Общество

Более 500 пропавших без вести в Великую Отечественную бойцов найдены красноярским школьниками

10 лет школьники под руководством командиров отправляются в поисковые экспедиции в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти».

Более 500 пропавших без вести в Великую Отечественную бойцов найдены красноярским школьниками

Администрация Красноярска

Просмотр документального фильма «Во имя памяти».

​В преддверии Дня защитника Отечества школа № 152 имени Александра Березина представила документальный фильм «Во имя памяти». Он рассказывает об отряде поисковиков «Енисей — Л», который помогает вернуть останки солдат с полей сражений Великой Отечественной войны.

На протяжении 10 лет школьники под руководством командиров Светланы Филимоновой и Валерия Вяткина отправляются в поисковые экспедиции в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти». С помощью раскопок они восстанавливают путь 17-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске в 1942 году. Сегодня школа носит имя командира этой дивизии.

В отряде больше 150 школьников. За эти годы парни и девчонки подняли останки 500 солдат в Тверской, Смоленской, Ростовской областях. Они нашли семьи фронтовиков, павших в боях, помогли захоронить героев со всеми почестями.

– У нас есть папа одного школьника, Дмитрий Владимирович, он работает диспетчером в аэропорту. Сначала в экспедицию съездил его сын, на следующий год они поехали уже вместе. Сейчас мужчина собирается создавать свой отряд. Поисковая работа меняет людей, они становятся взрослее, мудрее, – рассказывает Светлана Филимонова, командир поискового отряда «Енисей-Л».

Большинство поисковиков — это старшеклассники. Но окончив школу, подростки остаются в отряде и приводят своих друзей, чтобы вместе отдать дань памяти защитникам Отечества.

– Восстановление памяти о людях, которые защищали нашу Родину — это мой долг. Ещё так много солдат лежит в земле никто ничего о них ​не знает. Это ведь были такие же молодые парни, как я, а на их долю выпало такое испытание. Война не будет закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, – поясняет Александр Ганцгорн, ученик 9-го класса школы № 152.

Найденные солдатские ложки и кошельки, медальоны и нательные крестики с мест сражений бережно хранятся в музее боевой славы «Гвардейский» 152-й школы.

Сотрудники музея активно поддерживают связь с ветеранами Великой Отечественной войны. Организуют их встречи с ребятами. Таким образом педагоги​ стремятся погрузить школьников в изучение истории своей страны.

– Участие школьников в поисковой работе – это возможность вживую соприкоснуться с реальностью последствий войны, увековечить имена и память героев, сражавшихся за мир и свободу. Радостно, что с каждым годом поисковиков всё больше и больше, – отмечает руководитель управления образования Марина Аксенова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА