Новости

Красноярск 2020

Красноярск 2020

Каждый может стать стратегом

Программу развития Красноярска разрабатывал весь город

Многие замечательные проекты так и остались проектами только потому, что никто не поверил в их осуществимость. А как убедить людей в реальности перспектив развития целого города на десять лет вперед? Ведь именно от усилий каждого (без преувеличения) жителя зависит, по какому пути двинется Красноярск — долгому инерционному или стремительному инновационному.

Как пробудить социальную активность? Только не сказками о светлом завтра — в них уже никто не верит. Надо вовлечь людей в совместную работу по проектированию будущего. По словам заместителя главы города — руководителя департамента экономики Татьяны Зеленской, при разработке программы развития Красноярска до 2020 года одной из главных задач было привлечь к обсуждению проекта максимально возможное количество жителей города. Причем форматы были чрезвычайно разнообразны — в дискуссии участвовали и экспертные группы, и профессиональные сообщества, и политические объединения. Собирались и обобщались мнения различных социальных групп горожан.

Как организовывалась эта работа? Прежде всего, при каждом отраслевом органе администрации города были созданы экспертные советы с участием депутатов, представителей общественности, науки и бизнеса. Заключение этих советов было обязательным условием при разработке отраслевых разделов программы.

Важные для краевого центра инвестиционные проекты детально рассматривались на заседаниях инвестиционного совета, обсуждались координационным советом по поддержке малого и среднего бизнеса при главе города, советами директоров крупных предприятий во всех районах города. По этому поводу прошел и ряд заседаний фракции “Единой России”.

Проект программы был размещен на официальном сайте администрации города, а её основные направления опубликованы в газете “Городские новости”, обсуждались на телевизионных каналах. Целью этого было не просто ознакомить красноярцев с перспективами жизни города до 2020 года, но и получить их мнения и предложения. Для этого и на сайте, и в газете были опубликованы анкеты, с помощью которых любой желающий мог принять участие в формировании программы, выбирая те или иные приоритеты развития социальной сферы, экономики и городской среды. При этом возможности не ограничивались выбором из предложенного списка. Каждый мог внести собственные предложения. Результаты анкетирования систематизировались и тщательно изучались. Это позволяло разработчикам сверять своё видение с ожиданиями горожан, вносить необходимые корректировки. Особое внимание уделено мнению молодых — ведь именно они станут наиболее активной силой при реализации программы. Проект обсуждался на молодёжном образовательном форуме “Бирюса”, на базе молодёжного центра Октябрьского района.

Кроме того, проведена независимая научная экспертиза проекта коллективом Сибирского федерального университета.

В результате обсуждения поступило более 150 предложений. В основном они касались: застройки города (30 процентов респондентов), развития системы здравоохранения, строительства и ремонта медицинских учреждений (13 процентов), ремонта учреждений социальной сферы, дорог, дворов, подъездов (около 10 процентов предложений).

Участие общественности, несомненно, повысило качество разработки программы. Так, научная экспертиза позволила более четко расставить приоритеты стратегии города во взаимосвязи со стратегиями развития России, Сибири, Красноярского края. Более четко определены инновационные факторы экономического роста, детализированы сценарии развития, проведена оценка взаимодействия инновационных кластеров.

На основе предложений участников публичных слушаний внесены дополнения в части перспектив автодорожного строительства по развитию транспортной инфраструктуры. Уточнены приоритеты в области развития базовых отраслей, в том числе машиностроения, во взаимосвязи с федеральными и краевыми целевыми программами, потребностями реального сектора экономики города и края.

По итогам заседаний инвестиционных советов внесен ряд дополнений, в частности: учтены в качестве перспективных направлений развитие линии скоростных трамваев, а также проект строительства завода по сортировке и переработке бытовых отходов.


Семь районов

Многие люди воспринимают комплексную программу развития большого города как нечто великое, стратегическое и потому далекое от обычного человека. Конечно, программой “Красноярск 2020” предусмотрены масштабные проекты, в ней прописаны векторы развития краевого центра на ближайшее десятилетие. И в то же время проект совершенно конкретен, приближен к людям. Познакомившись с ним, можно узнать, что нового появится в микрорайоне, в котором вы живете или работаете. О некоторых планах рассказывают сегодня руководители районных администраций.

Леонид БЕГЛЮК, руководитель администрации Железнодорожного района:

— Со строительством четвертого моста через Енисей, вполне естественно, начнется активное освоение частного сектора Николаевка.Новый район с красивыми высотными жилыми домами будет обеспечен и детскими садами, и школой, и магазинами. Здесь уже идет застройка, очень важно, чтобы сегодня формировалась и инфраструктура микрорайона.

В этой связи стоит отметить, что помимо строящегося детского сада на ул. Пушкина, по заказу администрации города разработан проект ещё одного детского сада, соответствующего всем современным стандартам, нормам и регламентам. Запланирован такой детский сад на 260 мест также в микрорайоне Николаевка — на ул. Ленина — ул. Советская — ул. Парадовского. А в непосредственной близи к нему планом развития территории предусмотрено и строительство новой школы.

Здание нового детского сада запланировано и в микрорайоне Калинина. Здесь впервые за многие годы возобновилось строительство многоквартирных домов, в которые будут вселяться семьи с детьми.

В Железнодорожном и Центральном районах уже в ближайшее время начнётся реконструкция развязки на улице 2-я Брянская и Калинина.Отдельное внимание будет уделено внутриквартальным проездам. Так, в 2011 году впервые за несколько лет району выделены бюджетные средства на капитальный ремонт и реконструкцию дорог в размере 19 700 тысяч рублей.

Также в перечне объектов капитального строительства на период до 2020 года адресной инвестиционной программой Красноярска предусмотрено строительство детской поликлиники,реконструкция ул. Республики ипр. Свободный от ул. Л. Кецховели до ул. Брянская,строительство пешеходного перехода через ул. Калинина — ул. Маерчака,реконструкция ул. Дубровинского от железнодорожного моста до ул. Декабристов (с расширением).

Александр СУВОРОВ, руководитель администрации Центрального района:

— Когда речь идёт о таком крупном промышленном, экономическом, и культурном центре Сибири, как Красноярск, понимаешь, что долгосрочные планы — это действительно необходимость. А Центральный район, и территориально, и исторически — это культурный и деловой центр нашего родного города. Здесь расположено множество правительственных, административных организаций, здесь находятся исторические памятники, центры культуры и образования. Это — центр притяжения, лицо города, которое должно выглядеть достойно.

Впрочем, наш район для многих красноярцев — место, где они хотели бы жить. Поэтому мы осваиваем новые территории, которые находятся близко к историческому центру, и в то же время не нарушают вид на старинную застройку. Не случайно в Программе социально-экономического развития Красноярска особое внимание уделяется развитию нового микрорайона Покровский. Здесь запланировано возведение новой школы (ориентировочное начало работ — 2012 год) и поликлиники (её начнут строить в 2013-м).

Геннадий ИГНАТЬЕВ, руководитель администрации Октябрьского района:

— Проекты программы 2020 способствуют глобальному развитию нашего города, выходу его на более высокий уровень, соответствующий мировым стандартам. И если говорить конкретно об Октябрьском районе, то можно отметить, что здесь есть огромный потенциал для реализации программных мероприятий. Это мощная система учебных заведений, в первую очередь — СФУ с его стремительно развивающейся инфраструктурой; присутствие в районе мощного бизнес-инкубатора; предстоящий ввод в эксплуатацию перинатального центра; высокие темпы строительства (сегодня Октябрьский район второе место в городе по вводу в эксплуатацию новых объектов). Сейчас в районе возводятся столь необходимые для развития агломерации метро, четвертый мост через Енисей. Очень важен тот факт, что район является гостевым — это одно из очевидных преимуществ нашей территории. В этом году проведена реконструкция улицы Калинина на въезде в город, работы проведены в соответствии с самыми современными стандартами. В перспективе — организация железнодорожного сообщения между аэропортом “Емельяново” и городом, которое так же пройдет через наш район.

Владимир МУРЫСИН, руководитель администрации Советского района:

— В программе 2020, пожалуй, задействован весь основной потенциал Советского района. В первую очередь, это реализация амбициозного проекта “Красноярск-сити”, включающего в себя жилой микрорайон, административно-офисные центры, объекты социальной инфраструктуры, многоуровневые подземные автостоянки и гаражи по всей территории микрорайона. В результате на нашей территории появится новый деловой центр города. Кроме того, в рамках реализации программных мероприятий в районе построят новые спортивные объекты, социальные учреждения, скверы и парки.

Большое значение имеют и проекты по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Советского. К окончанию реализации программы мы завершим строительство улиц Алексеева и Водопьянова. Продолжатся работы и на улицах Светлогорская, Шумяцкого, Воронова. В планах строительство транспортной развязки Воронова — Краснодарская, проспекта Авиаторов с мостовым переходом через железную дорогу с выходом на трассу М-53, возведение двух мостовых переходов по ул. Партизана Железняка, 36, Партизана Железняка, 50.

Владимир ЛИХОШВАЙ, руководитель администрации Свердловского района:

— С момента своего образования Свердловский район позиционировался, прежде всего, как промышленный, однако в последнее время он формируется уже как место, комфортное для проживания. Здесь строится жильё, причём с учетом природных особенностей. Будет продолжаться в ближайшие годы реализация проектов возведения жилищных микрорайонов: Южный берег, Белые росы, Утиный плёс, Юго-Западный район. Сейчас уже осваиваются такие площади, как Английский парк, Цветущий лог. Кроме этого, разработан проект освоения жилого района Тихие Зори. В жилых массивах с поэтичными названиями людям будет жить комфортно — там будут созданы все необходимые для этого условия.

Сегодня много проблем создает транспортное кольцо на Предмостной площади — из-за образующихся пробок страдает весь город. И реконструкция Предмостной площади, строительство в её районе многоуровневой транспортной развязки, предусмотренные программой “Красноярск-2020”, — один из важнейших проектов, реализация которого жизненно необходима. Предмостная площадь, улицы А. Матросова и Свердловская — часть федеральной трассы М-54 Красноярск — Кызыл, от пропускной способности которой зависит жизнеобеспечение нашего города и Красноярского края. Проект предполагает не только реконструкцию самой Предмостной площади как таковой, но и строительство расширенных транспортных развязок на ул. Семафорной, острова Отдыха с выходом на ул. Судостроительную и далее к четвертому мосту через реку Енисей.

Виктор ЛАБУНЕЦ, руководитель администрации Кировского района:

— Серьёзные преобразования произойдут в микрорайоне Первомайский. Завершится строительство храма Рождества Христова — самого большого религиозного сооружения в городе, которое, несомненно, украсит наш район. Здание стоит на Рождественской площади, которая со временем благоустроится — появятся деревья, лавочки, фонтаны, будет хорошая зона для отдыха.

В этом же микрорайоне продолжится строительство многоэтажного жилого комплекса Павловский. Авторы проекта обещают завершить постройку одного из 16-этажных зданий остроконечной башней с большими городскими часами. Со стороны ул. Ак. Павлова/Добролюбова планируется строительство крытого рынка, а вот на месте временного рынка “МАВИ” появится современный торгово-развлекательный комплекс.

Уже сейчас проведена большая работа по реконструкции одного из излюбленных мест отдыха жителей микрорайона — парка “Молодёжный”. Реконструкция парка будет продолжена. Планируется и восстановление стадиона “Авангард”: будет уложено современное искусственное поле, проведена реконструкция спортивного зала с пристройками, установлена система подогрева основного поля.

На улице Ак. Вавилова продолжится строительство многоэтажного жилого микрорайона в районе ТЮЗа со сносом деревянных двухэтажных жилых домов. В районе стелы Победы планируется создать сквер для будущих поколений — сквер 100-летия района. Также планируется возрождение одного из лучших в свое время стадиона “Водник”.

Практически каждый микрорайон в Кировском районе ждут преобразования, которые позволят людям жить в комфортных условиях. Наша основная задача — создать благоприятные условия для проживания населения в Кировском районе. И мы готовы к продуктивной работе по реализации проекта комплексной Программы социально-экономического развития города до 2020 года. Я уверен, что общими усилиями, поэтапно эти задачи будут решены.

Александр КЛИМЕНКО, руководитель администрации Ленинского района:

— Социальной сфере в программе уделено особое внимание. И в Ленинском районе запланировано строительство сразу нескольких социальных объектов до 2020 года. Так, на 2013 год намечено возведение дошкольного образовательного учреждения на 90 мест по улице Глинки. Уже в следующем году планируется ввод дополнительного корпуса правобережного травмпункта по пр. им. газеты Красноярский рабочий, 48в: в новом здании откроются два кабинета рентгена, отделение лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Начнётся в следующем году и строительство пристройки к детскому хирургическому корпусу городской клинической больницы № 20 им. И. С. Берзона.

Чтобы жители активнее приобщались к здоровому образу жизни, в районе появятся новые спортивные сооружения. Так, в 2011 году в ДК им.1 Мая появится крытый каток на 200 зрительских мест, где круглый год можно будет заниматься на льду. А в районе улицы Рейдовая начнутся работы по возведению футбольного поля с искусственным покрытием. Отмечу, что в Верхних Черёмушках со следующего года начнётся комплексное благоустройство: в микрорайоне будут отремонтированы дороги, созданы детские площадки, установлены малые архитектурные формы и разбит сквер.

Общий объём капитальных вложений на эти объекты за счёт бюджета города составит 1,2 млрд руб.

В соответствии с программой будет продолжено формирование инновационно-активных зон, одна из них планируется в Ленинском районе,на базе ОАО “Красмаш” и СибГАУ. Это позволит привлечь жителей города в сферу малого бизнеса.


Городской парламент

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Владимир ЧАЩИН

Программа социально-экономического развития Красноярска до 2020 года позволит нам ещё раз обозначить векторы развития города. И все, отраженные в ней показатели являются реальными ориентирами для власти и всех представителей городского сообщества.

То, что долгосрочное планирование необходимо, доказывает исторический опыт и нашей страны, и крупнейших мировых компаний. Именно программный метод позволяет добиться внушительных успехов, решить, кажется, нерешаемые задачи, достигнуть самых амбициозных результатов. Многое из того, чем сегодня по праву гордится Россия, что составляет основу её экономики, было создано благодаря грамотному планированию. И сегодня мы должны использовать этот бесценный опыт, применяя его к современным требованиям.

У Красноярска есть огромный потенциал: внушительная производственная база, научно-исследовательские центры, развитая социальная сеть. За последние годы совместными усилиями нам удалось выработать свою политику экономического развития. Наконец, стоит отметить человеческий ресурс города: у нас много талантливых и инициативных людей, а также тех, кто открыт всему новому. И для того чтобы задействовать все наши возможности, консолидировать силы, аккумулировать имеющийся опыт и вывести нашу жизнь на качественно новый уровень, требуется чётко спланировать свои действия. Программа социально-экономического развития Красноярска до 2020 года как раз и является тем документом, который объединит весь потенциал города и обеспечит его развитие.

Марина МАЛЫШЕВА, председатель комиссии по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту:

— Я хотела бы отметить обстоятельность документа, подготовленного администрацией города. Программа социально-экономического развития Красноярска до 2020 года составлена с учётом реальных потребностей всех отраслей краевого центра.

Как председатель комиссии по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту, особо подчеркну тот факт, что в планах по развитию города уделено достаточно внимания сферам, которые мне приходится курировать. Документ действительно демонстрирует комплексный подход к развитию и улучшению качества жизни в Красноярске. Так, в программу заложено строительство новых спортивных сооружений и дворовых комплексов. Предусматривается и создание молодёжных центров, площадок, на которых юные красноярцы могут проявить себя. А ещё, в рамках реализации программы будет вестись строительство детских садов, новой школы, объектов здравоохранения. В документе довольно конкретно прописаны и планы по развитию дорожной инфраструктуры, и этапы развития потребительского рынка. То есть все то, что касается буквально каждого жителя краевого центра.

Стоит отметить, что программа развития города довольно широко обсуждалась с горожанами. Я присутствовала на встречах с красноярцами и могу сказать, что людей интересуют самые разные вопросы. Наверное, больше всего меня поразили наши ветераны, которые разбираются в проблемах своей территории лучше многих молодых людей. И я рада тому, что мы познакомили их со своими планами, учли мнение этого поколения в разработке программы.

Валерий Ревкуц, депутат Красноярского городского Совета:

— Программа социально-экономического развития Красноярска до 2020 года преследует амбициозные и жизненно важные для населения цели. И теперь важно при каждом планировании не отклоняться от них. А различных оснований, соблазна и скептицизма для этого — масса. Но нужно проявить волю и, невзирая на многие возмущения, следовать одобренным населением приоритетам.

В практической работе нам необходимо исключить просчёты, подобные тем, что были в своё время допущены в организации детского дошкольного образования и воспитания. Кстати, это произошло не только в Красноярске, а в целом по всей стране.

Портрет города на пути к 2020 году должен становиться все более гармоничным и привлекательным. Однако необходимо чётко понимать, что достижение задуманного возможно только в том случае, если станет делом всех, кто живёт и работает в краевом центре. Уповать, что Красноярск превратится в город мечты без участия его жителей — глубокое заблуждение. Уверен, что наши земляки в него не впадут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА