Общество

В Ленинском районе прошла встреча жителей, помогающих участникам СВО

Жёны воинов могут получить 50-процентную компенсацию за обучение в автошколе.

В Ленинском районе прошла встреча жителей, помогающих участникам СВО

Михаил Шуклин

Виктор Погудин рассказывает о музейных экспозициях.

Когда идёт речь о добрых делах, нацеленных на всем понятный результат, то у людей, которые видят друг друга впервые, неожиданно находятся общие знакомые, появляются схожие мысли и даже какое-то душевное родство. Именно так было на встрече волонтёров, которые поддерживают красноярских бойцов спецоперации и тем самым вносят свой вклад в приближение победы.

Активисты, ветераны, школьники

Мероприятие прошло в библиотеке имени А. С. Пушкина, расположенной на правобережной улице Юности. До того как началась основная часть этого события, было не очень понятно, почему собрались вместе представители ветеранского сообщества, активисты многоквартирного дома, школьники в форме МСЧ. Но по мере того, как люди брали слово и рассказывали о своей деятельности, всё становилось на свои места.

Молодые люди и девушки в форменных зелёных кителях учатся в специализированном классе «МЧС-ресурс» школы № 148, носящей имя нашего земляка, героя Советского Союза Ивана Борисевича, и собираются в будущем стать профессиональными спасателями. Сто сорок восьмая школа славится серьёзным подходом к патриотическому воспитанию подрастающего поколения и своим краеведческим музеем. Здесь оформлены экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне и событиям, происходящим сейчас в Донбассе. О них на встрече рассказал директор музея Виктор Погудин, невероятный энтузиаст своего дела. Своё выступление Виктор Альбертович проиллюстрировал фотографиями — в том числе снимками, на которых школьники запечатлены с посетившими музей бойцами СВО из отряда «Легион РА», входящего в состав организации «Союз добровольцев Донбасса».

— Это же наши ребята! — узнала военнослужащих Татьяна Агаева, одна из организаторов волонтёрского проекта «Вместе мы сила», который был создан инициативными жителями дома № 44 на улице Львовской, а потом развился до общегородских масштабов.

Радуются и благодарят

Татьяна в течение полутора лет занимается сбором гуманитарной помощи и привлекла к этому многих своих соседей. Она уже трижды сама побывала в Донбассе, «за ленточкой», чтобы передать посылки именно тем, кому они предназначены. «С парнями из отряда «Легион РА», в состав которого я тоже вхожу, мы в этом году проехали по Донецкому и Луганскому направлениям, — сообщила она, с трудом сдерживая волнение. — Надо видеть глаза бойцов, которые нас встречают... В них радость и огромная благодарность. Не буду скрывать: в зоне боевых действий страшно. В октябрьскую поездку в сотне метров от нас разорвался снаряд. Ощущения такие, что словами не передать. Но я всё равно буду продолжать ездить в Донбасс. Считаю, что это мой долг и миссия».

У представителей разных поколений нашлось много общих тем для обсуждения.
У представителей разных поколений нашлось много общих тем для обсуждения.

По словам активистки, в Луганске ей довелось пообщаться с местными жителями, которые дружелюбно настроены к сибирякам. В городской парикмахерской с неё даже отказались брать деньги за стрижку, узнав, что она из Красноярска доставляет на фронт освободителям необходимые вещи и оборудование. Этот эпизод её очень растрогал.

Отряд «Легион Ра» в нашем городе у всех на слуху. Его участники проводят большую идеологическую работу с молодёжью. Обучают детей и подростков правилам сборки-разборки автомата, другим навыкам, важным для защитников Отечества и в принципе для всех мужчин. Во дворе сорок четвёртого дома на улице Львовской в мае прошлого года состоялся праздник в честь Дня Победы, куда пригласили находившихся в отпуске и на лечении воинов-добровольцев. Гости организовали для ребятни увлекательную военную эстафету с подсчётом очков и символическими призами.

Войдём в историю

На встрече в библиотеке было сказано о том, что свою лепту в добровольческую деятельность могут при желании внести абсолютно все. У нас, к примеру, есть много объединений, где люди в свободное время шьют солдатам обмундирование, вяжут носки, изготавливают окопные свечи. От имени «серебряных» волонтёров (неравнодушных людей пенсионного возраста) выступили ветераны завода холодильников «Бирюса», которые только за январь сшили более 60 костюмов и примерно столько же — за февраль. Рукодельницы уже имеют достаточный опыт для того, чтобы проводить занятия для всех желающих к ним присоединиться.

А ещё в городе есть мастерицы по плетению маскировочных сетей, являющихся на передовой средством укрытия личного состава и техники от глаз противника. Они очень востребованы у наших бойцов. В связи с этим возникла интересная идея. Если жители дома № 44 на улице Львовской, которые в своё время выступили пионерами волонтёрского движения, войдут в число победителей муниципального проекта «Фабрика народных инициатив», подразумевающего организацию необычного дворового праздника, то они, скорее всего, включат в свою программу мастер-класс по плетению таких сетей.

— Есть много книг и фильмов о том, как люди ковали Победу в Великой Отечественной войне, — заметила председатель совета дома № 44 по улице Львовской Людмила Каяшева. — Сейчас мы тоже переживаем период, который войдёт в историю. У нас накоплено достаточно материала на тему специальной военной операции: фотографий, видео, в которых бойцы благодарят за нашу заботу, читают детские письма, отправленные на фронт. Всё это нужно собрать, систематизировать, бережно хранить. И, конечно, продолжать помогать защитникам.

Комментарий

Владимир Чащин, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— В нашем городе планомерная патриотическая работа сегодня выстраивается на разных площадках: на базе библиотек, Дома офицеров, других организаций. На одном из школьных мероприятий, посвящённом 23 Февраля, я наблюдал за учениками начальных классов в армейских беретах и радовался тому, как они серьёзно и ответственно выполняют то, что им говорит классный руководитель, внимательно слушают всё, о чём рассказывают. У нас растёт хорошее, достойное поколение, которое любит свою Родину.

В тему

У добровольцев СВО в пригороде Красноярска есть своя тренировочная база — с домиками для ночлега, спортивным и воинским снаряжением. Там проходят занятия по военному делу для подрастающего поколения. Мальчишкам очень интересно держать в руках учебное оружие, следить за полётом беспилотников и, конечно, есть на природе вкусную солдатскую кашу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА