Общество

Школьникам младших классов показали эксперименты с пищевыми красителями и рассказали о здоровом питании

В школах города ведётся активная работа по формированию культуры питания.

Школьникам младших классов показали эксперименты с пищевыми красителями и рассказали о здоровом питании

Администрация Красноярска

Для первоклассников провели эксперименты с пищевыми красителями в конфетах.

В рамках популяризации правильного питания в школе № 81 прошли уроки здоровья на тему «Разговоры о здоровом питании». Активно подключились к теме ученики первых классов и родители школьников.

— Это правильно, что нашим детям с раннего возраста наглядно всё показывают и рассказывают о культуре питания. Я впервые была и на «Уроке здоровья», и на «Родительском контроле». Всё понравилось, как и сыну. Вообще, ребёнок мне каждый день рассказывает, что они едят на завтрак, что им давали на обед. Он всё съедает, учитель это подтверждает. Бывает так, что сын просит приготовить картофель так же, как готовят в столовой. У меня ещё ни разу не получилось. Вот, сегодня воспользуюсь случаем и спрошу рецепт, — делится впечатлениями участница «Родительского контроля» Татьяна Цыгулина.

На таких занятиях школьники получают ответы на вопросы о том, какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания, зачем нужно придерживаться режима, какими могут быть последствия неправильного питания. Сегодня для первоклассников провели эксперименты с пищевыми красителями в конфетах, показали реакцию газировки на сладости, также школьники узнали, что добавляют в картофельные чипсы.

— «Уроки здоровья» важны для детей, они сейчас находятся в таком возрасте, когда формируется навык мышления, и именно сейчас, как фундамент, закладываются привычки. Главное — чаще говорить об этом с детьми, чтобы со временем у них сформировался правильный образ жизни, — рассказывает учитель начальных классов Анастасия Тиханская.

Воспитывают культуру питания и помогают развить чувство ответственности за своё здоровье и в школьной столовой. Например, стены обеденного зала украшены детскими рисунками и баннерами, призывающими к соблюдению сбалансированного питания.

По словам ответственной по питанию в школе, культура питания – важнейшая составляющая часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни школьников.

— Печень по-прежнему нелюбимое блюдо среди детей, но есть разница между теми детьми, что только пришли в первый класс и теми, кто заканчивает начальную школу. Постепенно они привыкают, распробуют такие блюда и к окончанию начальной школы уже больше детей с удовольствием ест ту же печень. «Родительский контроль» мы принимаем регулярно и на завтрак, и на обед. Замечаний к школьному питанию пока не было, — поясняет ответственная по питанию школы № 81 Ирина Николаева.

В школах города ведётся активная работа по формированию культуры питания. Школьников обучают правилам поведения в столовой и за столом, формируют у детей и подростков осознанное отношение к правильному питанию. Кроме того, учителя работают и с родителями учеников, вовлекая их в процесс формирования культуры здорового питания через систему «родительского контроля».

— Сегодня был вкусный и разнообразный обед: солёные огурчики и уха, запечённый картофель и печень по-строгановски, сок. Всё очень вкусно и сытно. Правильное питание – это залог физического и психического здоровья школьника и успеха в учёбе. Приглашаем всех родителей стать участниками «Родительского контроля», отведать те блюда, которые предлагаются в школьной столовой, оценить рацион и качество предлагаемого питания, — отмечает заместитель руководителя главного управления образования Надежда Воднева.

Напомним, для проверки школьного питания необходимо обратиться к классному руководителю или к директору образовательного учреждения для включения в «Родительский контроль».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА