Экология

Ученые Красноярского края создали систему для определения загрязнителей атмосферы

Работа над проектом будет идти в течение еще 3 лет.

Ученые Красноярского края создали систему для определения загрязнителей атмосферы

Михаил Шуклин

Красноярск.

Ученые Красноярского края создали систему для автоматического определителя загрязнителей воздуха, а также вероятности их поглощения лесами. «Кадастром парниковых газов» занимаются ученые вузов-участников Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь», сообщают РИА Новости.

Специалисты СФУ объяснили, что исследовали информацию о выбросах от различных секторов экономики с 2018 по 2021 годы. Они выяснили, что выбросы парниковых газов в эквиваленте к диоксиду углерода в регионе составляют 48 миллионов тонн ежегодно. Учитывая лесной фонд Красноярского края, площадь которого составляет более 1,5 млн кв. километров, ученые пришли к выводу, что тайга может потенциально поглотить около 53 млн тонн вредных веществ. Таким образом, регион можно считать не просто углеродно-нейтральным, но и чистым стоком углекислого газа.

— Потенциал поглощения углекислого газа лесными экосистемами можно существенно увеличить за счет проектирования и реализации на территории Красноярского края так называемых лесоклиматических проектов, нормативно-правовая база для которых сейчас активно прорабатывается в правительстве РФ, — подчеркнул директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимир Шишов.

Работа над проектом будет вестись в течение 3 лет. Затем опыт Красноярского края смогут перенять другие регионы России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА