Экология

Предприятие в Красноярском крае заплатит 58 млн рублей за загрязнение окружающей среды

Там занимались лесопереработкой.

Предприятие в Красноярском крае заплатит 58 млн рублей за загрязнение окружающей среды

Правительство Красноярского края

Вырубка леса.

Лесоперерабатывающее предприятие в Богучанском районе получило многомиллионный штраф. Инспекторы минэкологии вместе с передвижной эколабораторией приехали на место из-за сильного задымления. Оказалось, произошел пожар на площади 2,5 тысячи кв. метров.

Во время проверки специалисты увидели, что на участке нет спецплощадок для накопления отходов, они хранились просто на земле. Также сотрудники предприятия незаконно складывали горбыль и опилки на соседнем участке. Всё это позволило произойти такому сильному возгоранию.

Инспекторы взяли пробы почвы на территории предприятия. Исследование показало превышение по загрязняющих веществам, в том числе фенолам, нитритам и нефтепродуктам. Ущерб окружающей среде оценили в более чем 58 млн рублей. Суд обязал организацию возместить его, а также заплатить 200 тысяч рублей за судебные издержки.

— Жалобы на работу лесоперерабатывающего предприятия нам поступали неоднократно. Решение о привлечении его к ответственности принималось не быстро. Первые проверки в отношении юридического лица прошли в 2020 году. Предприятию неоднократно предлагали устранить нарушения и возместить нанесенный ущерб в добровольном порядке, однако к рекомендациям предприятие не прислушалось. Поэтому к нему применили санкции по всей строгости закона, — рассказала Юлия Гуменюк, замминистра экологии края.

Обо всех нарушения природоохранного законодательства можно сообщать по телефону: 8-800-20-11-116 (круглосуточно).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА