Общество

«Мечтала быть следователем, а стала портным». Красноярцы рассказали, кем хотели быть в детстве

Читатели Gornovosti рассказали о работе детской мечты.

«Мечтала быть следователем, а стала портным». Красноярцы рассказали, кем хотели быть в детстве
Игра может стать делом всей жизни.

Александр Черных

В детстве всегда мечтается о великом — полететь в космос и увидеть звёзды, спасать жизни, помогать животным, блистать на сцене под рукоплескания восторженной публики. Однако ожидания не всегда совпадают с реальностью — многие мечты так и остаются в «прекрасном далёке». Мы попросили красноярцев рассказать, кем они хотели стать, когда были детьми, о каких профессиях мечтали и как в итоге сложилась жизнь.

Анна Овчаренко, 37 лет:

— Совсем сорванцом, когда бегала с мальчишками по дворам и много проказничала, хотела стать разведчиком. Но это всё ушло в игры — следить за «врагами», хорошо прятаться, стрелять из палки-пистолета.

Лет в девять я захотела стать медсестрой в детской больнице. Потому что сама проводила там по несколько месяцев каждый год. Медперсонал уже хорошо знал меня и таких же завсегдатаев. Девочки-медсестрички играли с нами, угощали сладостями, а по вечерам разрешали брать телефон на посту и отвечать в трубку: «Алло, неврология слушает». Именно так. Нам в это время родители звонили. Вот мне и захотелось тоже стать медсестрой, носить снежно-белый халатик и медицинские тапочки. Думала, что это весело. Но желание материализовалось тоже только в играх. Все мои игрушки были беспощадно исколоты шприцами с водой, зато здоровы.

Лет с одиннадцати я начала играть в журналиста. У мамы была печатная машинка, много пачек листов А4, ручек разных. Я из всего этого строила себе редакцию, раскладывала везде газеты, которые дедушка выписывал, и изображала бурную журналистскую деятельность. Делала самодельные блокнотики и ходила с ними по двору, записывала обрывки реальных разговоров и выдуманные диалоги, просто каляки-маляки там рисовала. В общем, корреспондентила не по-детски.Когда пришло время поступать в вуз, я выбирала между журфаком и филфаком. На первый по олимпиаде даже поступила, выиграв грант на бесплатное обучение в первом семестре. Но потом перешла на филфак. Там меня сначала занесло в редколлегию стенгазеты факультета, потом в КВН-журналистику. После окончания вуза я два года отрабатывала бюджетное место в школе, делала с детьми газету. Потом меня занесло в Подмосковье в редакцию небольшой газеты. Так что игра в журналиста и та моя самодельная редакция из детства стали реальностью. Теперь слова и фото — два моих инструмента, через которые я показываю мир. Творю магию буквами и ловлю фотомоменты.

Лилия Кирилова, 36 лет:

— Я хотела стать актрисой, заработать много денег и открыть детский канал, ведь по телевизору показывали только «Первый» и «Второй». Мультики были раз в день по 15 минут. Хотелось, чтобы их чаще можно было видеть. Мечте не суждено было сбыться. Хотя мне всегда нравилась самодеятельность и у меня хорошо получалось играть на сцене, но родители не разрешили учиться на актрису. В итоге я стала воспитателем и за десять лет сыграла много ролей. А сейчас учу детей создавать мультики. Однако свой потенциал не считаю реализованным.

Вера Лапина, 36 лет:

— Я училась в музыкальной школе, поэтому будущее, казалось бы, было предопределено — поступать в музучилище. Но как-то, копаясь в себе, вспомнила, что ещё до мыслей о карьере на сцене я хотела быть следователем — откуда возникло это желание, сейчас сказать сложно. Возможно, сыграли свою роль детские детективы, которые я в ту пору читала, сериалы и повальное желание многих сверстников идти учиться на юристов. Но просто профессия юриста мне казалась скучной, поэтому хотела стать следователем. Но от идеи пришлось отказаться, потому что в школу милиции нужно было сдавать ещё и нормативы по физкультуре, а это вообще не про меня. Но страсть искать и раскапывать информацию у меня осталась.Со временем связать свою жизнь с музыкой меня тоже отговорили. В итоге я портной, шью на заказ.

Павел Козельский, 34 года:

— С детства хотел работать на радио, в газете, ведущим на телевидении — неважно где. Однажды я спросил у бабушки, как работает телевидение. Она рассказала, как смогла. И я представлял, как в пять утра прихожу на студию, готовлюсь, а потом — прямой эфир в программе «Доброе утро».

Мы с родителями жили в общежитии. Один раз кто-то выставил в общий коридор шкаф, мы с другом туда залазили и играли в радио. Рассказывали местные новости, передавали погоду, определяя её по ощущениям — выбежав на балкон. Крутили музыку с плеера.

Потом шкаф нам надоел, и мы придумали газету. Уговорили девочку с третьего этажа делать рисунки — и понеслось. Новый номер вывешивался на стену в большом коридоре. Однажды дошло до скандала. К нам заехала одинокая девушка, и к ней стал захаживать женатый дяденька. Особо не понимая, что всё это значит, я скрупулёзно отследил: во сколько мужчина приходит и уходит, и утром всё это было в газете. Скандал был знатный. Та девушка в слезах стучалась к нам в дверь и кричала: «Дядь Вов, скажите своему сыну!» Что именно — я не услышал. Меня наказали и поставили условие — больше никакой прессы. Та пара больше не встречалась, а девушка уехала аж в Индию.

Профессиональным журналистом я так и не стал. Но веду новостной канал в телеграме и рубрику Breaking news в своей музыкальной юмористической группе. А основной род деятельности очень далёк от журналистики.

Елена Евсикова, 34 года:

— В глубоком детстве мечтала стать певицей и доктором. Потом забылось. В старших классах хотела поступить в МГУ на журфак — писать статьи, редактировать, искать информацию, узнавать новости первой и делиться с людьми. Но мама сказала, что институт они не потянут, и надо идти в медколледж: «На хлеб всегда заработаешь». В итоге я связала свою жизнь с медициной, стала доктором, о чём и мечтала совсем маленькая.

Наталья Харитонова, 40 лет:

— В 17 лет я долго лежала в больнице с тяжёлым диагнозом, и из доступных развлечений у меня были романы Барбары Картленд и рисование, с чем, собственно, и планировала связать свою жизнь.

А ещё у меня бабушка была врачом в больнице для милиционеров, и мне нравились дяденьки в погонах и вся эта служебная «романтика». Плюс это же круто — спасать людей, прямо супергероика!

Также я хотела стать хореографом — десять лет занималась танцами самых разных направлений. Но здоровье сказало «нет». Хореограф, который не слышит музыку и имеет проблемы с координацией, — это смешно. Хотя схемы танцев иногда рождаются у меня в голове до сих пор.

Нынешняя же профессия меня кормит, и этого достаточно. Я стараюсь найти в ней плюсы, просто чтобы не было тоскливо работать ради зарплаты.

Наталья Катунина, 30 лет:

— Я хотела стать Айболитом! Почему именно ветеринаром — не помню, может, потому что всегда любила животных. Думала ещё о профессии психолога, потому что все подруги и знакомые приходили, делились плохим и хорошим, и я размышляла: «А может, на психолога выучиться, слушать у меня получается хорошо?»

А журналистика в моей жизни появилась, когда надо было выбирать профессию в 9-м классе. Я пришла домой из школы, увидела по телевизору ведущих ТВК и решила, что хочу так же — стать знаменитой. И вот я окончила журфак СФУ и два года проработала на «Восьмом канале».

Маргарита Воронова, 28 лет:

— В детстве одним из первых порывов было стать художником. Очень много рисовала, ходила по всяким кружкам, потом в художественную школу. «Художники бедные и голодные, это хобби, а нужна нормальная профессия», — часто слышала от взрослых, поэтому сделала выбор в пользу учёбы и бросила художку после трёх лет занятий.

В более старшем возрасте я поняла, что меня привлекают «беды с головой» и решила стать психиатром. Для поступления в медицинский университет нужно было сдать химию и биологию. Последняя мне давалась отлично, а вот химия — просто никак! Поступила в итоге на биолога. Работала и учителем биологии, и преподавателем в универе. Сейчас помогаю студентам писать дипломные работы. Но всё ещё не определилась, кем хочу стать.

Екатерина Симонова, 22 года:

— С самых младых ногтей я хотела стать модельером, безумно нравилось шить платья. Могла в детстве на себе из штор, лент и булавок делать эффектные наряды! Мечту получилось осуществить лишь отчасти. Когда я поступала в университет, то на «дизайн одежды» в СФУ мне не хватило умений в художественной области, а в колледж не пустили родители. В итоге пошла учиться в педагогический университет. Сейчас уже — на четвёртом курсе. Но благодаря инициативе и поддержке мужа решилась параллельно получить образование в «Сибирской школе дизайна» и очень этому рада — чувствую себя на своём месте!

В тему

О каких профессиях мечтали красноярцы в детстве? Опрос на эту тему провёл сервис SuperJob. Оказалось, что каждый девятый мужчина хотел стать космонавтом. По 10 процентов мечтали о профессии лётчика, инженера и водителя. Военным видели себя 6 процентов опрошенных, полицейским — 5. Ещё по 3 процента респондентов хотели стать врачами и директорами (кто-то — дома культуры, кто-то — автозавода).

25 процентов женщин мечтали о профессии врача, 22 — учителя. По 8 процентов жительниц города хотели стать юристами и актрисами, по 3 процента — военнослужащими, стюардессами и ветеринарами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА