Актуально

Как Красноярский край помогает Луганской Народной Республике

71 объект планируют восстановить красноярцы в Свердловске в 2024 году.

Как Красноярский край помогает Луганской Народной Республике

Александр Черных

Соглашение о сотрудничестве губернатора Красноярского края с главой Свердловского муниципального округа Луганской Народной Республики подписано.

Кабина новенького лифта на фоне старого обшарпанного подъезда смотрится как нечто фантастическое. Как будто из другой жизни — спокойной, комфортной, современной и правильной. К сожалению, такая естественная вещь, как работающий подъёмник в девятиэтажке, для города Свердловска Луганской Народной Республики скорее исключение, чем правило. Как и многие другие привычные нам блага цивилизации: целые крыши в школах и больницах, удобные дороги, уютные дворы, красивые фасады многоэтажек. Но постепенно и здесь всё меняется к лучшему. Причём при непосредственном участии Красноярского края.

Пережили блокаду

Самое страшное в Свердловске случилось ещё в 2014 году. Местные жители говорят, что именно с их города началась та самая антитеррористическая операция (АТО), которую Украина проводила против восставшего Донбасса. Видели здесь и танки, и солдат с оружием. Более того, на окраинах есть разбомблённые артиллерией строения. А ещё людям, не поддержавшим киевский майдан, власти их же собственной страны чуть менее десяти лет назад устроили настоящую блокаду. Несколько месяцев сюда не подвозили продукты и другие необходимые товары, не работал водопровод. Пережили то тяжёлое время не все…

Когда блокаду сняли, город стал своего рода тылом Луганской Народной Республики. Да, здесь не бомбили, не стреляли и уже не морили голодом. Но и о том, что наступила мирная спокойная жизнь, говорить не приходилось.

— Мы с 2014 года не привыкли строить планы на долгое время, — признаётся Андрей Сухачёв, глава администрации Свердловского муниципального округа ЛНР. — Вот президент России поручил нам на пять лет вперёд прописать стратегию развития, а мы пока не знаем, с какой стороны к ней подступиться. Для нас ведь как раньше было: прожили день — и хорошо. Сохранили то, что есть, и отлично. Надо сейчас к новому привыкать.

Впрочем, о планировании в Свердловске забыли ещё в начале 1990-х, после развала большой страны. При СССР это был довольно благополучный шахтёрский городок: люди жили в достатке, народ даже с западной Украины на заработки приезжал. А когда Союза не стало, большинство шахт закрылось, население обнищало, всё стало приходить в упадок. Естественно, большинство социальных учреждений области не ремонтировалось с советских времён. Например, одно крыло Дворца культуры в Червонопартизанске (небольшое поселение по соседству со Свердловском) с 2005 года даже не отапливалось.

— Дети занимались в шапках и варежках, до такого дошло, — рассказывает Елена Бородина, директор Червонопартизанского ДК. — А ведь мы единственное культурное учреждение на весь посёлок! Спасибо красноярцам — починили котельную, теперь у нас тепло. И масштабный ремонт сейчас ведут. Это же такой неоценимый вклад!

Ещё одной показательной иллюстрацией к новейшей истории Свердловска можно назвать ситуацию с лифтами. Жилые многоквартирные дома в шахтёрском городе в последний раз строили в самом конце 1980-х. После развала Союза сами здания успели сдать в эксплуатацию, а подъёмники так не запустили. Пожилые люди и инвалиды из квартир на верхних этажах просто не могли выйти на улицу! Однако теперь в зданиях установлены новые лифты. Причём оборудование в Донбасс привезли из Сибири, и монтируют его наши красноярские специалисты.

Имени Астафьева

После принятия ЛНР и ДНР в состав России многие регионы взяли своего рода шефство над территориями народных республик. Не стал исключением и Красноярский край, который с 2022 года проводит восстановительные работы как в самом Свердловске, так и в небольших поселениях Свердловского муниципального округа. Школы, детские сады, больницы, жилые дома, дороги, культурные и спортивные центры… Только за два года было так или иначе отремонтировано 117 объектов!

Красноярский след в этом районе Донбасса можно встретить повсюду. Вот, например, Дворец культуры имени Свердлова, — большое здание на улице Энгельса, которую дорожники из Сибири привели в порядок ещё в прошлом году. Новый асфальт, лежачие полицейские, дорожные знаки — нормальная свежая магистраль, нас таким не удивить. А вот фасад ДК вызвал неожиданные эмоции. Дело в том, что на нём красуется вывеска с таким знакомым логотипом городской библиотеки. Точь-в-точь как у нас дома! А над самым входом есть ещё более удивительная надпись: «Городская библиотека имени В. П. Астафьева». Как? Откуда? Почему? Всё просто. Оказывается, в прошлом году наши строители полностью модернизировали часть здания ДК (по сути, построили крыло заново, создав современное и уютное пространство для творчества и общения). Сейчас там размещаются многофункциональный молодёжный центр (с современным кинотеатром) и библиотека, которую с благодарностью назвали в честь сибирского писателя.

— Виктор Петрович Астафьев — фронтовик, и так сложилось, что он в годы Великой Отечественной войны освобождал Донбасс, — отметил красноярский губернатор Михаил Котюков, посетивший на прошлой неделе Свердловск. — Спасибо, что вы дали библиотеке имя нашего писателя-земляка. Сейчас всё повторяется. Жители Луганской Республики рядом с сибиряками также воюют с нацистами. И нам всем нужно объединиться для того, чтобы мирная жизнь как можно скорее возвращалась на землю Донбасса.

Сувенир из Сибири

Конечно же, творчество Виктора Петровича может стать одним из тех мостов, которые объединяют Красноярск с шахтёрским городом, удалённым от нас на пять тысяч километров! Таково уж свойство хорошей литературы. И глава Красноярского края привёз в библиотеку Свердловска знаковые подарки: методические материалы, по которым можно изучать наследие Астафьева. Чтобы стать ещё ближе.

Именные магниты для детей Донбасса, рисовавших осетрят
Именные магниты для детей Донбасса, рисовавших осетрят

Кроме того, Михаил Котюков передал сотрудникам библиотеки призы для свердловских ребятишек, которые специально для красноярского конкурса рисовали осетрят. Образы, созданные юными жителями Донбасса, могут быть использованы при реставрации памятника Царь-рыбе в Овсянке.

— Нас пригласили поучаствовать в этом прекрасном конкурсе, и дети, конечно же, с удовольствием откликнулись, — поделилась ведущий методист свердловской библиотеки Ксения Короткова. — Так здорово, что наши ребятишки сделали свой вклад в такое хорошее дело. Вы не представляете, как их воодушевила эта идея, как они переживали!

Конечно же, осетры в Донбассе не водятся. Можно смело говорить, что таких рыб тут никто никогда и не видел. Но есть же и книги, и фильмы, благодаря которым дети смогли познакомиться с одним из символов нашего края. И нарисовать его. К слову, очень правдоподобно.

Скажем спасибо красноярским благотворителям: для каждого маленького участника конкурса был приготовлен отдельный подарок. Это магнит, на котором изображён памятник царь-рыбе и тот самый рисунок, что был отправлен юным жителем Свердловска в Красноярск. Такой вот именной сувенир из Сибири. Вроде бы совсем мелочь, но Ксения Короткова даже прослезилась от подобного внимания к её подопечным. К жителям Донбасса с такой душевностью мало кто относился, они привыкли выживать, а не получать подарки.

Донбасс в долгу не останется

Кульминацией визита Михаила Котюкова в ЛНР стало подписание соглашения о сотрудничестве с главой Свердловского муниципального округа Луганской Народной Республики. По сути, это подтверждение того, что сибиряки продолжат работу в Донбассе. На этот год запланировано восстановление более семи десятков объектов, и на некоторых работы уже начались. Более того, уже расписаны планы и на 2025 год.

Улица Гагарина в Свердловске будет отремонтирована красноярскими дорожниками уже в этом году.
Улица Гагарина в Свердловске будет отремонтирована красноярскими дорожниками уже в этом году.

Но задача сегодня стоит немного шире: не просто привезти на новую территорию специалистов, материалы и технологии. Не просто вложить свои силы и средства в восстановление. Важно научить жителей ЛНР действовать в условиях новых реалий, самим строить будущее.

— Нам нужно идти дальше, объединять усилия и теперь уже участвовать вместе в федеральных конкурсах, — подчеркнул красноярский губернатор. — Чтобы Свердловск быстрее благоустраивался, быстрее возвращался к нормальной мирной жизни. Интеграция новых территорий — задача непростая. Но выполнимая. Вот только один пример того, как меняется ситуация: если раньше на объектах, которые восстанавливались Красноярским краем, трудились исключительно сибиряки, то теперь всё больше жителей Свердловского района вовлекаются эту в работу. Сейчас они активно участвуют в монтаже новых лифтов в многоэтажках, а потеплеет — станут менять дорожное покрытие. Например, на той же улице Гагарина, где пока проехать невозможно.

Конечно, людям многому приходится учиться, зато, освоив технологию, они получают и хорошую профессию, и достойную зарплату. А главное — у Луганской Народной Республики появляются собственные специалисты, которые могут уже самостоятельно решать все задачи. И это очень важно.

— Конечно, у Красноярского края есть свои проблемы, и сейчас вы помогаете жителям Донбасса, отрывая ресурсы от себя, — считает глава администрации Свердловского муниципального округа Андрей Сухачёв. — Мы понимаем, что это непросто, поэтому ещё больше ценим поддержку от красноярцев, от сибиряков. И будем отрабатывать. Донбасс в долгу не останется! Нам надо сейчас просто помочь, дать импульс. Дальше мы в любом случае будем сами развиваться в составе нашей большой и великой Родины. Восемь лет мы варились в собственном соку, чуть подотстали. Поэтому спасибо большое сибирякам на внимание, заботу и помощь.

Акцент

Редакция «Городских новостей» передала для жителей Свердловска небольшие подарки. Директору библиотека имени Астафьева наш журналист вручил фирменные футболки издания, а также шоколад, сделанный в Красноярске. О том, как относятся на Донбассе к сибирским сладостям, читайте в ближайшее время в новом репортаже на сайте Gornovosti.

Красноярский край помогает Свердловску не только восстанавливать капитальные объекты. Регион передаёт Донбассу медицинское, противопожарное и другое оборудование, коммунальную технику, учебники, ноутбуки для школ, музыкальные инструменты. Также для ребят из ЛНР организуют отдых в детских оздоровительных лагерях.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА