Проспект культуры

В Красноярске работает экспозиция «Солнце Бурятии»

Основная тема творчества — величие родной природы.

В Красноярске работает экспозиция «Солнце Бурятии»
Более 60 произведений живописи бурятского художника Бальжинимы Доржиева представлены в Красноярске.

Михаил Шуклин

Диковинные птицы, добрые домашние животные, шумные праздники, эпические картинки, разные, но всегда интересные люди... Прибавьте к сюжетным линиям буйство красок, восточный колорит — и получите хотя бы минимальное представление об экспозиции «Солнце Бурятии».

Выставка проходит в художественном музее имени В. И. Сурикова на проспекте Мира, 12 и посвящена Году семьи в многонациональной России. Свои работы показывает красноярскому зрителю народный художник Бурятии Бальжинима Доржиев, имя которого, кстати, в переводе с одного из местных наречий и означает «солнце».

Для Бальжинимы Доржиева семья — это прежде всего связь человека с традициями своего народа, гармония с окружающим миром, домашний очаг. Отсюда — и основные темы творчества мастера: величие природы, крепкая семья, женская красота, счастливые юные годы.

Неслучайно первая же картина, которая привлекает внимание, носит символичное название — «Запахи детства». Сюжет довольно простой: люди едут с сенокоса на запряжённой быком повозке. Однако настроение создаётся удивительное. С одной стороны, нехитрое человеческое счастье. С другой, бык — одно из тотемных животных. Интересная деталь: сам художник утверждает, будто дети везут стог, но не сена, а птиц, цветов, трав, летнего зноя — то есть того, что связывает нас с родной природой.

Не чуждо художнику чувство юмора. Скажем, название «Гоби-Як-11» далеко не однозначно: это и пустыня, и восточный бык-сарлык, и самолёт известной марки. Есть картины, так или иначе обыгрывающие яблоко (яблоко раздора, например, или фрукт, которым Ева соблазнила Адама). В двух-трёх работах явно прослеживается влияние европейской художественной школы. Чисто академическая, реальная живопись представлена, в частности, портретом племянника художника. То есть творчество Бальжинимы Доржиева очень разнообразно, и каждый зритель найдёт для себя что-нибудь очень личное.

Экскурсовод Алёна Синашова считает, что на выставке условно можно выделить в каждом зале отдельную тему. Например, праздники — буддистский Новый год или традиционный бурятский хоровод «Ехор», написанный по типу нашей лубочной картинки. Женская тема также представлена в творчестве Бальжинимы Доржиева. Посетители увидят образ девушки-весны в обрамлении скоротечно отцветающих ирисов, а ещё многочисленные портреты, написанные в разных форматах. Например, художник нарисовал женщину с колчаном, стрелами и кинжалом: прекрасная половина человечества предстаёт не просто хранительницей очага — она с оружием в руках защищает в отсутствие мужчины своё семейство.

Отдельный зал посвящён эпосу народа. Одна из картин — «Хун-Шубуун» (царевна-лебедь) связана с легендой, которая рассказывает об известном бурятском племени хори. Суть сюжета такова. На Байкале жил известный и удачливый охотник и рыболов Хоридой. Однажды он присел на берегу озера отдохнуть, вдруг увидел трёх прекрасных девушек в образе лебедей и так был поражён их красотой, что украл у одной из них пару крыльев. И спрятал её. Девушка не смогла больше взлететь, так и осталась жить у охотника в женском обличии. Родила сыновей, стала очень хорошей хозяйкой. Постепенно состарилась и упросила мужа в последний раз посмотреть на свои крылья. Тот не отказал. А мать накинула перья и превратилась в птицу. Хоридой захотел её удержать, схватил за ноги руками, измазанными сажей (с тех пор у этих прекрасных пернатых лапы чёрные), а та улетела. Отныне люди охотятся на разных птиц и зверей, но лебедей никто не трогает, всё-таки — проматерь.

Выставка «Солнце Бурятии» (6+) будет работать до 21 апреля.

В тему

Бальжинима Доржиев родился в 1950 году. После школы служил в армии, затем окончил Иркутское училище искусств, обучался в Репинском институте живописи в Ленинграде, в мастерской педагога Евсея Моисеенко. Работал при Союзе художников Бурятии. Произведения Доржиева находятся в Улан-Удэ, Москве, Иркутске, Монголии, в частных коллекциях.

Доржиевы — целое семейство художников. Сын Зорикто окончил мастерскую Анатолия Знака в Сибирском государственном институте искусств имени Д. Хворостовского, стажировался у Анатолия Левитина, яркий представитель современного искусства. Супруга Римма — российская бурятская художница, мастер декоративно-прикладного искусства, занимается гобеленами.

Автор: Светлана Юрьева

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА