Живой уголок

Коты, собаки, мини-пиги. Кого лечат в государственной ветеринарной клинике Красноярска

«Городские новости» побывали в ветеринарной клинике на Дудинской

Коты, собаки, мини-пиги. Кого лечат в государственной ветеринарной клинике Красноярска

Дмитрий Шабалин

Йорк Арчи проходит плановую процедуру.

«Как бы помочь краевой ветеринарной клинике, которая находится на Дудинской, 5а?! Я уже 40 лет привожу сюда своих животных: подбираю кошек на улице — они, как правило, больные, приходится лечить. Цены в государственной больнице ниже, чем в коммерческих. Однако считаю, что в клинике нужно обновить оборудование: УЗИ-аппараты в ней старые. Вот бы закупить новое». Такое обращение в нашу газету поступило от одной из читательниц.

Редкость в современных условиях

«Городские новости» побывали в ветеринарной клинике на Дудинской, где и. о. начальника больницы Роман Мыслевец провёл для журналистов экскурсию. Оказалось, в помещениях в прошлом году был сделан ремонт, зона ожидания и кабинеты, в которых ведут приём ветеринары, — чистые, светлые, просторные. Оснащение клиники, возможно, и уступает тому, что есть в некоторых частных организациях подобного профиля, но постоянно обновляется.

Ремонт в зоне ожидания.
Ремонт в зоне ожидания.

— Эта ветеринарная клиника существует с 1960-х, здание построено в те же годы, — рассказал «Городским новостям» Роман Юрьевич. — Создавали организацию в первую очередь для работы с сельскохозяйственными животными. Тогда в Красноярске ещё держали коров, лошадей, свиней, коз, овец в большом количестве. Сейчас такого уже нет. Может быть, наберётся 10–15 голов крупного рогатого скота, есть козы.

По словам руководителя клиники, сельскохозяйственные животные в современных условиях стали редкостью. Прежние места выпаса заняты плотной застройкой. Чтобы держать скотину, людям приходится использовать покупные корма, а они обходятся дорого. Также есть проблема со складированием отходов жизнедеятельности крупного и мелкого скота. Если горожане кого и заводят, то чаще всего птицу — откормят за тёплый сезон и затем пускают на мясо.

Базовые услуги

Ветеринарная клиника на Дудинской — это государственное учреждение. Она является подразделением Ветеринарной службы по Красноярскому краю и выполняет государственные функции: специалисты следят за тем, чтобы в городе у сельскохозяйственных животных и домашних питомцев не было особо опасных заболеваний, занимаются профилактикой, а в случаях выявления заразы на них реагируют.

— В январе произошла вспышка бешенства в Солнечном, — напомнил Роман Юрьевич. — Сейчас наши специалисты проводят поквартирные обходы, специальный автомобиль для вакцинации выезжает в жилые массивы, граждане приходят, прививают животных. Это бесплатно.

Животные получают здесь лечение.
Животные получают здесь лечение.

Сельскохозяйственным животным безвозмездно делают прививки против сибирской язвы, а также берут кровь на бруцеллёз, проводят другие исследования.

Не меньше внимания в современных реалиях в ветеринарной клинике уделяют и домашним питомцам. В основном это кошки и собаки, но экзотических животных к айболитам с Дудинской тоже приводят.

— На днях выхожу из своего кабинета, слышу, кто-то хрюкает, оказалось, привели на обследование мини-пига (карликовая свинья. — Ред.),рассказал руководитель учреждения. — Но чаще обращаются за помощью владельцы кошек и собак. Для экзотических животных всё же есть специалисты, которые после вуза самостоятельно повышали квалификацию. Они, как правило, работают в частных клиниках. Есть там и врачи, которые специализируются на таких узких направлениях, как кардиология или офтальмология у животных.

Новое лабораторное оборудование.
Новое лабораторное оборудование.

Но краевая ветеринарная больница, по словам Романа Юрьевича, ориентирована на оказание базовых услуг. В ней работают специалисты широкого профиля. Они могут провести терапевтический приём, поставить диагноз, назначить лечение, стерилизовать животное, купировать уши. Есть обращения также по поводу травм, полученных питомцами, например, в результате ДТП.

Имеется в больнице и аппаратура, которая помогает докторам правильно поставить диагноз. Это лабораторное оборудование — на нём исследуют кровь и делают анализ мочи, а также аппарат УЗИ. Многие устройства приобретены год-два-три назад, а прибор для ультразвукового исследования — в 2019 году. В планах — покупка рентгена. Кстати, в отзывах о клинике многие её посетители упрекают руководство за отсутствие этого прибора.

— Мы уже приспособили кабинет под рентген, — говорит начальник больницы. — Требования к этому оборудованию очень жёсткие. Нам их удалось соблюсти: положили на стены специальную штукатурку, установили защитную дверь. Летом отправим сотрудника в Москву, в академию имени Скрябина, на обучение и расширим спектр услуг клиники.

Котику не страшно

С рентгеном хвостатым пациентам больницы ещё придётся подождать, но в остальном отзывы об учреждении и его докторах в интернете положительные.

— Знаете, почему мы здесь? Почитали отзывы в интернете, по ним впечатление о клинике хорошее, — рассказал хозяин йорка Арчи. — Нашему псу всего год, никаких заболеваний у него нет, просто пришло время сделать ему кастрацию.

Пока умиротворённый Арчи под анестезией лежит на операционном столе в одном кабинете, в соседнем делают УЗИ взрослой кошке, дверь в него приоткрыта, и «Городским новостям» разрешают сделать в помещении снимок.

Котику в клинике не страшно.
Котику в клинике не страшно.

— Только кошку не пугайте, говорите тише, — просит журналистов и руководителя клиники врач учреждения.

Этот пациент тоже абсолютно спокоен — и ухом не ведёт. Кажется, что он, как и Арчи, под анестезией. Но нет, просто котику в руках доброго доктора не страшно.

— У нас работают замечательные специалисты, почти все они — выпускники Красноярского аграрного университета, — поделился Роман Юрьевич. — Я и сам здесь тружусь уже 16 лет, четыре из них в должности руководителя.

Нюанс

В прошлом году в клинике сделали ремонт во всех помещениях, в несколько раз увеличили зону ожидания, но не в ущерб кабинетам врачей. Сейчас по просьбам посетителей приём ведётся без выходных. У краевой ветеринарной больницы есть ещё четыре филиала: на Пролетарской, 136, на Магистральной, 1 б, Парашютной, 20 и в Дивногорске на улице Чкалова, 20.

В тему

Кроме ветеринарной помощи, в краевой больнице можно получить и справки о состоянии здоровья животных. Такие документы требуются тем, кто хочет везти питомца на поезде или в самолёте по России или за рубеж.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА