Новости

Отчего плачут богатые?

Отчего плачут богатые?

Жить полноценно — не значит обеспеченно

В наш потребительский век всё чаще счастье ассоциируется с материальным достатком. Считается, что если у человека есть просторная квартира, дорогая машина и высокооплачиваемая работа, ему повезло. Но только именно среди подобных богачей так много глубоко несчастных людей… В заключительном материале рубрики “Народная трибуна”, посвящённой качеству жизни, рассуждаем о духовных ценностях общества.

О том, что показатель качества жизни является более широким, чем чисто материальная обеспеченность, твердят в унисон все социологи. И мы не можем отрицать тех фактов, что качество жизни зависит, например, от состояния здоровья, свободы от стрессов, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному и духовному наследию. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в своих работах подчеркивает: “Качество жизни нетождественно уровню жизни”. Именно поэтому в государственные стандарты качества жизни введен блок индикаторов, которые оценивают духовное состояние общества. Возникает вопрос: а в чём измеряется это состояние?

Итак, уровень духовности определяется главным образом по частоте нарушений общечеловеческих нравственных заповедей: не убий, не укради, почитай отца и мать своих, не сотвори себе кумира и других. В качестве единиц измерения используются данные официальной статистики о социальных аномалиях, которые считаются “грехом” — нарушением соответствующих заповедей: убийства, грабежи, тяжкие телесные повреждения, брошенные пожилые родители и дети, алкогольные психозы. Там, где такие проступки встречаются чаще, уровень нравственного состояния хуже.

Если обратиться к статистике, данные получим неутешительные. Россия занимает лидирующее место по числу преступлений. В нашей стране самое большое количество заключённых приходится на душу населения. И, наконец, самая печальная тенденция — количество преступлений у нас постоянно растёт.

Уровень реальной преступности в России неизвестен. Называемые 12—15 миллионов фактически совершаемых преступлений в год — более или менее обоснованная экспертная оценка. Наверняка же говорится одно: преступления совершают и богатые, и образованные, и высокопоставленные. Коэффициент поражаемости реальной преступностью элитарных групп не ниже, чем самых неблагополучных слоёв населения. Другое дело, что каждый слой общества совершает “свои” преступления. По мнению экспертов, современные тенденции не дают оснований для оптимизма на ближайшие годы. Прогноз подкрепляется такими негативными фоновыми криминогенными явлениями, как алкоголизм, проституция, безнадзорность…

— Расслоение общества и нестабильная экономика в стране порождают собой две крайности — одни во что бы то ни стало пытаются заработать деньги, другие — потратить их, — говорит психолог Елена Кудрявцева. — Сегодня материальная составляющая затмила собой все остальные аспекты жизни. У людей складывается ощущение, что деньги правят миром, оттого и случаются многие беды. Вспомните: при Союзе все были равны, и каждый получал по способностям. У людей была уверенность в завтрашнем дне, и никто не зацикливался на деньгах. Сегодня такой уверенности нет, и каждый из кожи вон лезет, чтобы обеспечить себе относительно безбедное будущее. Потребитель постепенно разрушает в нас духовную личность. Отсюда и наши страдания. А потому богатые тоже плачут…

Настоятель храма Рождества Христова отец Иоанн Боев уверен: люди, стремящиеся за материальными ценностями, не достигают в жизни ничего, фактически лишая себя будущего.

— Кто-то из святых отцов сказал, что если настоящее человека не связано с духовной жизнью, то его будущее невозможно, — рассуждает батюшка. — Все вещественные блага — это лишь иллюзия. И тот, кто стремится за материальным достатком, жертвуя всем остальным, приобретает страшное отчаяние. Ему хочется что-то изменить, но это невозможно, потому что изменить можно только самого себя, своё понимание жизни, качество своей души. После осознания этого происходит покаяние, изменение сознания. Человек начинает делать шаги, которые позволяют ему постичь самого себя через призму Евангельскую. Только Церковь позволяет увидеть людям направление своей жизни через духовный опыт святых отцов.

Человек, у которого высоко развита духовная жизнь, обладает, как правило, важным личностным качеством: он приобретает духовность как стремление к высоте своих идеалов и помыслов, определяющих направленность всей деятельности. Духовность включает в себя душевность, дружелюбие в отношениях между людьми. Напротив, человек, у которого внутренняя жизнь малоразвита, — бездуховен, бездушен. Отсюда вывод: чем более развит человек, чем выше его культура, тем богаче его духовная жизнь. Между тем способность к саморазвитию и самосовершенствованию — единственное принципиальное отличие человека от всех других живых существ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА