Общество

Спуски-дублёры и пандусы для маломобильных красноярцев оборудуют на набережной Качи

К благоустройству приступят в этом году.

Спуски-дублёры и пандусы для маломобильных красноярцев оборудуют на набережной Качи

Администрация Красноярска

Город делают удобнее для маломобильных красноярцев.

В этом году Центральный район продолжат делать удобнее для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Так, при благоустройстве левого берега Качи в районе улиц Парижской Коммуны и Сурикова оборудуют два настила и два пандуса для инвалидных колясок. Это позволит объединить разные ярусы набережной. Уровень наклона сделают в соответствии с санитарными нормами.

​Работы выполнят по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России. Аналогичные спуски уже сделаны на правом берегу.

Также понижение бортового камня возле пешеходных переходов выполнят в этом году на нескольких участках Северного шоссе.

​Работа по созданию безбарьерной среды ведётся в районе на постоянной основе. В прошлом году возле остановки «Театр оперы и балета» рабочие демонтировали мешавшие передвижению колясочников металлические трубы, оставшиеся от старых конструкций. На улицах Бограда и Карла Маркса установили ограничительные столбики, чтобы автомобили не парковали в местах понижения тротуаров и не создавали препятствий для передвижения маломобильных горожан. Понижение уровня бортового камня выполняли при ремонте проездов к многоквартирным жилым домам.

— Обеспечением доступности для маломобильных горожан мы занимаемся в постоянном режиме. Во-первых, с учётом потребностей таких жителей обустраиваются все новые общественные пространства. Например, в сквере «Яблоневый сад» в «Покровском» мы проверяли доступность совместно с жителями на инвалидных колясках, а также с молодыми мамами. Работу корректировали с учётом их замечаний. Во-вторых, постоянно взаимодействуем по этому вопросу с предпринимателями. Там, где возможно, просим их включаться в эту важную работу. Как правило, предприниматели не отказывают, – рассказал руководитель администрации Центрального района Евгений Трофимов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА