Бизнес

Под Красноярском на Енисее хотят построить причал для обработки грузов

В проект планируют вложить 450 млн рублей инвестиций.

Под Красноярском на Енисее хотят построить причал для обработки грузов

Дмитрий Шабалин

Парад судов на Енисее.

В Емельяновском районе на площадке «Восточная промзона» планируют построить причал для обработки грузов на Енисее. Сейчас корпорация «Енисейская Сибирь» и ООО «Уральская транспортная компания» подписали соглашение о сопровождении проекта. Планируется, что в него вложат 450 млн рублей инвестиций. Этот комплекс обеспечит работой 73 человек.

Участок, где появится причал, выкуплен транспортной компанией. Она уже получила технические условия на подключение к сетям электроснабжения, в будущем организации понадобится получить лицензии для разработки и добычи полезных ископаемых. Строительство комплекса стартует в период с июля по сентябрь 2024 года. До этого времени специалистам предстоит выполнить изыскания и проектные работы.

– Терминал позволит осуществлять отстой собственного и коммерческого флота; перевалку грузов с автотранспорта на ж/д-транспорт, а также в обратном направлении; перевозку экспортных грузов с речных портов Красноярского края и их дальнейшую перевалку на морские суда большой вместимости, – объяснили в «Енисейской Сибири».

Также Уральская транспортная компания для работы с этим причалом разработала модификацию баржи РКО М-СП3.5. Ее грузоподъемность составляет 2,4 тысячи тонн. Судно оборудовано аппарельным устройством. Это дает возможность подходить к необорудованным причалами берегам и производить погрузку или выгрузку накатной техники, которая задействуется в геологоразведочных работах и строительстве объектов без использования дополнительных техсредств.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА