Наука и образование
Красноярские учёные нашли способ борьбы с сибирским шелкопрядом
Для этого можно использовать живых существ.
Кто способен справиться с шелкопрядом, который прочно обосновался в Сибири и наносит существенный вред хвойным лесам? Кто жил на берегах озера Шира тысячу лет назад? Как золото поможет бороться с онкологическими заболеваниями? «Городские новости» узнали о свежих достижениях красноярских учёных.
Муха поможет
Для борьбы с сибирским шелкопрядом можно использовать живых существ. В этом уверены исследователи, которые работают в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Учёные уже собрали большой объём данных о паразитоидах. Это организмы, которые проводят значительную часть своей жизни на своём хозяине или внутри него и постепенно его убивают в процессе поедания. Красноярские учёные совместно с коллегами из других организаций собрали информацию о разнообразии паразитоидов сибирского шелкопряда за последние 118 лет, проанализировали 860 экземпляров, в том числе 230 архивных.
На основе этих данных исследователи изучили влияние различных видов паразитоидов на смертность сибирского шелкопряда, что позволяет в дальнейшем использовать это биологическое оружие для борьбы с вредоносным насекомым — с его яйцами, личинками и куколками. Например, мухи-тахины могут уничтожать до 90 процентов личинок шелкопряда.
— Наше исследование показало, что паразитоиды играют важную роль в регуляции численности сибирского шелкопряда, — рассказала Наталья Кириченко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН. — Эта тема должна изучаться для разработки эффективных программ биоконтроля.
Озёрная летопись
Другая группа учёных КНЦ СО РАН в тандеме с коллегами из Сибирского федерального университета провела биохимический анализ донных отложений озера Шира. Благодаря этой новаторской работе специалистам удалось реконструировать историю заселения прибрежной территории за последнее тысячелетие. Учёные отмечают, что донные осадки, подобно годичным кольцам деревьев, накапливаются с течением времени. Каждый год новый слой оседает на дне водоёма, сохраняя в себе отпечатки важных исторических процессов. Изучив состав слоёв, можно узнать о событиях, происходивших в ту или иную эпоху. Изучению подвергся копростанол — результат переработки холестерина, специфическое органическое вещество, которое накапливается в кишечнике человека. Попадая в водоёмы, эти вещества могут сохраняться в донных отложениях в течение тысячелетий и служить индикатором миграций древних народов.
По данным красноярских учёных, в озере Шира органических веществ-индикаторов было больше в отложениях, соответствующих периодам повышенной антропогенной нагрузки. Это эпоха средневекового государства енисейских кыргызов (IX–XI века нашей эры), массовая колонизация территории русским населением (ХVII–ХVIII века) и время развития курортной деятельности на берегах водоёма (ХIХ–ХХ века).
С помощью полученных данных можно выявить динамику колонизации этого участка, а также отслеживать эффективность работы очистных сооружений.
Древний предок суслика
Ещё одно исследование учёные КНЦ СО РАН посвятили любимцам красноярцев — сусликам. При помощи современных генетических методов они проследили эволюцию этих зверьков в Евразии и открыли новый вид. Исследователи установили, что общий предок сусликов жил на континенте более шести миллионов лет назад, и доказали, что евразийские грызуны оказались более древними, чем считалось раньше по данным раскопок.
Специалисты также обнаружили и описали новый вид суслика из Западной Сибири. Он отличается более тёмной окраской, крупными размерами и другими физическими особенностями. Новый вид распространён между восточным берегом реки Обь и западными склонами Кузнецкого Алатау. Учёные отмечают, что при очень высокой численности данный вид занимает самый маленький ареал обитания, если по этим критериям сравнивать его с собратьями. Специалисты также обратили внимание, что с конца XX века в Сибири отмечено резкое снижение численности всех популяций сусликов, некоторые из них даже занесены в Красные книги регионов и находятся под угрозой исчезновения. Учёные намерены продолжать исследования в данном направлении и считают, что работа поможет в деле сохранения этих зверьков, которые являются важной частью экосистем Евразии.
В тему
Сибирский шелкопряд — один из основных вредителей хвойных лесов в азиатской части России. Он вызывает массовую гибель древостоев, что приводит к огромным экологическим и экономическим потерям. Вспышки массового размножения данного вида могут одновременно охватывать миллионы гектаров. Борьба с вредителем требует значительных затрат, в основном на обработку лесов инсектицидами с использованием авиации.