Неотложка

Красноярцам рассказали о правилах правильного ухода за зубами

Главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Сергеева рассказала о главных заблуждениях пациентов и дала рекомендации.

Красноярцам рассказали о правилах правильного ухода за зубами

Дмитрий Шабалин

Чистка — как минимум дважды в день

Правильный уход за зубами необходим в любом возрасте. Но есть масса нюансов, зная которые, удастся надолго сохранить здоровье полости рта и избежать ненужных расходов. Главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Сергеева рассказала о главных заблуждениях пациентов и дала рекомендации.

Зубы нужно чистить всего два раза в день. Это миф. Два раза в день — минимум. Количество чисток зависит от характера пищи, количества налёта и общего состояния организма. Ещё одно заблуждение — что зубы можно отбеливать специальной зубной пастой. Отбеливающие пасты, содержащие абразивные материалы, могут убрать только окрашивание от никотина или от пищи. Сделать зубы белее, чем дано от природы, средства гигиены не смогут. Настоящее отбеливание возможно в стоматологических клиниках.

Чтобы зубы были белыми, нужно чистить их с содой — достаточно опасный миф. Сода имеет очень высокую абразивность, гораздо выше допустимой, поэтому чистка приведёт к тому, что на эмали появятся царапины. Сода противопоказана при любых видах пародонтитов.

Любой визит к стоматологу — страшно и больно. Это заблуждение, из-за которого люди оттягивают посещение врача. В клиниках сегодня используют современное оборудование и обезболивающие препараты.Ещё один распространённый миф: если зубы не беспокоят, значит, к стоматологу можно не ходить. Врача необходимо посещать регулярно.

Раз в шесть месяцев рекомендуется гигиеническая чистка, когда специальным прибором снимают тот налёт, который не удалить дома. Также стоматолог проведёт профилактический осмотр зубов и полости рта. Это позволит заметить проблемы и устранить их на раннем этапе.

Распространённое убеждение, что сладкое вредно для зубов — всё же правда. Многое зависит от частоты потребления продуктов и от того, как долго сахар находится в полости рта. Например, конфета-ириска или нуга повышают риск образования кариеса. Когда мы едим что-то сладкое, PH-среда во рту меняется: она становится более кислой, это ухудшает состояние зубов, они ослабевают и быстрее портятся. Но, к сожалению, даже полный отказ от сладкого не гарантирует отсутствия проблем. Практически любая еда негативно сказывается на зубах. Поэтому чистить их нужно после каждого приёма пищи.

Доктор ответила на вопрос, правда ли, что электрическая зубная щётка чистит лучше обычной. Оказывается, нет. Электрическая щётка с крутящейся головкой неспособна вычищать налёт. Траектория движения способствует только тому, что налёт оказывается в межзубном пространстве. Если у вашей электрической щётки головка выглядит как обычная, то лучше пользоваться такой. Но всё же нельзя утверждать, что она чистит эффективнее. Работают они одинаково.

Убеждение, что разрушение зуба — следствие недостатка гигиены — правда. Уход позволяет избежать разрушения. Недостаточная гигиена или её отсутствие, кровоточивость дёсен, стоматологические заболевания — всё это со временем приводит к разрушению зубов, а значит — к болезненным вмешательствам и долгому времени на реабилитацию.

Зубная нить и полоскание — лучшие способы предотвращения кариеса. Это факты, которые подтверждают врачи. Профилактика имеет огромное значение. Необходимо удалять бактерии с зубов, использовать зубную нить и не забывать о полоскании. Противомикробные полоскания убивают бактерии, уменьшают налёт и неприятный запах изо рта, а также снижают риск гингивита. Тщательная гигиена полости рта избавит от множества проблем.

В тему

Заблуждение, бытующее среди родителей: молочные зубы лечить не нужно. Это неверно. Детский стоматолог сможет оценить состояние зубов и определить, нужно их лечить или целесообразнее удаление. Например, если молочный зуб в плохом состоянии, но до смены на постоянный ему осталось несколько месяцев, то лучше удалить. Если речь идёт про годы, то нужно лечить. Иначе новый зуб может вырасти неровно, а остальные начнут сдвигаться. Тогда без помощи ортодонта точно будет не обойтись.

Автор: Инна Вершинина

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА