Экология

Частный сектор Минусинска получит 110 млн рублей на переход на экологичные виды отопления

Средства выделены из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов»

Частный сектор Минусинска получит 110 млн рублей на переход на экологичные виды отопления

Архив Gornovosti

Планируется переподключить от 220 до 730 домовладений.

На заседании правительства Красноярского края министр экологии края Владимир Часовитин сообщил, что средства на переподключение частных домов Минусинска на экоотопление выделены из бюджета Красноярского края по госпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

В текущем году на эти цели будет выделено 110 млн рублей, чтобы переподключить от 220 до 730 домовладений, в зависимости от того, какой вид отопления выберут горожане – пеллетные горелки, автоматизированные котлы или газгольдеры.Такие мероприятия помогут сократить валовый объем выбросов до 700 тонн.

По словам министра экологии региона Владимира Часовитина, частный сектор занимает почти 60% от всех выбросов:

– Приоритетная задача – перевести домовладения с угля на более экологичные варианты теплоснабжения. Это только первый этап работы. Приняты беспрецедентные меры – свыше 100 млн рублей выделено из краевого бюджета. Затем планируем привлечь федеральные средства в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», – отметил министр.

Кроме того, финансирование госпрограммы на 2024-2026 годы увеличилось на 1,2 млрд рублей и составило 5,5 млрд рублей краевого и федерального бюджетов. Средства пойдут на перевод частного сектора на более экологичные виды отопления в краевой столице, очистку реки Амбарной, а также расширение сети наблюдения за качеством воздуха.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА