Безопасность и правопорядок

В Красноярском крае за 2023 год выявили почти полсотни сомнительных финансовых компаний

45 из них занесли в предупредительный Банк Росси.

В Красноярском крае за 2023 год выявили почти полсотни сомнительных финансовых компаний

Михаил Шуклин

Деньги.

В Красноярском крае за 2023 год выявили 49 нелегальных финансовых компаний, в том числе зарегистрированных на ИП. В 2022 году их было в полтора раза меньше – 31. Такими цифрами поделились в Банке России.

Большая часть сомнительных финансовых компаний нелегально занималась кредитованием. Одна из них работала как финансовая пирамида. Зачастую нелегалы открывают точки ломбардов или микрокредитных организаций без необходимых разрешений. Также нередко под видом ломбардов они организуют работу комиссионных магазинов, при этом не выполняя правила.

– Мы продолжаем убирать с рынка компании, не соблюдающие нормы законодательства и требования регулятора к работе финансовых организаций. В результате люди реже сталкиваются с недобросовестными кредиторами и пользуются качественными финансовыми услугами. Однако встреча с нелегалами возможна. Обращаю внимание красноярцев, что опасность существует не только когда вы вкладываете свои деньги, но и когда берете взаймы, – отметил управляющий красноярским отделением Банка России Сергей Журавлев.

Отметим, что проверить репутацию финансовой компании можно через предупредительный список на сайте Банка России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА