Неотложка

В Красноярске ежегодно проводят 250 операций по лечению глаукомы

Вид хирургического вмешательства для лечения глаукомы оказывают в Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. проф. П. Г. Макарова.

В Красноярске ежегодно проводят 250 операций по лечению глаукомы

Министерство здравоохранения Красноярского края

Хирургическое вмешательство врача-офтальмолога.

Как рассказали в минздраве по региону, в поликлинику ККОКБ им. Макарова с проблемой глаукомы за сутки в среднем обращаются на консультацию по 25–30 человек.

– Хирурги в своей практике применяют различные виды дренажей, все эти операции проводятся по программе высокотехнологичной медицинской помощи. Всего в год по этой программе проводиться около 250 операций, – рассказали в ведомстве.

По словам врача-офтальмолога ККОКБ им. Макарова Тамары Казанской, глаукома – хроническое заболевание глаза, которое ведет к необратимой потери полей или остроты зрения, при этом повышается внутриглазное давление и развивается постепенная атрофия зрительного нерва.

– Существует несколько видов глауком. Лечение заключается в том, чтобы каким-либо способом снизить внутриглазное давление, тем самым приостановив потерю зрения. Каким же способом можно снизить давление? При выявлении глаукомы офтальмолог подбирает медикаментозную терапию в виде глазных капель, это может быть один препарат, а может быть комбинация из нескольких. Если медикаментозное лечение неэффективно и давление не снижается до нормальных цифр, то необходимо переходить к другим методам лечения. Это лазерное и хирургическое лечение, – рассказала врач-офтальмолог.

Медицинская помощь по поводу лечения глаукомы, в том числе высокотехнологичная на базе ККОКБ им. Макарова, осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования либо бюджета Красноярского края.

Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница им. профессора П. Г. Макарова – головное учреждение офтальмологической службы Красноярского края. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части повышения качества медицинской помощи и сохранения трудоспособности населения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА