Общество

Депутаты Заксобрания Красноярского края прокомментировали послание президента России Федеральному собранию

Обращение Владимира Путина состоялось 29 февраля.

Депутаты Заксобрания Красноярского края прокомментировали послание президента России Федеральному собранию

Законодательное собрание Красноярского края

Алексей Додатко.

Накануне глава государства Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. В числе приглашенных на церемонию — депутаты Государственной думы, сенаторы, члены правительства, участники СВО, общественные деятели, главы регионов и руководители законодательных органов субъектов страны. В их числе был и председатель Законодательного собрания края Алексей Додатко.

— Состоялся более чем двухчасовой открытый разговор о будущем России. Конечно, предстоит ещё осмыслить его, потому что очень системная работа была проделана по подготовке этого послания. Не только конкретные поручения правительству, регионам, но и предложения по решению наиболее актуальных проблем, стоящих перед территориями. Конечно, разговор начался со стратегически важных вопросов, связанных с тем, что Россия сегодня задаёт тон по изменению сложившегося мирового порядка, выстраиванию более справедливой системы. В том числе, решая задачи в ходе специальной военной операции. Но при этом существенная часть выступления была посвящена вопросам внутренней повестки. Прозвучали предложения президента в отношении новых национальных приоритетов. Здесь очевидно, что в отличие от предыдущего периода, когда они были сосредоточены прежде всего в сфере инфраструктуры, сегодня речь идёт о задачах, непосредственно связанных с повышением качества жизни людей. Новые национальные проекты — «Семья», «Молодёжь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» — эти проекты связаны напрямую с человеком. С тем, с чем люди ежедневно сталкиваются в своей жизни, что позволит сделать эту жизнь более благополучной и счастливой. Новые подходы к экономическому развитию страны, так называемые технологические национальные проекты. Они должны поддержать стратегические задачи в сфере технологического суверенитета и усилить наши конкурентные преимущества, в том числе на международных рынках. Это и мирный атом, и космос, и связь, и беспилотная авиация, и химия, и фармация. И ещё раз скажу: предстоит осмыслить всю ту систему задач, которая сформулирована президентом в этом послании. Это работа, которую нужно будет организовать на региональном уровне. Уверен, что это будет сделано в ближайшее время, — прокомментировал спикер краевого парламента.

Послание президента внимательно слушали и региональные депутаты. Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина говорит, что решение кадровых вопросов — одна из главных задач государственной политики.

— Проект, который меня очень порадовал — это «Кадры». Мы сегодня говорим очень много о развитии среднего профессионального образования, но на самом деле экономика не только в нашем регионе, но и во всей стране испытывает кадровый голод. А для того чтобы готовить специалистов, нужна эффективная и обновленная база, о чем президент сказал в своем послании, — подчеркнула Вера Оськина.

Депутат ЗС Елена Пензина уверена, что президент сказал достаточно простые и понятные вещи.

— Сильный и образованный народ не по зубам никаким агрессорам, и страна сделает все, чтобы население нашей могучей Родины было образованным, физически здоровым и сильным, а также финансово обеспеченным, — отметила Елена Пензина.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА