Общество

«Боевое братство — штука крепкая». Как работает фонд «Защитники Отечества» в Красноярске

«Городские новости» посетили учреждение.

«Боевое братство — штука крепкая». Как работает фонд «Защитники Отечества» в Красноярске

Дмитрий Шабалин

Здесь встречают посетителей.

Виктору пятьдесят пять, сейчас он работает водителем скорой помощи и санитаром. Когда началась специальная военная операция, мужчина отправился в военкомат с заявлением взять его добровольцем.

Жена и дети Виктора тогда к решению главы семьи отнеслись с пониманием. Его деды прошли Великую Отечественную войну, и в том, что он делает правильный шаг, мужчина не сомневался.

Фронтовая дружба

— На СВО в августе 2022-го добровольцем отправился мой родной брат, он и сейчас там, — рассказывает Виктор. — Я тоже хотел пойти с ним, но по возрасту уже не подходил. Месяц потребовался на медкомиссию, в итоге меня отправили на службу стрелком. Таких — взрослых по возрасту — там было много. Самый старший — боец с позывным Дедушка, ему шестьдесят два года, шахтёр из Кемерова. Он тоже сейчас на фронте. Мы себя в шутку называли пенсионерами, но, по сути, от взрослых людей идёт особая уверенность. Ещё в самом начале была ситуация, когда наша молодёжь испугалась. Участок сложный, бытовых условий нет. Так вот, взрослые смогли найти слова, поддержавшие мальчишек, мы вместе отстояли позиции. Сейчас эти ребята уже опытные бойцы. Со многими парнями поддерживаю отношения и сейчас.

В мае прошлого года он вернулся с СВО. Бойца уволили со службы по ранению, но потребовались документы, которые сначала он не мог получить.

— Обратился в фонд «Защитники Отечества», здесь помогли решить все вопросы, — рассказывает Виктор. — Мой координатор — Алексей Гладышев, он сам участник СВО, мы служили вместе.

Бойцы прежде знакомы не были, в мирной жизни не пересекались, подружились на фронте. Об Алексее Владимировиче мы уже рассказывали в одном из материалов. Он служил в правоохранительных органах, а с началом спецоперации отправился в зону боевых действий добровольцем.

Сейчас однополчане занимаются помощью другим парням, вернувшимся со спецоперации. Алексею Гладышеву предложили стать социальным координатором фонда «Защитники Отечества» — он, как никто другой знает, что нужно для реабилитации ребятам.

Мы побывали в красноярском филиале фонда, узнали о направлениях работы организации и как получить помощь.

Десять тысяч обращений

— Боевое братство — штука очень сильная и крепкая, — уверен Виктор. — У нас сейчас все друг за друга стоят. Была ситуация, когда у одного из парней, который сейчас на фронте, заболела жена. Он беспокоился, но мы всё организовали, госпитализировали её, помогли, поддержали, всё нормально в итоге.

Государственный фонд «Защитники Отечества» был создан по поручению президента РФ Владимира Путина в апреле 2023 года. Главными задачами специалистов стали персональная помощь и сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов. Фонд содействует в получении всех полагающихся мер поддержки: медицинской, психологической и социальной реабилитации, лекарственного обеспечения, предоставления технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения. Также здесь помогают в переобучении и трудоустройстве ветеранов.

Красноярский филиал расположен в здании на улице Партизана Железняка, 17. На входе посетителей встречают специалисты, которые пошагово рассказывают, как действовать в разных ситуациях.

— С момента открытия, с 1 июня 2023 года, в наш филиал поступило более десяти тысяч обращений, включая звонки на горячую линию, — говорит Юлия Шленко, заместитель руководителя филиала фонда по связям с общественностью. — Это один из самых высоких показателей в стране. Вопросы касались разных направлений: от содействия в оформлении документов, получения выплат до консультаций по юридическим вопросам, медицинской и психологической помощи. Чтобы обрабатывать обращения быстрее, организована работа кол-центра. Звонки с телефона 122 перенаправляются в филиал фонда, если вопрос касается СВО. В субботу и праздничные дни организованы дежурства.

Одно из важных направлений работы — содействие в получении удостоверения ветерана боевых действий. Филиал в Красноярском крае помог более тысячи ветеранам получить главный документ.

Сложные задачи

Специалисты фонда решают разные задачи. Далеко не всё укладывается в стандартные алгоритмы. Порой жизненные обстоятельства могут быть очень сложными и запутанными, например, нередко для разъяснения вопросов требуется привлечение службы судебных приставов.

Фонд взаимодействует с разными профильными ведомствами, общественными организациями, органами власти. За семь с половиной месяцев работы более двухсот ветеранов и членов семей участников СВО получили квалифицированную психологическую помощь, более пятистам бойцам содействовали в решении медицинских вопросов, в том числе по реабилитации после ранений. Команда выстроила работу с минздравом региона по оказанию помощи ветеранам на базе районных лечебных учреждений.

Совместно с филиалом фонда губернатор Красноярского края Михаил Котюков проводит встречи с семьями участников СВО, это позволяет оперативно решать многие вопросы.

Жена героя

За каждым заявителем закреплён социальный координатор. Сегодня в фонде их шестьдесят человек: 47 специалистов работают в районах края, остальные — в Красноярске. Координаторы принимают обращения и помогают защитникам и их семьям.

Так, сотрудник фонда Людмила Авсюкевич помогла разыскать потерянное личное дело бойца. Дмитрий Прошкин добровольцем отправился на СВО в составе спецподразделения «Ахмат». После окончания контракта Дмитрий обратился в военкомат по месту жительства, чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий. В военкомат документ из военной части не поступал. Людмила Владимировна начала поиск личного дела. В результате взаимодействия со специалистами разных военных частей документ был найден в архиве военкомата города Грозного.

Юлия Балаболенко на примере собственной семьи знает вопросы, с которыми к ней обращаются семьи бойцов. Юля — жена героя. Игорь Балаболенко — выпускник Военно-инженерного института СФУ, участник СВО, награждённый орденом Мужества. Будучи командиром подразделения, он выводил своих ребят из-под огня, получил тяжёлое ранение. После долгого лечения в госпитале он вернулся в родной университет преподавать. Его супруга работает в фонде социальным координатором.Как рассказывает Юлия, выходя замуж за Игоря, она осознавала, что значит быть женой военного. Трудности не пугали. Военным был отец девушки, и она с детства знала обо всех особенностях службы и быта. С началом СВО Игорь сообщил жене, что скоро отправится в зону боевых действий.

— Конечно, мне было сложно это принять. Но мой муж военный, и нужно быть готовым ко всему, — рассказывает Юлия. — Когда Игоря везли в госпиталь, он сказал: сейчас жене не звоните, если всё будет в порядке — сообщу сам. Так что о ранении я узнала уже позже, муж прислал фото из госпиталя. Быть женой военнослужащего — непросто, но это судьба, которую я выбрала сама.

Уроки мужества

Детский театр современного искусства «Этти Дети», воспитанники краевого Дворца пионеров создали уникальный спектакль «Разговор о важном». Он основан на реальных историях и событиях участников специальной военной операции и их семей, бережно собранных командой филиала фонда «Защитники Отечества» в Красноярском крае. Ветеран боевых действий Алексей Гладышев делится своими историями на уроках мужества, которые проводит команда филиала. Они стали основой сценария.

Реабилитация

Одно из направлений деятельности фонда — вовлечение ветеранов СВО в спорт для реабилитации и возвращения к привычной жизни. Более ста человек стали участниками регионального этапа соревнований «Кубок Защитников Отечества» в Красноярске. Благодаря фонду около пятисот ветеранов регулярно посещают различные тренировки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА