Общество

Дом дружбы народов «Родина» познакомит красноярцев с чувашским национальным костюмом

Мастера учли все особенности традиционного наряда и воссоздали их в своем изделии.

Дом дружбы народов «Родина» познакомит красноярцев с чувашским национальным костюмом

Архив Gornovosti

Чувашский костюм.

В Доме дружбы народов «Родина» готовят серию познавательных видеороликов о национальных костюмах. Для этого были сшиты 11 нарядов. Мастера учли все исторические особенности и полностью воссоздали их в своих изделиях.

Сперва красноярцам представили русский и бурятский национальные костюмы. Третьим на очереди стал наряд чувашского народа. О нем тоже сняли видео.

По словам специалистов, основу женской и мужской одежды составляла белая рубаха. Она изготавливалась из конопляного холста. Женские рубахи были длиннее. Они также имели грудной разрез, который украшался узорами орнамента. Его выполняли в форме розеток и ромбов или пришивали узоры кеске — орнамент, напоминающий снежинку, однако олицетворяющий солнце. Поверх рубахи чуваши завязывали фартук из белого холста. Иногда мужчины надевали распашной обрядовый халат. Он отличался длинными узкими рукавами и богатой орнаментацией. Обязательной принадлежностью женской и мужской одежды были белые штаны.

Самыми колоритными элементами одежды чувашей являлись праздничные головные уборы. Девушки носили округлые шапочки тухья, украшенные бисерным шитьем и серебряными монетами.

Обувью чувашам служили плетеные лапти, сапоги из кожи и башмаки, а зимой – валенки.

Создавать видеоролики о национальных костюмах продолжат и дальше. Уже готово видео и о чувашском наряде. О нем мы расскажем в марте.

Видео: Дом дружбы народов Красноярского края «Родина»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА