ЖКХ и благоустройство

В Свердловском районе Красноярска начали ежедневный мониторинг состояния рек

Это необходимо, чтобы вовремя принять меры и не допустить серьезных подтоплений.

В Свердловском районе Красноярска начали  ежедневный мониторинг состояния рек

Администрация Красноярска

Проверка состояния рек.

В районе ид​ёт активная работа по предупреждению паводков​. На этой неделе специалисты администрации начали ежедневный мониторинг состояния рек, чтобы вовремя принять меры и не допустить серьезных подтоплений. Несмотря на ночные морозы, лёд местами уже начинает подтаивать. Первое же потепление может спровоцировать разлив воды на поверхности. Опасение обычно вызывают реки Базаиха и Паниковка, ручей Моховой.

— Пока признаков подъёма воды на Базаихе и Паниковке нет, но расслабляться не стоит. Природа непредсказуема. На ручье Моховом, под одним из мостов, наледь всегда поднимается так сильно, что зазора между поверхностью ручья и мостом практически не остается. Если начнется оттепель, воде некуда уходить, она начинает подниматься и затапливать ближайшие тропинки, дороги и частные дома. Сегодня мы проверили этот участок, пока здесь все спокойно. Но следить сейчас нужно постоянно, — отмечает главный специалист МКУ «Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ» Олег Деревянко.

Если до активного подъёма воды лёд на этом участке не растает естественным образом, его будут растапливать, чтобы освободить подмостовое пространство. Пока необходимости в этом нет, говорят специалисты. Однако на другом участке ручья — вблизи частных домов меры принимать уже приходилось. Один из жителей по улице Фигурной закидал узкое русло снегом, поэтому во время потепления на прошлой неделе вода там уже поднималась.

— Речки и ручьи, которые протекают по территории района, небольшие, но при этом коварные — выйти из берегов могут в любом месте. Осложняется ситуация тем, что многие частные дома расположены практически на краю берега, а местами ручьи заходят прямо во дворы. Поэтому важно, чтобы жители не закидывали протоки снегом и мусором, а также вовремя сообщали, если есть необходимость растопить лёд или провести работу по очистке русла, — отмечает начальник отдела по жизнеобеспечению и благоустройству администрации Свердловского района Александр Кокин.​

Особое внимание специалисты района обращают также на водопропускные трубы – они не должны быть замусорены. Сейчас работа по очистке труб и лотков активно ведётся. Администрация района просит жителей быть внимательными. О подъёме воды сообщать по телефону: 261-42-15.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА