Общество

В Красноярске открылась выставка «Воин. Защитник. Герой»

Её автор — Сергей Тимохов.

В Красноярске открылась выставка «Воин. Защитник. Герой»

Дмитрий Шабалин

Выставка «Воин. Защитник. Герой».

Очень ёмкое название дал своей экспозиции её автор Сергей Тимохов — «Воин. Защитник. Герой». Сам художник, график по специальности, приверженец ксилографии (способ работы по дереву) на днях открыл персональную выставку в красноярском Доме искусств.

Практически каждая работа здесь хотя бы отчасти представляет портрет автора выставки. По крайней мере, коллеги по творческому цеху считают, будто эти изображения вполне органично совпадают с личностью и характером творца. Взять хотя бы три основных самостоятельных портрета: «Пахарь», «Наездник», «Богатырь». Речь идёт о главном действующем лице эпической песни — о былинном герое, обладающем невероятной силой. А точнее — об иллюстрации к стихотворному произведению «Вольга и Микула Селянинович», которое учит прежде всего уважению к простым людям и говорит о том, что каждый человек должен стараться все силы отдавать тому делу, в котором больше всего нуждается Родина. Пахать — так пахать, воевать — так воевать.

Для Сергея Тимохова символ Руси — это традиции и сказания, воспевающие искреннюю любовь и преданность своей земле, своей истории и своему народу. Это люди, готовые отдать свою жизнь ради защиты Отечества. В серии «Герои сказаний» образы формируются за счёт внутреннего напряжения. Вроде бы всё кажется спокойным, но спокойствие — кажущееся, каждая деталь выверена, каждая точка на своём месте, что и даёт сюжету развитие. Автор предстаёт перед зрителем фактически таким же цельным богатырём.

Наиболее полно представлена в экспозиции серия «Лихолетье». По своему звучанию, если так можно говорить об изобразительном искусстве, эта серия отличается от героических работ. Здесь главное выразительное средство — острая динамическая линия. Как говорит о соратнике-графике профессор Сибирского института искусств Владимир Переятенец, у автора нынешней выставки ещё в юности проявилось собственное лицо, манера. С одной стороны, твёрдая рука, отточенные движения, то есть техника — всегда на высоте. Но при этом художник не пренебрегает рисунком. У Тимохова всё сбалансировано, комплексно: и оправданная разумность, и композиция (в этом смысле его с полным правом можно определить как композитора).

Если же говорить об основной теме, то она актуальна во все времена — борьба со злом. В серии «Лихолетье» вы увидите портрет Евпатия Коловрата и динамичную работу «Атака». Связанные, угнанные в полон славянки со скорбными взглядами изображены на картине «Пленённые». Также представлены изображение воина, фактически погребённого под горой чужеземных копий, а ещё — собирательный образ «Поход»: на переднем плане — главный богатырь, за его спиной — бесстрашная дружина...

Для серии работ под названием «Страницы истории» основой послужила сохранившаяся литературная версия «Повести временных лет», наверное, одна из самых древних. Для создания серии автор использует не только изображение, но и текст — старославянские буквы, которые придают графическим листам отдельное настроение. Хотите узнать, откуда взялись славяне? Как и когда крестилась Русь? Кто такие княгиня Ольга и князь Игорь? Чем известны хазары и половцы, какие беды они принесли на нашу землю? Тогда вас ждут на выставке.

Очень жаль, что в экспозицию вошли только несколько работ из прекрасной серии «Песни птицы Гамаюн». Особо здесь можно выделить композицию «Перун и Скипер-зверь», по аналогии — нечто вроде Георгия Победоносца и Змея Горыныча. И всего два графических листа из серии «Сибирь — земля за Уралом»: «Оборона острога» и «Городу быть!». Они будут интересны каждому жителю Красноярска — старинные кафтаны, струги, пищали, отражение атаки кочевников, оборонительные стены из огромных брёвен...

Патриотизм для Сергея Тимохова — не пустой звук.

— Я родился в середине 60-х годов прошлого века, — говорит автор. — Все мальчишки играли в войну консервными банками, воспитывались на хороших и правильных военных кинокартинах, все мы прекрасно знали ветеранов-соседей. И, собственно, жили так же, как они: гулять — так гулять, строить — так строить. Может быть, у меня лично именно тогда возник интерес к истории, её героям. И неслучайно эта выставка приурочена ко Дню защитника Отечества. Я с удовольствием откликнулся на предложение специалистов Дома искусств.

В тему

Сергей Тимохов — художник, профессор кафедры «Графика», почётный член Российской академии художеств, член Красноярской студии ксилографии Германа Паштова.На выставке графики «Воин. Защитник. Герой» представлено около 20 работ автора. Экспозиция будет действовать до 3 марта 2024 года. 12+.

Автор: Ольга Светлова

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА