Проспект культуры
«Это же гениально!» Александр Черепанов рассказал, за что мы любим Александра Пушкина
В 2024 году исполнится 225 лет со дня рождения Александра Пушкина.
«Перечитайте сказки — в них гениально всё», — рекомендует Александр Черепанов, заведующий Литературным музеем имени В. П. Астафьева. С этого жанра можно начать заново знакомиться с творчеством Пушкина, если захочется погрузиться в него уже во взрослом возрасте.
В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина, чьё имя знакомо даже тем, кто пропускал школьные уроки. Солнце русской поэзии, наше всё, «а домашнее задание за тебя Пушкин будет делать?» — мы вспоминаем об Александре Сергеевиче в разном контексте. А сколько строчек из его произведений стали цитатами и живут уже многие десятилетия. Об уникальности произведений поэта, фактах биографии, которые всегда вызывали интерес читателей, и о том, почему его стихи будут актуальны всегда, мы поговорили с Александром Черепановым.
Язык, сюжеты, темы
— С детства мы слышим о гениальности Пушкина. А как объяснить человеку, мало знакомому с творчеством Александра Сергеевича или плохо разбирающемуся в литературе, в чём уникальность поэта?
— Это очень сложный вопрос. Кажется очевидным, что Пушкин — гений. Да и кто я такой, чтобы оценивать его гениальность? Давайте так: Тынянов, Лотман, Набоков, Гоголь, Достоевский сказали, что Пушкин гениален. Нет оснований им не доверять.Яркий пример — роман в стихах «Евгений Онегин». Для своего времени это был новый жанр. Читается невероятно легко, на одном дыхании, ты будто сам беседуешь с рассказчиком. При этом сюжеты и смыслы, которые заключены в этом произведении, очень сложные. Исторический контекст, цитаты, реминисценции, отсылки, намёки на действительность и конкретных людей — за лёгкой формой кроется огромный пласт.
Другой пример — стихотворение «К Чаадаеву». В нём соединяются несколько тем и сюжетов, разные настроения, а перед читателем предстаёт цельное произведение.
В творчестве Пушкина раскрываются совершенно разные темы: любовь, дружба, честь, служение людям и Отечеству, философские размышления, гражданская позиция. Вот, наверное, описаний природы не столь много.
Что касается жанров, в которых работал Пушкин, их разнообразие тоже говорит о гениальности. Как и глубина произведений, где в одном можно увидеть несколько пластов. Для каждого возраста свой Пушкин.
Вспомните «Сказку о рыбаке и рыбке». Когда обсуждают её смысл с детьми, как правило, говорят о жадности, разумности, доброте. Но там есть ещё одна тема, которую сегодня отмечают некоторые исследователи: тема любви и привязанности. Несмотря на все капризы и требования сварливой старухи, старик безропотно выполняет её желания. Так что даже на знакомый с детства сюжет можно взглянуть иначе.
— Пушкина называют самым известным русским поэтом. Что же было до него? На чём был воспитан сам Александр Сергеевич?
— Александр Сергеевич — уникальная личность. Да, возникает вопрос: неужели до него не было авторов такого же уровня? Пушкин породил целую литературную цивилизацию. Он создал тот материал, с которым стали работать последующие поколения поэтов и писателей. Традиции, темы, сюжеты, проблематика произведений Пушкина — это всё платформа, на которой выросли и сформировались уже другие авторы.
До него у нас были Жуковский, Державин, Ломоносов, Сумароков и другие писатели. Достоевский говорил о трёх величайших гениях русской словесности: Пушкин, Гоголь и Ломоносов. Но если мы сейчас откроем стихи Ломоносова и Державина, то увидим, что они достаточно трудны для прочтения. Воспринимать их с точки зрения современного языка тяжело.
В то время за рубежом считалось, что русский язык недостаточно поэтичен. Когда Пушкин только начинал писать стихи, в России сложились два литературных лагеря: Николая Карамзина и Александра Шишкова. Шишков выступал за то, чтобы развивать славянскую лексику, полностью убрав заимствованные слова. Карамзин, напротив, предпочитал живую разговорную речь, избегал тяжеловесных конструкций. Его «История государства Российского» как раз отличается достаточно простым для восприятия языком. Николай Карамзин оказал влияние на Пушкина как на поэта своей лиричностью, лёгкостью.
Кроме того, Александр Сергеевич вырос на английской, французской и итальянской поэзии. Его самые первые детские стихи были на французском языке. В семье была богатая библиотека, отец и дядя поэта тоже писали стихи, они и стали первыми учителями. Вот на этой базе и появился тот гениальный Пушкин, которого мы знаем и ценим.
— Творчество поэта изучают в разных классах школы. Тяжело ли современным детям читать произведения, написанные почти двести лет назад?
— Сложновато, всё-таки необходимы комментарии. И это касается не только произведений Пушкина. Детям трудно читать тексты многих русских классиков. Некоторых слов они прежде никогда не слышали: камердинер, ротмистр, названия каких-то бытовых предметов. Чтобы читать классиков, нужно иметь представление о той исторической эпохе, в которой разворачивается действие.
О музах и дуэлях
— Один из известных фактов биографии поэта, который вызывает интерес у школьников: Александр Пушкин не был прилежным учеником.
— Да, по воспоминаниям современников, ребёнком Пушкин не отличался большим усердием. Но он вырос в высокообразованной семье, был полиглотом, много читал. Ощущение, будто он ещё в детстве осознал своё предназначение и интересовался только тем, что помогало ему в развитии.
Также есть сведения, что он не считался красавцем, да и сам признавал это. Над его внешностью частенько подсмеивались окружающие. Но вот самооценка у Александра Сергеевича была с детства высокой, и он осознавал свою гениальность.
— Кроме того, современники отмечали его вспыльчивость и дерзость. В чём это выражалось?
— Пушкин был известен своим острым умом и эпиграммами. Он писал эпиграммы на всех, высмеивал персон разного статуса. Некоторые сатирические посвящения могли иметь очень опасные последствия, ему грозила ссылка.
— Говоря современным языком — троллил?
— Получается, да. Но не все эпиграммы были справедливы. Да и не все стихотворения он подписывал. Но, если эпиграмма была остроумной и яркой, в обществе прекрасно понимали, кто автор.
— Он был небогатым человеком?
— Александр Сергеевич относился к древнему роду, но его семья была небогатой. Он не служил, к карьере, чинам не стремился. Но его образ жизни требовал значительных средств. Он был первым писателем, который стал зарабатывать на литературном труде, однако это случилось уже в тридцатые годы. В тот период он женился, ему нужны были деньги на содержание молодой супруги, блиставшей на балах. Затем появились дети, так что семья сильно повлияла на интенсивность его работы и доход.
— Дуэли — ещё одна известная страница в биографии поэта. Участие в них — в интернете речь идёт о десятках — говорит о конфликтном характере?
— В то время вызов на дуэль, хотя их запрещали, был одним из способов защитить честь. Пушкин не стрелял первым. При этом сохранились свидетельства, что он тренировался в стрельбе и был метким. В интернете можно найти разные данные о количестве дуэлей. Есть исследования, что их было двадцать, двадцать первая стала последней.— Любовные увлечения Александра Сергеевича — отдельное направление для исследователей его биографии.
— Женщины в жизни поэта в принципе имеют огромное значение. Это же музы, которые вдохновляют на творчество. Действительно, Александр Сергеевич посвятил свои стихи многим женщинам, в том числе и после женитьбы. Он был человеком очень увлекающимся, над чем иронизировали даже его приятели.
Перечитайте «Онегина»
— С чего посоветуете начать знакомство с творчеством Александра Сергеевича? Что рекомендуете перечитать взрослым?
— И детям, и взрослым — «Сказку о царе Салтане». Мне кажется, она интересная, понятная, динамичная и о супергероях. Подросткам — любовную лирику. Читателям постарше — роман «Капитанская дочка», где есть размышления о долге, совести, чести. Потрясающее произведение! Пушкин изучил множество исторических документов, работая над ним. Ещё в зрелом возрасте стоит перечитать «Маленькие трагедии».
И обязательно «Евгения Онегина» — самое популярное произведение ХIХ века, имевшее, кстати, множество подражаний. Оно переведено на семьдесят языков мира.
— Есть ли ещё не изученные страницы в творчестве и биографии поэта?
— Думаю, каждый раз можно открывать что-то новое. Его творчество можно постоянно переосмысливать с разных точек зрения.
— Второй самый известный русский поэт, чьё имя называют после Пушкина, — Лермонтов. Можно ли сравнивать Александра Сергеевича и Михаила Юрьевича?
— Для меня они разные. Лермонтов — бесспорно, величина. Но у Пушкина шире проблематика тем, к которым он обращался в своём творчестве. Он создал то, на чём формировались следующие поколения писателей. К тому же Александр Сергеевич был жизнелюб, что отразилось в его произведениях.
— Александр Сергеевич, у вас одно имя с великим поэтом, это в детстве подмечали одноклассники?
— Да, у меня даже с третьего класса прозвище было — Пушкин. Я рос кудрявым, и ребята отмечали моё сходство с портретами из учебников.
Акцент
Один из известных портретов Александра Пушкина принадлежит Оресту Кипренскому. Написана картина в 1827 году. Художник создал этот портрет по заказу одного из близких лицейских друзей Пушкина — поэта Антона Дельвига. Александр Пушкин позировал художнику в Шереметевском дворце.
Факт
Первым опубликованным стихотворением Александра Пушкина стало посвящение другу Вильгельму Кюхельбекеру. Оно вышло в 1814 году под псевдонимом Александр Н.к.ш.п.
В тему
Творчество Александра Пушкина подарило потомкам понятия и фразы, которые используют уже вне литературного контекста.
— «Болдинская осень» — период творческого взлёта. Осень 1830 года и затворничество в имении Болдино из-за эпидемии холеры стало временем, когда были написаны несколько десятков произведений Пушкина.
— «Энциклопедия русской жизни» — подробное описание разных аспектов общественной жизни: традиции, культура, быт, психологические портреты. Так роман «Евгений Онегин» назвал литературный критик Виссарион Белинский.
— «Береги честь смолоду» — эпиграф к роману «Капитанская дочка» стал крылатой фразой при обсуждении поступков человека.
Откуда это?
Даже те, кто хулиганил на уроках литературы и не читал книг, пусть смутно, но помнят эти строки из школьной программы.
— «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…». Стихотворение «К***», считается, что эти строки посвящены Анне Керн.
— «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…». Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».
— «Я вас любил: любовь ещё, быть может, в моей душе угасла не совсем…». Стихотворение, посвящённое Анне Олениной.
— «Я к вам пишу — чего же боле?». Письмо Татьяны, отрывок из романа «Евгений Онегин».
— «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!». Незавершённое стихотворение «Няне». Посвящено няне Пушкина — Арине Родионовне.
— «Чай, теперь твоя душенька довольна?» Обращение старика к старухе из произведения «Сказка о рыбаке и рыбке».
— «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» Образец позднего периода пушкинской лирики, в которой поэт как бы пытается подвести итог своей творческой деятельности.