Общество

Министерство экологии Красноярского края проверило работу Красноярской ТЭЦ-1 в режим НМУ

Режим НМУ будет действовать до утра 22 февраля.

Министерство экологии Красноярского края проверило работу Красноярской ТЭЦ-1 в режим НМУ

СГК

Владимир Часовитин побывал на Красноярской ТЭЦ-1.

Сегодня на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании побывал министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Он обсудил мероприятия станции в период НМУ, объявленный сейчас в столице края, а также проинспектировал работу системы онлайн-мониторинга выбросов и модернизацию предприятия.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин рассказал о том, что во время безветрия станция работает в особом режиме. Кроме того, усиливается контроль над функционированием оборудования.

Краевая экологическая лаборатория провела инструментальный контроль на границах санитарно-защитной зоны предприятия. Анализ отобранных проб воздуха не зафиксировал превышений максимально-разовых предельно-допустимых концентраций контрольных веществ.

При этом станция, которая находится в активной экологической модернизации, самостоятельно ведёт надзор за выбросами с помощью системы непрерывного онлайн-мониторинга. Работу этой системы проинспектировал Владимир Часовитин.

С 2021 года онлайн-мониторинг выбросов действует на всех красноярских ТЭЦ. Контроль ведётся по концентрациям оксидов и диоксидов азота, диоксидов серы, угарного и углекислого газа и золы. Пробоотборные устройства установлены на высоте примерно 100 метров и берут материалы прямо из трубы. А итоговые данные любой горожанин может увидеть на официальном сайте СГК, там же указаны нормативные значения.

— Главный государственный инспектор Красноярского края сегодня в период НМУ находится на территории ТЭЦ-1, которая относится к объектам федерального надзора. Это говорит об открытости предприятия. ТЭЦ-1 является ключевым объектом города Красноярска, находится в глубокой модернизации. Она ещё не завершена в полном объеме. Вместе с тем, с момента крайнего визита на предприятие мы говорим о том, что произошло введение в эксплуатацию девятого фильтра (всего их будет 15), и за 2024 год будут введены еще три фильтра в эксплуатацию. Таким образом планы предприятия по выполнению комплексного плана по снижению выбросов, находятся в степени реализации. Каждый электрофильтр дает снижение выбросов в атмосферу города примерно на 6%, поэтому сегодня действующие девять фильтров дают высокий экологический эффект, — рассказал министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

Реализация экологической модернизации ТЭЦ-1 в результате даст уменьшение общих выбросов станции на 20%, а по твердым веществам на 80%. Уже сейчас последний показатель снизился более, чем на 40%.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА