Проспект культуры

В Красноярске на Мира открылась галерея сибирского искусства

Там будут выставляться работы местных художников и скульпторов.

В Красноярске на Мира открылась галерея сибирского искусства

Екатерина Крупина

Так выглядит часть экспозиции.

В Красноярске сегодня, 1 марта, на проспекте Мира открылось новое арт-пространство — галерея сибирского искусства «В центре мира». Сейчас там работает выставка «Пробуждение» (18+). На ней представлены разные виды искусства: живопись, скульптура, графика и керамика.

— Тема весны актуальна для всех, поэтому первая выставка нашей галереи так называется, — рассказала в ходе экскурсии куратор галереи Наталия Лебедева.

В экспозицию вошли работы признанных художников, чьи творения приобретают музеи и галереи разных стран мира. Например, Александра и Елены Красновых, Виктории Исаенковой, Юрия Аверина и других. Также там представлены работы более молодых авторов, которые могут быть интересны зрителю.

— Красноярск растёт, развивается, а вместе с ним и культура города. Уникальность этого нового арт-пространства не только в том, что оно находится в самом центре нашего города, но и в том, что здесь будут совмещаться как выставочные мероприятия, так и различные другие встречи с авторами, нашими сибирскими художниками. Я уверен, что галерея станет местом притяжения для наших красноярцев и гостей города, — поделился министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Планируется, что в галерее будут выставлять работы сибирских художников и скульпторов. Вместе с каждой выставкой хотят организовывать различные мероприятия, в том числе бранчи с галеристами, встречи с художниками и другие.

— Открытие галереи в центре Сибири — это не случайное явление, поскольку в нашем крае выстроена уникальная система подготовки художников: от детской школы искусств до отделения Российской академии художеств. Это пространство будет не только поддерживать творчество, но и станет прямым посредником между автором и ценителем искусства, — рассказала директор Дома искусств Светлана Андреева.

Отметим, что экспозиция будет работать до апреля.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА