Неотложка

Красноярцам рассказали о правилах православного поста без вреда для здоровья

Свои советы горожанам дала врач-эндокринолог Виктория Логинова.

Красноярцам рассказали о правилах православного поста без вреда для здоровья

Архив Gornovosti

Овощи лучше употреблять в сыром виде, отказавшись от солений и маринадов.

В краевом министерстве здравоохранения дали несколько рекомендаций о том, как сделать православный пост безопасным для здоровья. О правилах, которые помогут сберечь организм в этот период, рассказала врач-эндокринолог Виктория Логинова.

Так, по словам медиков, главное – чувство меры. Максимальные ограничения в питании могут навредить даже здоровым людям. От поста лучше отказаться детям, пожилым, людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почечной недостаточностью.

Если уж вы решили ограничить себя в пище, то важно помнить об источниках растительного белка. Так как в пост из рациона убираются мясо, яйца, кисломолочные продукты и даже рыба, стоит обратить внимание на бобовые и крупы. Эти продукты обеспечат организм энергией. Также хорошим источником белка являются орехи.

— В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Для сохранения витаминов их лучше добавлять в готовые блюда, например каши, салаты, овощные супы, без нагревания, — отметила Виктория Логинова.

Овощи и фрукты рекомендуют употреблять в сыром виде. Они станут хорошим дополнением ко многим постным блюдам. А вот от солений и маринадов лучше отказаться. Также не стоит налегать на сладкое и газированные напитки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА