Проспект культуры

В Красноярске к 8 Марта открылась выставка «Тайна ее красоты»

Они выставлены в преддверии Международного женского дня.

В Красноярске к 8 Марта открылась выставка «Тайна ее красоты»

Михаил Шуклин

Выставка.

Известный советский поэт Евгений Долматовский писал: «Некрасивых женщин не бывает, красота их — жизни предисловье». Эти строки взял на вооружение красноярский художник Сергей Назаров, создавая портреты прекрасной половины человечества. Вдохновение подтолкнуло его к написанию живописных работ, которые выставлены в Доме искусств в преддверии Международного женского дня.

Героини картин — коллеги Назарова по цеху. Каждая девушка индивидуальна по-своему, имеет характер и собственную изюминку, которая отличает её от других. Но все работы объединены глубоким осмыслением образов. Неслучайно выставка называется «Тайна её красоты» — в картинах Сергей пытается раскрыть загадки.

— Женский портрет — вечная тема в искусстве. Художники каждой эпохи искали свой идеал, стараясь раскрыть в нём самые нежные и чувственные черты. Я думаю, что женская красота — это вечный двигатель жизни, толчок к самым удивительным открытиям и поступкам всего человечества. Именно женщины вдохновляют нас на великие дела и свершения, — поделился Сергей Назаров.

Художник рисовал своих героинь в разные годы, и можно отследить, как со временем менялся его стиль. Но одно остаётся неизменным — глубина работ и тонкое чутьё автора. Каждая складка на одежде, морщинка, еле уловимый взгляд — всё имеет свой смысл.

Работы Назарова отличаются разнообразием эмоций. На одном полотне видны умиротворённые женщины, которых всё устраивает. На другом так и выпирает тревога и подавленность. Одинаковых полотен нет, и в этом суть выставки. Тайна красоты есть в каждой картине. Как у поэта Долматовского: «Это мы как скульпторы вас лепим грубыми и нежными руками».

Героинь Назарова можно назвать неповторимыми и загадочными музами, каждая из которых размышляет о чём-то своём, известном только ей одной. В чём тайна красоты? Какие мысли крутятся в голове? Эти вопросы автоматически возникают, когда изучаешь картины.

Увидеть работы Сергея Назарова на выставке «Тайна её красоты» можно в Доме искусств (проспект Мира, 3) до 31 марта. (6+)

Автор выставки Сергей Назаров — известный в Красноярске портретист. Конечно, он умеет работать и в других жанрах: пейзаж, натюрморт — ему всё по плечу. Но своё призвание Назаров нашёл в портретах. Ему очень помогает сильное академическое образование: в 2015 году Сергей окончил Красноярский государственный художественный институт, занимаясь в мастерской прославленного Александра Покровского. Также Назаров много работал с Владимиром Чубченко, Анатолием Левитиным, Игорем Югаем и другими мэтрами. Сейчас он сам преподаёт на кафедре «Живопись» в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского.

«Тайна её красоты» — не первая персональная выставка красноярского художника. В прошлом году Сергей с успехом представил свои работы, объединив их под названием «Честное слово». Эксперты охарактеризовали выставку как дерзкую и неожиданную, а Назарова — как многогранный талант.

— Сергей — не кустарный художник. Он не рисует красивые кусты для продажи в салонах, чтобы угодить публике. Назаров честен перед самим собой и искусством. В своих работах он раскрывает душу, — отметил председатель красноярского Союза художников Сергей Форостовский.

Назаров считает, что нельзя стать классным художником по щелчку пальцев. Этому ремеслу нужно долго и кропотливо учиться. Такую мысль он доводит до своих студентов и следует ей сам.

— Ко мне часто приходят молодые люди и требуют: «Научите!» Они считают, что есть какая-то волшебная таблетка, которая моментально превращает в хорошего художника, — говорил Назаров в одном из интервью. — Многие думают, что творить можно по формулам, как в физике или химии. Но в искусстве такого не существует, и я это всегда говорю студентам. Чтобы хорошо рисовать, надо день за днём годами учиться, причём рядом с состоявшимися художниками.

Справка

Сергей Назаров принимает участие в различных выставках с 2008 года. За свои работы награждён дипломами всероссийского и международного уровней.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА