Живой уголок

На юге Красноярского края запечатлели самку «финского попугая»

Эти птицы не боятся людей.

На юге Красноярского края запечатлели самку «финского попугая»

Лесопожарный центр

Обыкновенный щур.

Под Минусинском лесные пожарные засняли самку щура. За яркое оперение и крючковатый клюв этих птиц зачастую называют «финскими попугаями» или «финскими петухами».

– Самочка обыкновенного щура спокойно сидела на дереве и чистила пёрышки. Словно давала понять, что полностью доверяет и не чувствует никакой угрозы. Немного покрасовавшись, она упорхнула по своим птичьим делам, – рассказали лесные пожарные.

Самцы щуров – ярче женских особей. Их выделяет малиновый окрас головы, спины и грудки. Оперение самочек обычно темно-желтого цвета, однако от этого они не выглядят менее привлекательно.

Щуры ведут не только кочевой, но и оседлый образ жизни. Они предпочитают жить в густых хвойных или таежных зонах рядом с водоемами. «Финские попугаи» очень любят купаться даже в морозную погоду.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА