Стадион

Наследие Универсиды: какие спортивные комплексы появились в Красноярске благодаря соревнованиям

Всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования проходили со 2 по 12 марта.

Наследие Универсиды: какие спортивные комплексы появились в Красноярске благодаря соревнованиям

Архив Gornovosti

Универсиада.

5 лет назад, со 2 по 12 марта, в Красноярске проходила Универсиада. С тех пор объекты студенческих игр приняли множество различных соревнований. Но некоторые из них запомнились особенно — благодаря своему статусу и размаху. Рассказываем о них подробнее в нашей подборке.

Чемпионат России по фигурному катанию

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Объект: «Платинум Арена»

Даты: 26–29 декабря 2019 года, 22–25 декабря 2022 года

Разговоры об использовании наследия Универсиады начались сразу же после её завершения. Первые результаты появились очень быстро. В мае 2019 года было объявлено, что Красноярск впервые в своей истории примет чемпионат России по фигурному катанию, а местом его проведения станет новенькая «Платинум Арена».

Размах мероприятия был невероятен. В декабре на берега Енисея приехали звёздные Елизавета Туктамышева, Алёна Косторная, Анна Щербакова и Евгения Медведева. Их не испугал даже сорокаградусный мороз, накрывший Красноярск в конце года. Тот чемпионат запомнился феноменальной победой Анны Щербаковой с мировым рекордом и фееричным взлётом Артура Даниеляна, сумевшего занять второе место после провала в короткой программе.

Организация турнира настолько понравилась профильной федерации, что она завела крепкую дружбу с красноярскими спортивными властями. Позже были и первенство России, и этап юниорского Гран-при, а в декабре 2022 года «Платинум Арена» приняла второй чемпионат страны. Там блистала Камила Валиева, а Евгений Семененко стал победителем у мужчин лишь по дополнительным показателям — такое случилось впервые в истории.

Молодёжный чемпионат мира по кёрлингу

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Объект: «Кристалл арена»

Даты: 15–22 февраля 2020 года

Любовь красноярцев к кёрлингу получила мощный толчок после Универсиады. Этому способствовал успех женской сборной России, которая на льду «Кристалл арены» заняла третье место. Всемирная федерация кёрлинга, увидев переполненные трибуны и здоровый ажиотаж, решила порадовать Красноярск ещё одним турниром — молодёжным чемпионатом мира. Причём своё решение она озвучила буквально через неделю после закрытия Универсиады.

В середине февраля 2020 года «Кристалл» стал местом притяжения ведущих талантов из 15 стран, включая Россию. Женская сборная страны на своём льду сумела взять медали — проиграв в полуфинале Канаде (8:9), в бронзовом матче она была сильнее Японии (14:4). А вот мужчины провалились, заняв лишь шестое место и не выйдя даже в плей-офф.

Турнир запомнился очень тёплой и качественной организацией, которую отметили во Всемирной федерации кёрлинга. Её тогдашний руководитель Кейт Кейтнесс была в восторге и не скупилась на комплименты. «Я счастлива быть там, где наш вид спорта очень быстро развивается. После Универсиады Красноярск приобретает большое значение на международной арене», — признавалась Кейтнесс.

Финал чемпионата России по хоккею с мячом

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Объект: стадион «Енисей»

Даты: 21 марта 2021 года

Красноярск и до Универсиады был бендийным центром, но студенческие игры сделали хоккеистам дополнительный подарок — современный крытый стадион на правобережье. Конечно, его сразу занял «Енисей», но обычные регулярные матчи для такого объекта казались слишком мелкими. В марте 2021 года Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) приняла решение провести на стадионе финал чемпионата страны.

Золотые медали разыграли «Енисей» и московское «Динамо». Ажиотаж был небывалый, даже несмотря на антиковидные ограничения — вся разрешённая квота билетов разлетелась чуть ли не моментально. Километровые очереди на правом берегу стали лучшим доказательством того, что ФХМР приняла максимально верное решение, отдав финал Красноярску.

Золотой матч, к радости публики, оправдал все ожидания. Предыгровое огненное шоу дало заряд обеим командам. Но лучше выглядел «Енисей», который заслуженно победил со счётом 4:2. Дубль Алмаза Миргазова и голы Олега Толстихина и Ильи Лопатина поставили жирную точку в прекрасном сезоне. С тех пор красноярцы ни разу не становились чемпионами страны, и та победа особенно ценна.

Этапы Кубка мира по сноуборд-кроссу

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Объект: кластер «Сопка»

Даты: 8–9 января 2022 года

Уникальность кластера «Сопка» отмечали ещё во время его строительства к Универсиаде. В мире крайне мало комплексов, где можно на одинаково высоком уровне провести соревнования и по сноуборду, и по фристайлу. При этом никуда ездить не надо — всё собрано буквально на одной горе. Такая компактность вкупе с организационным опытом приглянулась Международной федерации лыжного спорта и сноуборда.

Сначала в Красноярске проводились престижные соревнования по фристайлу, в том числе этапы Кубка мира и первенство планеты. Но самым запоминающимся событием стал двойной этап КМ по сноуборд-кроссу в январе 2022 года. Ведущие райдеры мира остались в восторге от созданных условий.

— Все были в изумлении от самой «Сопки». По уровню проведения наши этапы можно легко приравнять к Олимпиаде. Они точно одни из лучших, если не самые лучшие в истории Кубка мира, — рассказывал «Городским новостям» старший тренер сборной России по сноуборд-кроссу Артур Злобин.

Спустя три недели на «Сопке» тренировалась национальная олимпийская команда, которая потом поехала в Пекин. Сейчас красноярский кластер по праву считается лучшим в России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА