Кушать подано

В школе Центрального района проводят уроки кулинарии и обучают сервировке

С учениками ведут просветительские беседы по формированию здорового образа жизни.

В школе Центрального района проводят уроки кулинарии и обучают сервировке

Администрация Красноярска

Ребята презентовали свои мини-проекты и угощали друг друга.

В школе № 155 Центрального района популяризируют правильное питание не только в школьной столовой, но и на уроках и встречах с гостями образовательного учреждения. В нём с учениками ведут просветительские беседы по формированию здорового образа жизни и рационального питания. На встречу к школьникам и их родителям регулярно приходят волонтёры-медики. Такие мероприятия помогают родителям и детям осознанно подойти к вопросам сбалансированного питания и режима дня.

И руководство школы, и медики убеждены, что эти программы смогут оказать значительное влияние на будущую жизнь подрастающего поколения и помогут им принимать обдуманные решения относительно их образа жизни.

В учебном заведении у школьников регулярно проходят уроки технологии, на которых ребята изучают не только столовый этикет и сервировку, но и сами готовят витаминные перекусы и даже сложные блюда. Кроме того, ученики усвоили, что их здоровье зависит не только от питания, но и от чистоты на кухне и тщательно вымытой столовой посуды.

— На уроках технологии мы изучаем раздел кулинарии о рациональном и здоровом питании. На самом деле не так сложно приготовить из простых и доступных продуктов что-нибудь полезное. Сегодня мы изучали овощи, их приготовление и подачу. Девочки в конце урока обязательно попробуют, приготовилось ли у них главное блюдо, запечённый картофель, так, как они задумали. Дополнением к нему будет нарезка овощей и оформление обеденного стола, — поясняет учитель технологии школы № 155 Любовь Журавлёва.

В рамках реализации национального проекта «Демография», в школе проводятся полезные и занимательные уроки кулинарии, на которых школьники постигают первоначальные азы профессии повара. Так в течение «Недели здоровья» школьники 5-х классов создавали мини-проекты «Бутерброды». Ребята узнавали, что такое бутерброды, знакомились с их видами, учились сервировать стол к завтраку. Особенно понравилось ребятам проявлять творчество в оформлении бутербродов. Затем ребята презентовали свои мини-проекты и угощали друг друга.

Правильно и рационально питаются ребята не только на уроках технологии, но и в школьной столовой. Ученики начальной школы с 1-го по 4-й классы питаются здесь централизованно по цикличному меню, а любой родитель может прийти в обеденный зал и посмотреть, чем и в каких условиях кормят его ребёнка. В этой школе, как и в других, работает система «Родительского контроля».

— Детям необходимо восполнять энергозатраты, которые они несут в школе, поэтому правильное питание – важная вещь в жизни каждого ребёнка. Правильный завтрак для ребёнка, это, прежде всего, горячий завтрак, но не горячий бутерброд с колбасой, а каша или молочный суп. Есть дети, которые дома не приучены были есть кашу, они подходят к нам, благодарят и говорят, что дома такого не бывает, — рассказывает заведующая школьной столовой Ольга Петрова.

Напомним, для участия в проверках качества школьного питания родителям необходимо обратиться к директору учебного заведения. Взрослые смогут прийти и попробовать школьные завтрак или обед, после чего дать собственную оценку блюд из меню.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА