Красноярск исторический

«Дружба, братство и ответственность». Легендарному красноярскому отряду «Дзержинец» исполнилось 55 лет

Он работал в Красноярске 33 года: с 1969-го по 1991-й.

«Дружба, братство и ответственность». Легендарному красноярскому отряду «Дзержинец» исполнилось 55 лет
На параде в день Победы — в одном строю с ветеранами Великой Отечественной.

Официально это была структура, которая занималась профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Но это определение слишком узко для такого отряда, как красноярский «Дзержинец».

Сейчас даже трудно в двух словах сказать, что конкретно он представлял из себя. Туристический клуб? Спортивную секцию? Отчасти — да. Патриотическое объединение? Безусловно. Но главное отличие «Дзержинца» от любого другого сообщества в городе было таким: отряд собрал неравнодушных ребят, которые хотели сделать жизнь вокруг лучше и чище. И не просто хотели, а стремились к этому.

Идея создания подобного объединения появлялась у многих — сказалось влияние на подростковые умы гайдаровской книжки «Тимур и его команда». Но только Илье Савинскому удалось воплотить её в жизнь.

— Возможно, дело в воспитании: отец был кадровым офицером, мама — комсомольским работником. В семье постоянно говорили о чести и долге. И на первом курсе исторического факультета пединститута я решил, чем буду заниматься, — делится Илья Ефимович. — Дома сказал: «Кажется, я нашёл своё дело». Кстати, когда комиссия утверждала меня на должность командира отряда, прозвучало опасение, что не справлюсь, мол, слишком молод. На что я ответил: «Это недостаток, который быстро проходит.

А вообще на эту работу командир Савинский попал очень вовремя: сам ещё совсем недавно был подростком, не перегорел, не утратил веру в добро. Поэтому и сумел сплотить вокруг себя романтиков, причём не идеалистов, а романтиков деятельных.Название отряда пришло само собой — ребята приняли как эстафету идеалы Феликса Дзержинского, первого председателя ВЧК. Отсюда же — строгая полувоенная дисциплина, форма. Но это никого не тяготило. Подросткам (в отряд принимали с 14-летнего возраста) даже нравились подтянутость, чёткость уставных взаимоотношений. Получилось всё так, как и мечтал Илья Савинский: от комсомольцев 1920-х годов отряд взял принцип самоуправления, боевитость и романтизм. А также — отсутствие фальши.

— Один из самых запомнившихся дней в моей жизни — день вступления в «Дзержинец», — говорит нотариус Татьяна Комарова. — Сначала немного побаивалась, видимо, кители смущали, погоны, нашивки. Но быстро поняла, что это — только форма. А главное — то, что там не надо притворяться, все говорили начистоту, были искренними. Настоящими. И наш отрядный девиз — «Жить, отвечая за всё» — был не только словами.

К своей основной работе дзержинцы относились тоже по-настоящему. Наравне с дружинниками задерживали правонарушителей, обследовали подвалы, вмешивались, если видели, что обижают слабых. И пытались оградить подростков от дурного влияния улицы. Маленький пример. Компания парней играет во дворе в карты, на деньги, разумеется. Рядом парнишки лет 13. Пока ещё в качестве зрителей. Взрослые проходят мимо и не обращают внимания. Мальчишки видят перед глазами не самую правильную сторону жизни, понимают, что никакого наказания не будет... Всё: первый шаг к пропасти сделан. И тут появляются совсем другие парни, хоть и такие же молодые: уверенные в своей правоте, сплочённые, умеющие дать отпор и защитить, если надо. Возникает первый интерес. «А вы кто? А как вас найти?» И постепенно подросток из тех, кого принято называть трудными, начинает понимать, что есть жизнь без карт и подвалов и она — гораздо интереснее.

Вот так — никакого давления, только общение, только личный пример. И понимание момента. Скажем, в середине 1970-х участились случаи угонов мотоциклов, потому что владеть «железным конём» — это было круто. Для таких «крутых» организовали мотосекцию. Орали парни по ночам блатные песни под окнами жилого дома — их стали приглашать на традиционные литературно-музыкальные вечера в помещение отряда. Потом — в пешие походы, в вылазки на Столбы, на сплавы по Мане. И наступал день, когда стоящий на учёте в комнате по делам несовершеннолетних Петька приносил в походе питьевую воду на весь лагерь. Это была совсем маленькая, но победа.

На умении убеждать, не перевоспитывать, а увлекать, собственно, многое и строилось. Улица предлагала писать в подъезде неприличные слова — отряд выпускал стенгазету. Улица учила играть в карты и передразнивать старушек у магазина — отряд ставил спектакли и выступал в детских домах с агитбригадой. Больше всего сплачивала, конечно, работа. А лучшей наградой были слова бывшего трудного подростка: «Спасибо за то, что я не сел».

Сейчас такая деятельность вряд ли возможна (и опасно, и заразу какую-нибудь нетрудно в подвале подхватить), но 55 лет назад работать вместе с теми, кто охраняет общественный порядок, считалось важным и даже почётным. А что касается полувоенной дисциплины... Наверное, это было правильно. И она в том числе воспитывала в ребятах ответственность. И потом — в отряде были не вожатые или педагоги дополнительного образования, а командиры и комиссары. А это совсем другой подход к жизни, к слову и поступку. Кстати, очень значимой для отряда была ещё одна фраза Дзержинского: «За верой должны следовать дела».

— Впервые я увидела дзержинцев в краевом лагере комсомольского актива «Неунывайка» в 1980 году, — рассказывает врач Елена Кугот. — Дисциплина, форма... Всё было необычно, в школе я такого не встречала. А здесь никакого унылого конформизма — дружба, братство, ответственность, чистые открытые горизонты, вера в будущее. И девиз отряда стал жизненным кредо каждого из нас, на каком бы месте мы ни работали.

— В 15 лет хочется изменить мир к лучшему. И нам казалось, что «Дзержинец» — место, где это может получиться, — вспоминает пиар-менеджер Елена Санарова. — Дорогого стоит оказаться в начале взросления среди единомышленников, чьи ценности ты разделяешь. В коллективе, где просто хочется находиться, да ещё с ощущением причастности к важному и правильному делу. Как Илье Савинскому удалось создать такую атмосферу и чего стоило её поддерживать, мы, подростки, конечно, не задумывались. Атрибуты и символы — в виде формы отряда, дежурств и рапортов — большинство моих ровесников воспринимали как игру... Но главным было то, что ты попадал в среду деятельных, увлечённых, креативных романтиков, всегда готовых прийти на помощь. Это было сообщество, где подростков не давили авторитетом, но формировали настоящие ценности и учили уважать друг друга. Здесь все имели право на дискуссию и инициативу. Здесь, в отряде, мы проходили первые уроки сосуществования в коллективе, управления, учились спорить, начинали понимать, к каким последствиям могут привести ошибки в общении, как избегать их в будущем. Словом, отряд давал все те важные знания и умения, которыми официальная школа тогда не особо занималась. Этот опыт, полученный вовремя и безболезненно, был очень ценен. Сейчас понимаю: ни один день из той жизни не прошёл напрасно. Думаю, что под этими моими словами подпишется каждый, кто носил нашу форму. Мы все — птенцы из гнезда Ильи Савинского!

В тему

Отряд «Дзержинец» ещё в далёкие 1970-е взял шефство над могилой юной красноярки Лиды Прушинской, которая погибла 31 августа 1964 года, спасая из огня маленькую девочку. Каждый год 9 мая члены отряда приводили захоронение в порядок, устраивали митинг в честь павших солдат. Дзержинцы были одними из немногих жителей нашего города, кто хранил память о погибшей Лиде: к сожалению, школьница была забыта, хотя в середине 1960-х годов ей посвящали стихи и песни, а письма её родным приходили со всех концов Советского Союза.

Нюанс

Бывших дзержинцев не бывает. 14 апреля они встретятся в ДК железнодорожников, чтобы вспомнить свою юность.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА