Стадион

Красноярцам рассказали о правилах падела и известных игроках в этот вид спорта

Недавно для игры в падел в краевой столице открыли корт.

Красноярцам рассказали о правилах падела и известных игроках в этот вид спорта
Кадры с открытия.

Дмитрий Шабалин

Виды спорта, где используется ракетка, в последние годы всё чаще модернизируются. На их основе появляются новые направления, которые стремительно захватывают мир. Конечно, обычным теннисом или его настольным собратом никого не удивить, а вот условный сквош до сих пор кажется диковинкой. Но есть ещё более необычный вид — падел. Что это?Падел, если говорить упрощённо, является смесью тенниса, сквоша и пинг-понга. Интересный симбиоз моментально стал популярным: в числе его поклонников есть звёзды мирового спорта. В падел играют Новак Джокович, Марат Сафин, Лионель Месси, Валерий Карпин и другие знаменитости. А легенда футбола Златан Ибрагимович за свой счёт построил пять кортов в Швеции! С недавних пор площадка для игры есть и в Красноярске.

Переводится как «весло»

Популярность падела феноменальна, учитывая его молодость. По историческим меркам этот вид спорта родился совсем недавно.

Согласно легенде, создателем падела является мексиканский миллионер Энрике Коркер (или Коркуэра). В 1969 году бизнесмен купил своей семье особняк, но его супруга Вивиан была недовольна отсутствием в нём кортов — она страстно любила играть в теннис. Коркер попытался удовлетворить капризы жены, однако не смог найти место для полноразмерной площадки, поскольку мешали особенности ландшафта.

Миллионер не растерялся и приказал построить укороченный корт, а затем обнести его стеклянными стенами. Для игры на нём он использовал ракетки из пляжного тенниса, которые в то время были деревянными и напоминали вёсла. Отсюда, кстати, пошло название — «падел» (или paddle) переводится с английского языка как «весло».

Супруге-теннисистке понравилась задумка креативного мужа, и она стала посвящать забаве всё больше времени. В 1974 году в гостях у Коркеров побывал их друг миллионер Альфонсо де Гогенлоэ, который моментально влюбился в падел. Вернувшись в родную Испанию, он построил сразу два корта на территории элитного отеля в Марбелье и начал активно продвигать игру. За короткое время развлечение с ракеткой распространилось по всей планете.

В 1992 году Испания приняла первый чемпионат мира по паделу. Примерно в то же время появилась международная федерация. Спустя 13 лет была образована профессиональная лига, в которую могут заявиться только самые сильные игроки.

Шнурок на запястье

Правила падела достаточно просты. Игра проходит на корте 20x10 метров, огороженном стенами. Посередине натянута сетка, разделяющая площадку на равные части. Общепринятый формат количества участников — «два на два», но есть и сольные турниры «один на один».

Подача в паделе отличается от классической теннисной. Игрок бросает мяч в корт, а после отскока бьёт по нему на уровне пояса, как в пинг-понге. Главная задача — подать так, чтобы снаряд отскочил от площадки в твёрдую нижнюю часть стены. Если он улетает выше, то засчитывается аут.

Соперник должен принять мяч и вернуть его на другую сторону. Снаряд может касаться стен, но только после отскока от корта. Два касания площадки в одном розыгрыше, как и в классических видах тенниса, не допускаются.

Счёт в паделе также ведётся по теннисным правилам. В одном гейме нужно взять четыре очка — 15, 30, 40 и поинт (или 60). Сет состоит из шести геймов. Для победы в матче нужно взять три сета.

Ракетка для падела напоминает классическую теннисную, но меньшего размера и с укороченной рукояткой, а также с отверстиями в своей толще. Внутренняя часть выполнена из пенопласта, внешняя — из дерева или карбона. Отличительной особенности падельной ракетки является шнурок безопасности — он надевается на запястье и не позволяет инвентарю слететь в самый важный момент. В игре используются классические теннисные мячи, но в последнее время выпускаются специальные, которые немного легче и мягче.

Корт открыла Хоркина

История падела в России насчитывает чуть более десяти лет. В 2013 году эту игру привёз испанский спортсмен и тренер Кристиан Таруейя, давший мастер-класс в Воронеже. В 2017-м появилась официальная Федерация падела России, которую возглавляет известный функционер и бизнесмен Алексей Сорокин. С 2019 года этот вид спорта считается официальным.Сейчас лидерами отечественного падела являются Антон Бернацкий из Мурманска и москвичи Александр Халанский и Артём Пудовкин. Причём у них уже есть достижения на мировом уровне: например, Халанский в прошлом году выиграл престижный турнир в ОАЭ. У женщин ведущие места занимают москвички Ксения и Дарья Данько, а также мурманчанка Оксана Тимошенко и ещё одна паделистка из столицы Екатерина Никитина.

До недавнего времени специализированные корты были организованы только в пяти городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре и Мурманске. В мае 2024 года площадка для падела появилась на острове Отдыха в Красноярске. На её открытии присутствовала олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, которая провела несколько розыгрышей. Вместе с ней новый корт опробовал директор Красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев.

Буквально за две недели до официальной церемонии в крае появилась собственная федерация падела — теперь игроки могут получать спортивные разряды и финансирование на поездки. Её руководителем стал бизнесмен Константин Решетняк.Падел будет представлен в программе Игр дружбы — альтернативы Олимпиаде, которая пройдёт в сентябре 2024 года. Красноярцы вряд ли туда попадут, поскольку времени до соревнований осталось крайне мало, и даже ускоренного курса подготовки никому не хватит. Но в перспективе корт на острове Отдыха может стать базой, на которой вырастут будущие члены сборной России.

Цифра

20 миллионов человек занимаются паделом во всём мире. Международная федерация включает в себя более 60 стран, в том числе Россию, Индию, Гватемалу и княжество Монако.

Звезда

Самым главным любителем падела в России неофициально называют легендарного футболиста ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА Евгения Алдонина. В апреле этого года он проходил квалификационный отбор в сборную страны. Алдонин имеет действующий рейтинг в профильной федерации, занимая 152-е место.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА