Общество

Красноярские депутаты предложили увеличить число получателей субсидий на оплату электроотопления

Горожане могут компенсировать часть своих расходов на электричество за счёт бюджетных средств.

Красноярские депутаты предложили увеличить число получателей субсидий на оплату электроотопления

Красноярский Городской Совет Депутатов

Заседание комиссий по охране окружающей среды и по социальной политике.

Число получателей компенсации на оплату электроотопления нужно увеличить.Такое мнение высказали депутаты городского Совета на совместном заседании комиссий по охране окружающей среды и по социальной политике.

Варианты поддержки жителей частного сектора, которые отказываются от дымящих печей в пользу электроотопления, обсуждались на протяжении нескольких лет. И вот в конце прошлого года было принято решение: горожане могут компенсировать часть своих расходов на электричество за счёт бюджетных средств. Как ведётся работа с красноярцами, которые вправе рассчитывать на субсидию, рассказала руководитель городского управления социальной защиты населения Ольга Качанова.

Она напомнила, что пока в перечень получателей компенсации входят только льготники 10 категорий. По подсчётам мэрии, это жители примерно 1700 домов. На сегодня заявки на субсидию подали чуть больше 30 горожан. Ещё примерно 70 человек собирают и оформляют нужные документы. Сотрудники соцзащиты им в этом активно помогают.

– В распоряжении управления есть список красноярцев, которые могли бы воспользоваться данной мерой поддержки, с ними мы ведём практически индивидуальную работу, сопровождаем их в процессе подготовки документов, — сообщила Ольга Владимировна, — в течение месяца планируем закончить работу со списком потенциальных получателей субсидии.

Экологические темы в работе горсовета являются одними из самых важных и находятся под пристальным вниманием депутатов. Так, они считают, что для горожан компенсация расходов может стать хорошей мотивацией перейти на электроотопление. При этом, по мнению парламентариев, если при предоставлении данной компенсации Красноярск будет ограничиваться только льготными категориями граждан, экологические цели не будут достигнуты.

– Мера поддержки новая для Красноярска, пока она только прорабатывается, — говорит председатель комиссии по охране окружающей среды Артём Речицкий. – Однако даже если жители всех 1700 домов воспользуются этой мерой, экологический эффект окажется недостаточным. Дело в том, что в городе примерно 15 тысяч частных домов, две трети из которых пока отапливаются углём.

Артём Евгеньевич отметил, что городу выделены средства по нацпроекту «Чистый воздух» на перевод частных домовладений на экологичное теплоснабжение. Большую часть денег планируется потратить на установку твердотопливных котлов в частном секторе. По мнению депутата, необходимо часть данной суммы направить и на электроотопление – самое чистое на сегодня.

– Сложность перехода на электричество заключается в низкой пропускной способности сетей, — объяснил народный избранник. – Требуется программа модернизации как минимум на тех участках, которые обеспечивают энергией частный сектор: Покровку, Николаевку, посёлки Суворовский, Лалетино, Торгашино, Водники, Цементники.

С тем, что программу перевода частного сектора на экологичные виды топлива нужно доработать, согласен коллега Речицкого из краевого парламента Виталий Дроздов, который в Законодательном собрании возглавляет комитет по природным ресурсам и экологии. Он также принял участие в заседании комиссий горсовета.

– Задача перевода частного сектора Красноярска на экологичные виды отопления определена программой «Чистый воздух», выделена федеральная субсидия в размере 850 миллионов, — сообщил депутат Законодательного собрания. – На заседании мы рассмотрели, что делает город и с какими сложностями сталкивается. Я думаю, что можно и нужно расширять категорию получателей субсидии, а также ставить приборы электроотопления тем людям, у которых нет этого оборудования.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА