Общество

Участника Великой Отечественной войны Петра Иртюгу поздравили с 97-летием

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Иртюге было 14 лет.

Участника Великой Отечественной войны Петра Иртюгу поздравили с 97-летием

Администрация Красноярска

Петр Иртюга и Юрий Савчук.

Пётр Романович живёт в Железнодорожном районе почти полвека. Поздравить почётного именинника приехал руководитель администрации района Юрий Савчук. Он вручил имениннику подарки и пожелал ветерану здоровья и долгих лет жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Иртюге было 14 лет. В сентябре 1944-го 17-летний Пётр Иртюга был призван в армию. Будучи курсантом лётных и авиационных школ, летал на самолётах военно-транспортной и бомбардировочной авиации Ли-2, Ил-28, А-20 Бостон, С-47, выполняя роли бортрадиста и стрелка-радиста. В советской армии Пётр Романович проходил службу с 1944 по 1956 год и был демобилизован в звании старшего лейтенанта.

Пётр Романович имеет высшее педагогическое образование, окончил Высшую партийную школу. На гражданке его трудовая деятельность началась с должности начальника Канского учебного центра ДОСААФ. Преподавал историю и физкультуру в семилетке родного села с 1958 по 1961 год. Затем работал в Канском горкоме, заместителем председателя горисполкома Дивногорска, директором краевого кинопроката.

– Пять лет я отдал работе на Красноярской железной дороге и очень горжусь этим. Там я возглавлял партийную ячейку. Будучи инспектором-методистом, занимался подготовкой рабочих кадров, курировал работу учебных заведений и, конечно же, преподавал. Работа с людьми – самая интересная работа в жизни, – делится впечатлениями Пётр Романович.

Пётр Иртюга имеет множество наград, в числе которых медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Является ветераном труда. А также бережно хранит нагрудный знак «За заслуги перед Красноярской железной дорогой».

Сегодня Пётр Романович до сих пор консультирует работников железной дороги по разным вопросам. Помимо этого, увлекается чтением. Дома у Петра Романовича оборудована библиотека, включающая сотни книг. Также он регулярно смотрит новости и другие телепередачи, чтобы оставаться в курсе всех событий в стране и мире.

– Пётр Романович продолжает принимать активное участие в жизни района. Общается с молодёжью, принимает участие в районных патриотических мероприятиях, предлагает интересные идеи на 45-летие Железнодорожного района, – рассказывает руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук.

У Петра Романовича две дочери, трое внуков и пятеро правнуков, с которыми он сегодня особенно любит проводить время.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА