Живой уголок

«Прежде всего мы обучаем человека, а потом уже питомца». Чему учат инструкторы по дрессировке

Они работают исключительно с собаками.

«Прежде всего мы обучаем человека, а потом уже питомца». Чему учат инструкторы по дрессировке

Дмитрий Шабалин

Наталья Новодворская с воспитанницей.

Ваджет — умница и отличница. Она представитель породы малинуа, короткошёрстная бельгийская овчарка. Ей три с половиной года, но процесс учёбы идёт непрерывно. Команды своей хозяйки Елены она выполняет с восторгом.

Инструктор объясняет, что у этой собаки высока потребность в общении с человеком. Она радуется занятиям, доброжелательна к людям, при необходимости сдержанна, быстро усваивает навыки. Если бы Ваджет была школьницей, то её ставили бы в пример за безупречное воспитание.

И работа, и любовь

Такое поведение собаки всё же редкость. Воспитание четвероногих непростой труд, который требует специальных знаний. От «педагогической запущенности» домашних животных страдают не только их владельцы, но и окружающие. Культура собаководства в нашем городе ещё низка, но есть специалисты, которые пытаются исправить ситуацию.

Мы встретились с инструктором по дрессировке собак, узнали об особенностях профессии и нюансах приручения питомцев. Наталья Новодворская — IT-специалист. Воспитание собак для неё и многолетнее увлечение, и вторая работа, и настоящая любовь. Собственные питомцы у неё были с юности.

— Первой собакой стала немецкая овчарка. В то время предполагалось, что если берёшь собаку крупной породы, то должен пройти курсы в ДОСААФ, — рассказывает Наталья. — Прежде чем взять щенка, человек учился, сдавал экзамен, вставал в очередь за щенком. Всю жизнь у меня были немецкие овчарки, сейчас мой Дракон тоже этой породы.

Чтобы стать профессиональным инструктором, нужно пройти обучение в Российской кинологической Федерации, сдать экзамены со своей личной собакой, получить диплом, пройти практику.

Иногда в сети можно встретить предложения о помощи в воспитании, когда инструктор забирает себе собаку, а потом возвращает её владельцу умной и воспитанной.

— Да, теоретически это возможно, но мы таким не занимаемся. Если я заберу вашего питомца себе на время, то собака будет воспринимать хозяином меня, — говорит инструктор. — Со мной она будет делать всё, но при этом сам владелец не поймёт, как правильно общаться с собакой. Поэтому прежде всего мы обучаем человека, а потом уже питомца.

С поводком по кустам

Одна из задач инструкторов — повысить культуру среди владельцев собак, показать, сколько существует возможностей грамотного досуга с питомцем.

— Распространённая ситуация: человек купил собаку крупной породы. Но все прогулки сводятся к тому, что хозяин бегает с питомцем по кустам, пытаясь удержать поводок, — рассказывает Наталья. — Возникает запрос к инструктору: сделайте что-нибудь, чтобы она не тянула поводок, не ела с земли и откликалась. Это так называемый технический минимум, который в советское время должны были знать все собаки. По-другому — бытовое послушание.

«Начальная школа» включает простой набор команд: «ко мне», «рядом», «сидеть», «место» и всё, что необходимо для комфортной жизни с четвероногим. При желании можно пройти экзамен и получить документальное подтверждение об образовании питомца. Следующий уровень — уже спорт, с более высокими требованиями. Такие собаки понимают хозяина не просто с первого слова и жеста, а со взгляда. Программа обучения во многом зависит от целей владельца.

— Начинать воспитывать щенка нужно, как только он у вас появился, — говорит Наталья. — Первое, чему следует научить, — пониманию того, что хозяин — это хорошо. Всё интересное, вкусное, весёлое, хорошее связано с его руками. Это то, что с первых месяцев должен усвоить щенок. Так выстраивается контакт между человеком и собакой. Инструктор помогает сделать эту связь крепкой. Но если питомец достался вам уже взрослым, тоже есть шанс его воспитать. Собаки обучаемы в любом возрасте.

Тысячи повторов

Чтобы собака поняла простую бытовую команду, нужно десять — пятнадцать повторений. Каждое закрепляется похвалой и вкусностями. Для запоминания требуется сто — сто пятьдесят повторов. Минимальный курс включает примерно полгода. Успех тренировок зависит от терпения хозяина, его готовности трудиться и наличия свободного времени. Наталья отмечает, что многие четвероногие любят занятия, где осваиваются разные трюки. Они воспринимают это как весёлую игру с хозяином.

Также в обучении имеют значение порода и темперамент. Есть очень социальные, контактные собаки, которые по своей природе нуждаются в общении, а есть те, кому человек не очень-то и нужен. Это хаски, самоеды, другие ездовые породы. Они энергичные, милые, часто участвуют в разных активностях с людьми, спокойно фотографируются, но вот дрессировать их непросто.

— К самым обучаемым относятся овчарки. Они изначально были выведены, чтобы служить человеку и выполнять его команды. У них природой заложено смотреть на хозяина и ждать его слов, — говорит Наталья Новодворская. — Среди них есть пластичные и, наоборот, независимые. Например, кавказские овчарки. Охотничьи породы тоже непросто поддаются дрессировке. Так, популярные сейчас внешне милые бигли достаточно своенравные собаки.

Воспитание необходимо не только крупным и средним породам. Маленьким питомцам тоже нужно знать правила поведения. Но зачастую их владельцы не придают дрессировке большего значения. И зря.

— Есть данные, что чаще всего людей кусают как раз небольшие собаки, — отмечает Наталья.

Бытует убеждение, что мелкие декоративные пёсики вовсе не поддаются дрессировке и неспособны воспринимать команды. Но инструктор это мнение опровергает: научить бытовому послушанию можно любую собаку.

Шутки Дракона

Выбирая будущего питомца, нужно учитывать не только особенности породы, но и собственный уклад жизни. Есть собаки, которые нуждаются в ежедневной активности, две прогулки по часу — минимум. В противном случае четвероногий друг будет маяться в стенах квартиры и от скуки разнесёт весь дом. Не из вредности, а от того, что некуда деть энергию.

Если человеку требуется не только друг, но и надёжный защитник, то с собакой отрабатываются ситуации с нападением злодея. Но от генетики и характера зависит многое. Среди представителей внешне грозных пород есть по природе своей миролюбивые собаки, неготовые противостоять человеку. Инструктору встречались и агрессивные лабрадоры, и добрейшие ротвейлеры.

Как и среди людей, среди собак тоже есть настоящие таланты. Это подтверждают случаи, когда питомец сам принял правильное решение, которое от него не ждали. А ещё у четвероногих есть чувство юмора, и они способны шутить.

— У меня был случай с собственной собакой. На прогулке Дракон внезапно пропал. Я кручусь, смотрю по сторонам — нигде нет. Я уже запаниковала и вскрикнула, тут же он появился передо мной. Оказалось, что Дракон специально прятался за моей спиной, а когда закричала, с весёлым видом выпрыгнул и «расхохотался».

В тему

Сегодня красноярцы держат у себя разных питомцев, среди них кошки, еноты, морские свинки, хомяки, сурикаты. Но инструкторы по дрессировке работают исключительно с собаками.

— Опыта воспитания кошек или енотов у меня нет, — смеётся Наталья. — Собака всё-таки в принципе ближе к человеку и готова к социальному взаимодействию. Приручить диких животных, которым общение с людьми несвойственно по природе, гораздо труднее.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА