Медиабригада

Медиабригада трудового отряда главы Красноярска рассказывает истории родных, ушедших на Великую Отечественную войну

Они поделились пятью рассказами.

Медиабригада трудового отряда главы Красноярска рассказывает истории родных, ушедших на Великую Отечественную войну
Бойцы трудотряда написали о своих родных

Дмитрий Шабалин

Медиабригада трудового отряда главы Красноярска работает в мае в редакции нашей газеты. Подростки выполняют разные задания — помогают в производстве газеты. Также делают разные материалы для сайта и соцсетей.

На этот раз они подготовили материал, в котором вспомнили о своих родных — участниках Великой Отечественной войны и поделились фотографиями героев.

Артём Выгонский, школа № 12

Константин Максимович Турчиненко — мой прадедушка. Он родился в 1911 году, в 31 год был призван на войну. Служил санитаром в 160-й стрелковой дивизии, 1297-м стрелковом полку в 4-й стрелковой роте на 1-м Белорусском фронте. Награждён медалью «За отвагу». Награда присвоена за спасение и помощь раненым бойцам и командирам. Как отмечено в наградном листе, при форсировании реки Припяти прадедушка вынес с поля боя 12 раненых солдат, а при форсировании реки Буг, за городом Коденем, оказал помощь тяжело раненным солдатам и вынес с места боевых действий около 20 человек.

Был ранен на фронте, восстанавливался в госпитале. Вернувшись домой, он практически ничего не рассказывал о войне, поэтому у родных не осталось почти никакой информации о его службе.

Константин Максимович — герой моей семьи, сделавший большой вклад в победу Советского Союза над фашизмом. Я никогда не перестану чтить память о нём и о других героях Великой Отечественной войны.

Варвара Седун, лицей № 10

В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. И в моей семье есть свои герои — прапрабабушка и прапрадедушка.

Прапрадедушка Тарас Федотович Гамаюнов, как и многие другие советские люди, принял участие в Великой Отечественной войне. Он уезжал на фронт из Красноярска в 1942 году. Был мужественным и отважным человеком и защищал нашу родину не жалея сил... На фронте он был тяжело ранен и вернулся домой без ноги.

Прапрабабушка Екатерина Филипповна Гамаюнова также внесла свой вклад в Победу. Она вязала вещи военным. У моих прапрабабушки и прапрадедушки было пятеро детей, и я даже не представляю, как семье было тяжело в то время.

Полина Янгель, школа № 157.

Антипин Тихон
Антипин Тихон

Мой прадедушка Тихон Егорович Антипин родился в 1925 году в Иркутской области, в селе Казачинск. До войны работал машинистом на электростанции.

В возрасте 19 лет стал защитником нашей Родины. По рассказам моей бабушки — она была его племянницей — прадедушка был небольшого роста, весёлым, молодым и смелым. Был такой случай. Во время ледохода на реке он по льдинам сумел перебежать на другой берег реки и передать для детей молоко.

Наступил день, когда его призвали в армию, и он вместе с другими призывниками отправился на барже по реке Киренге к месту назначения. Все молодые, весёлые, играли на гармошке, пели песни. А по берегу реки бежали дети, братья, сестры, пока баржа не скрылась за поворотом вместе с воинами.

Пошли долгие дни в ожидании писем. Вначале шли послания с учений — молодые солдаты проходили подготовку. И вот родные получили весточку: «Мама и папа, не волнуйтесь, берегите себя. Завтра в бой». Это было последнее письмо от Тихона Егоровича. А потом пришло извещение. В нем были страшные слова: «Ваш сын, находясь на фронте, пропал без вести 1 марта 1944 года в посёлке Булганак Керченского района Крымской АССР».

Сейчас ему было бы 99 лет. Он смог бы прожить счастливую, долгую жизнь. Но погиб, защищая свою Родину от фашистов, чтобы мы могли жить, творить, любить. Я горжусь своим прадедушкой, когда иду вместе с другими в колонне «Бессмертного полка». Буду помнить и рассказывать своим детям о нашем защитнике, молодом солдате.

Роман Постников, гимназия № 7

Ганьшины
Ганьшины

Любовь — одна из движущих сил в жизни человека и в мирное, и в военное время. Это доказывает история моих прадедушки и прабабушки. Судьба их свела в Красноярске.

В 1941 году в СССР был издан указ о транспортировке заводов, расположенных на европейских территориях страны, в города Сибири и Урала, в том числе в Красноярск. Подлежали эвакуации в наш город Коломенский завод № 4 им. Ворошилова, а также заводы аналогичного профиля из Калуги, Ленинграда, Сталинграда, Киева. Но всё-таки основой для уже существовавшего в краевом центре предприятия «Красмаш» стал Коломенский завод. Оттуда в числе других работников прибыли в Красноярск мои прабабушка и прадедушка Александр Ганьшин и Анна Голикова. Александр и в Коломне, и в нашем городе был руководителем специальной группы отдела кадров. Анна стала заместителем начальника 1-го отдела завода и передавала зашифрованную информацию о заводе в Москву. В то время все трудились не покладая рук. Вот как это описывала Анна Голикова: «В течение месяца нужно было выпустить продукцию для фронта. Работали по 12 часов без выходных. Открыли в цехах душевые, столовые, поликлинику — многие сотрудники практически месяцами с завода не выходили. Семейные жили в квартирах по три-четыре семьи в одной комнате. Трудно, очень трудно было. Голодно и холодно».

В Сибирь Александр и Анна ехали в одном поезде, но познакомились они лишь в Красноярске. Тогда Анна переживала смерть своего близкого друга, который погиб на войне. Александр хоть и был полностью погружён в работу, смог искренне поддержать Анну, разделить её боль. В тот момент и родилась любовь.

Конечно, во время войны высоким чувствам уделяется мало времени, но всë равно любовь должна быть, ибо без неë перенести трудности и невзгоды гораздо тяжелее.

Когда дело дошло до официального брака, мой прадед поступил необычно. В один момент, во время прогулки с Анной, он просто попросил у неë паспорт и, ничего не сказав, пошёл в ЗАГС, где оформил все необходимые документы. Штамп в паспорте моя будущая прабабушка обнаружила только дома. Анна очень испугалась — документ испорчен, ведь Александр не делал ей предложения... Возникло подозрение, что её обманули. Вот такие были наивные девушки в то время! Свадьба всё же состоялась — позже, просто молодожёны посидели скромно, в узком кругу родных. Но война всë ещë шла, на заводе напряжённо трудились. Правда, по мере освобождения городов на европейской территории СССР люди, эвакуированные в 1941 году, возвращались в родные места. Александру Ганьшину пришлось нелегко, ведь именно он отвечал за кадры: завод не должен был останавливаться, требовалось искать новых специалистов на замену уходившим. Но Александр смог справиться с этой проблемой. Сам он с женой остался в Красноярске. В конце войны у Ганьшиных родилась первая дочь — Татка. Впереди была насыщенная разными событиями жизнь.

Для Александра город стал родным, вернее завод был почти как второй дом, а Анна всегда вспоминала свою любимую Коломну. Но всё равно Красноярск — это уже навсегда. И кто знает какой бы была эта история, если бы не любовь.

Ульяна Шуварикова, школа №108

Федоров
Федоров

Мой прадедушка Михаил Петрович Фёдоров родился в 1926 году. В 1942 году был призван на фронт. Он был защитником Ленинграда. Проявил себя как настоящий герой и за это был удостоен медалей «За оборону Ленинграда», а также «За победу над фашистской Германией».

Прадедушка дважды был ранен в боях. Первый раз — в ноябре 1942 года — осколки попали в руку. Прадедушка прошёл лечение и продолжил сражаться за Родину. В 1943 году снова ранение — осколки поразили лёгкое и печень. Воевать он больше не мог — стал охранять Дорогу жизни, по которой везли гуманитарную помощь в обороняемый город, а также возил хлеб по Ладожскому озеру, чтобы обеспечить ленинградцев продовольствием.

Мой прадедушка — настоящий герой. Его отвага и самоотверженность заслуживают уважения и восхищения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА