ЖКХ и благоустройство

В Красноярске общественные контроллеры будут следить за ремонтом дорог

Принять участие может любой желающий.

В Красноярске общественные контроллеры будут следить за ремонтом дорог

Администрация Красноярска

Встреча по организации общественного контроля.

Прошла первая встреча по организации общественного контроля в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом страны. Желающие стать общественными контролёрами дорожного ремонта узнали, где в этом году проведут работы. Теперь они могут выбрать участки для своего контроля.

Принять участие может любой красноярец. Главная задача добровольцев – помогать профессиональным сотрудникам технического надзора.

Впервые практика привлечения к контролю дорожных работ активных горожан была применена в 2018 году. Добровольцы выявляли нарушения, фотографировали, вовремя информировали о недочётах, напрямую взаимодействовали с заказчиками и подрядчиками дорожных работ.

— Здесь я нашёл много единомышленников, с которыми уже несколько лет контролируем обеспечение доступной среды. За 6 лет Красноярск в этом направлении изменился в лучшую сторону, появилось много мест, где люди с ограниченными возможностями могут чувствовать себя комфортно и без посторонней помощи отправляться на прогулку. Как правило, мы контролируем не только те объекты, которые располагаются рядом с домом, но и другие. На мой взгляд, это связано с неравнодушием жителей Красноярска. К нашему мнению всегда прислушиваются, — говорит активист Александр Ткачев.

Для новичков проводится обучающий семинар, где специалисты рассказывают, как фиксировать нарушения и делать замечания, как будет выстроена совместная работа. Обязательно даются инструкции по технике безопасного поведения на дороге.

Также есть отдельная группа контролёров, которые будут работать на объектах дорожного строительства. Ведь строительство новых участков дорог – это тоже большая часть работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

— В этом году мы планируем завершить работы по строительству улицы Космонавтов, чтобы разгрузить Гайдашовку, приступить к третьему этапу в Солнечном по улицам Ольховая и Черёмуховая, а также в планах долгожданная дорога, которая свяжет улицу Судостроительную с Николаевским мостом, — рассказал руководитель МКУ «Управление капитального строительства Максим Несанов.

Работы будут идти на 42 объектах. Среди них 18 участков дорог в Советском районе, включая улицы Солнечного, 16 участков в Ленинском районе, в том числе микрорайоны Черёмушки и Энергетики, 5 участков в Железнодорожном районе, 3 улицы Кировского района, а также переулок Афонтовский в Свердловском районе. Общая протяженность ремонта – 54,95 км.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в Красноярске уже 7-й год. В 2024 году на реализацию программы в Красноярске выделено 2 млрд рублей. Планируется, что первые контракты с подрядчиками будут заключены в марте. Далее начнётся процесс составления и согласования графиков работ на предстоящий сезон.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА