Стадион

«Старались, боролись и играли с удовольствием». Директор ВК «Енисей» Алексей Маслов об итогах сезона, мужской стабильности и женском непостоянстве

Мужской «Енисей» занял восьмое место в Суперлиге, женский — десятое.

«Старались, боролись и играли с удовольствием». Директор ВК «Енисей» Алексей Маслов об итогах сезона, мужской стабильности и женском непостоянстве
Алексей Маслов.

Дмитрий Шабалин

Выступления в прошедших сезонах Суперлиги у мужской и женской команд получились неоднозначными. Прекрасная половина «Енисея» в очередной раз пережила тренерскую отставку, а на финише сезона, несмотря на все старания, не смогла добраться до матчей на вылет. В мужском «Енисее» собрался едва ли не самый сбалансированный состав за последние годы. И попадание в 1/4 финала даже не выглядело максимумом для отлично проявлявшего себя коллектива. Перипетии ушедшего волейбольного года мы обсудили с директором «Енисея» Алексеем Масловым.

Вопрос мотивации

— Предлагаю начать не с обсуждения выступления команд в целом, а с календаря чемпионата, особенно у мужчин. Вроде вылетели из плей-офф, сезон закончен, но потом ещё серии за 5–8-е места, в которых лично я вообще не вижу смысла. А вы видите?

— Вижу. Если отказаться от этих игр и заканчивать сразу после плей-офф, то волейболисты не попавших в четвёрку команд почти на полгода остались бы без официальных встреч, а такой длительный перерыв негативно влияет на профессиональных спортсменов. Понятно, что азарт и мотивация в подобных сериях не могут быть максимальными, и в этом заключалась главная сложность. Как настроить ребят, если задача на сезон вроде бы выполнена, в плей-офф попали, вылетели, а надо ещё соревноваться.

— Какое-то материальное вознаграждение предусмотрено от федерации за места с пятого по восьмое?

— Такой практики у нас нет. Возможно, это послужило бы хорошим стимулом. Честно говоря, в последних уже играх с «Кузбассом», чтобы команду мотивировать, пошёл от обратного: сказал ребятам, что в случае поражения они будут нести финансовые потери.

— Надеюсь, за поражение в серии с «Кузбассом» штрафов не последовало, ведь бились же, дважды подряд уступили на тай-брейке?

— На общем коллективном собрании убедили меня не применять никаких материальных санкций. Но, на мой взгляд, у такого состава «Кузбасса» мы должны были выигрывать. У кемеровчан большая часть основы была травмирована. И первый гостевой поединок показал: когда мы включаемся, превосходим соперника. Видимо, уверенная победа окончательно наших ребят расслабила, а собраться на максимум потом уже не сумели. У «Кузбасса» молодёжь получила игровое время, им было что доказывать.

Необходимая глубина

— Теперь в целом по сезону у мужчин. Мне он понравился. Дело не только в результате, но и в ощущениях от этой команды. Есть даже предвкушение от следующего сезона, если сохраните состав, сможете выступить ещё ярче. Я так понимаю, что, кроме Кирилла Урсова, ключевые игроки остаются?

— Команда у нас действительно в этом сезоне получилась интересной. И, наверное, впервые за моё время в клубе у нас образовалась необходимая глубина состава. Порой тренерскому штабу приходилось поломать голову, кого ставить в старт. Подобного не было начиная с 2017 года, любая травма игрока основы становилась трагедией. Сейчас же состав собрали сбалансированный во всех линиях. Тот же Игорь Филиппов усилил игру у сетки, у него есть хорошая особенность: поставить блок и заработать очко именно в тот момент, когда это очень нужно. Роман Мурашко, несмотря на молодость, быстро стал своим в коллективе, с ходу вписался в игру. Сейчас ситуация такая, что мы, в первую очередь, не ищем новых игроков, а пытаемся сохранить тех, кто уже в команде. Работа ведётся. К сожалению, Урсов нас покинул. Но ему предложили лучшие условия, повторить такие же, а тем более улучшить у нас нет возможности.

— Перед началом сезона главный тренер Юрий Филиппов в интервью говорил, что основная связка доигровщиков — это Урсов и Семён Дмитриев. Когда Семён травмировался, Максиму Бочарову выпал шанс играть в основе. Но даже когда Семён вернулся, чаще всего они с Урсовым подменяли друг друга, а Максим играл. Для вас стал неожиданным такой прогресс Бочарова?

— Приятно, что выстрелил Бочаров. Максим молодец, в начале сезона у него были проблемы с приёмом, но человек поработал, устранил недочёты. Мне импонирует, что он после тренировок работает индивидуально. Следующий сезон станет во многом определяющим для него. У молодых игроков часто после всплеска следует спад, если Максиму удастся этого избежать, если он не зазвездится, будет продолжать работать над собой, над слабыми сторонами и расти как профессионал, у него есть все шансы стать игроком высокого уровня. У Бочарова с нами длительный контракт, мы не собираемся с ним расставаться, если только не найдётся клуб, готовый заплатить серьёзную сумму за расторжение.

— То, что показали ребята в этом сезоне, — максимум или где-то могли выступить лучше?

— В спорте сложно быть полностью довольным, если ты не занял первое место. Считаю, что у ребят и у команды в целом есть возможности для роста. И Бочаров может играть ещё лучше, и Антон Максимов, и Максим Крескин, да и все остальные тоже. Конечно, мы сожалеем, что Урсов уходит от нас, но ведь и когда лишились Тодора Скримова, казалось, что его будет сложно заменить, но у нас получилось. Попадание в плей-офф — однозначный успех, учитывая наш бюджет. Мы сумели опередить куда более богатые клубы.

— Думаю, прогресс в игре команды связан и с вашим терпением по поводу главного тренера. Это третий сезон Филиппова, в первый не хватило одной победы, во второй — одного выигранного сета, и вот наконец-то произошёл прорыв в первую восьмёрку. Юрий Иванович остаётся на своём посту?

— Да. Мы продлили контракт. Особых нареканий к нему нет. Юрий Иванович находит общий язык с командой, ребята ему верят. Если бы были какие-либо трения в коллективе, то уже бы ходили делегации игроков с жалобами на тренера. За время работы Филиппова ничего такого не происходило, хотя раньше подобное случалось. Сейчас спокойная и ровная атмосфера, никаких подковёрных игр, идёт планомерная работа. Поэтому менять Филиппова не вижу никакого смысла.

— На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что линии доигровщиков и диагональных укомплектованы качественными отечественными исполнителями. И можно было бы поискать классного легионера-связующего, ведь, как ни крути, игроки этого амплуа определяют лицо команды, взять того же Майку Кристенсона в чемпионской Казани.

— Ну, игроки такого уровня, как Кристенсон, и стоят соответственно. Майка, по мнению многих, вообще лучший связующий мира. Если бы позволяли наши финансы, может быть, и попробовали. На сегодня мы верим в наших связующих. Пусть они не всегда стабильны, но стараются. Костя Осипов хорошо отработал середину сезона. В плей-офф и у него, и у Крескина получалось чуть хуже. Максим пасует быстрее, много импровизирует, рискует, порой это выглядит авантюрно. Но у Крескина достаточно плюсов, он высокий, с хорошей подачей, может полезно сыграть на блоке. Костя более стабилен, хотя пасует проще, но надёжнее Максима. На мой взгляд, Осипов лучше сыгрался с ребятами, с тем же Мурашко, поэтому и получил больше времени, но мы рассчитываем, что Крескин будет прогрессировать. Следующий сезон всё покажет.

— У меня оптимистичные ожидания в случае сохранения этого состава, пусть уже и без Урсова.

— У нас уже был сезон, когда мы сохранили всех лидеров: Яна Ерещенко, Тодора Скримова, Кирилла Клеца, но второй сезон получился хуже предыдущего, вмешались те же травмы. Мы будем стараться. Большинство игроков в том возрасте, когда можно существенно добавить в уровне игры, надеюсь, что следующий чемпионат получится как минимум не хуже этого.

Не получают, а завоёвывают

— Теперь о женской команде. Совсем юные девчонки ярко проявляют себя. Правильно ли я понимаю, что для клуба сейчас важнее не сиюминутный результат — попадание в плей-офф, а развитие собственных воспитанниц, которых действительно очень много?

— Мы избрали этот курс поначалу вынужденно, а после уже намеренно. Причём не искусственно же внедряем девчонок, они выходят на площадку в Суперлиге заслуженно, своё время не получают, а завоёвывают. Они талантливы, но, чтобы раскрывались дальше в профессиональном плане, должны играть. На свободном рынке просто нет игроков, соответствующих финансовым возможностям «Енисея», которые были бы реально сильнее наших воспитанниц. Опытные волейболистки, безусловно, нужны. У нас в этом сезоне были доигровщицы Мария Фролова и Татьяна Маркевич, связующая Кристина Бесман, центральная блокирующая Юлия Синицкая. Рядом с ними молодёжь набирается опыта и растёт. Сравните, какими были Софья Охрименко и Валерианна Распутина в начале сезона, и как они заиграли в конце. Мы видели в них перспективу, но что вырастут так быстро, не ожидали. На следующий сезон планируем поднять в основную команду ещё нескольких игроков из молодёжки. Отмечу отличную работу тренеров молодёжной команды Андрея Петрова и Екатерины Филатовой. При этом результат никто не отменял. Мы в этом сезоне хотели попасть в плей-офф и в следующем будем ставить такую задачу-минимум.

— Опытные игроки необходимы в приёме, Лиза Мазина просто умничка, но, как Фролова, она всё равно принимать не сможет, в силу тех же габаритов.

— Ничего невозможного нет. Лиза работает, развивается. Мне очень нравится её ментальность. Мазина не расстраивается в случае неудачи, не переживает какие-то ошибки, а сразу по-спортивному включается в следующий розыгрыш.

— Я лично переживаю за Соню Писаревскую. У неё этот сезон получился совершенно скомканным с самого начала. Неприятная травма, рецидив, потом восстановилась, но так и не заиграла на прежнем уровне. Видно, как она сама переживает всю эту ситуацию. В концовке в диагонали великолепно сыграла Распутина, есть ещё Лиза Салтыкова. То, что она показала в Кубке России с Краснодаром, — это суперкласс. Не вижу Писаревскую в статусе запасной. Мне кажется, это её морально убьёт просто. Может, стоит Соню отпустить, если будут предложения?

— Соня очень грузится из-за ошибок, и этим, на мой взгляд, наносит себе большой вред. Ошибаются все. Важно забыть о неудачной атаке, и уже в следующем розыгрыше забить. У Писаревской порой так не получается. Что касается Салтыковой, то мы в ней прежде всего видим доигровщицу. Получается, в диагонали есть Распутина и Писаревская. Они молоды, потенциал большой у обеих, кто будет сильнее, тот и попадёт в стартовый состав. Выходили клубы на нас по поводу Писаревской, но мне бы очень хотелось, чтобы она осталась в «Енисее». Уверен, если Соня справится с этими психологическими проблемами, то сможет играть ещё лучше, чем в предыдущие годы.

— Все воспитанницы остаются на следующий сезон?

— Да, у них у всех действующие контракты.

— А остальные игроки?

— Нам бы хотелось сохранить состав. Мы видим в нём перспективу роста. Пока конкретно говорить не буду. Ведём переговоры.

«Проклятие» Кошкина

— Девочки действительно талантливы, когда же уже найдётся тренер, способный раскрыть их потенциал? Третий сезон одно и то же. В начале чемпионата вроде все идёт хорошо, но потом следует провал, отставка и судорожные попытки запрыгнуть на подножку уходящего в плей-офф поезда.

— Мы же не нарочно всё так рассчитываем. Кто-то каждое 31 декабря ходит в баню, а у нас в декабре начинается чёрная полоса, которая заканчивается тренерской отставкой. Каждый из бывших тренеров терял контакт с командой. Мы разговаривали, убеждали, давали шанс, но ни к чему хорошему это не приводило.

— Александр Кошкин, с которым «Енисей» выигрывал бронзовые медали и проиграл в квалификации Лиги чемпионов, сейчас возглавил московское «Динамо». Я часто в репортажах упоминаю волейбольного бога в контексте высшей справедливости. Так вот, на мой взгляд, отставка Кошкина — это высшая несправедливость, особенно то, как она произошла. А назначение в «Динамо» как раз отражение справедливости волейбольной судьбы. Кошкин все эти годы и в «Енисее», и после работал искренне и качественно. В футболе есть проклятие Беллы Гуттмана, он ушёл из «Бенфики» в 1962 году после победы в Кубке чемпионов из-за конфликта с руководством и сказал, что в ближайшие 100 лет этот клуб никогда не выиграет еврокубок. Прошло 62 года, у «Бенфики» за это время восемь финалов и ни одного трофея. Понятно, что это конспирология, но мне реально кажется, что чехарда тренеров в «Енисее» связана именно с тем несправедливым увольнением Кошкина.

— Ох… В той ситуации с Кошкиным всё-таки решающее слово было не за руководством клуба. Комплектование шло под Лигу Чемпионов, пригласили классных и высокооплачиваемых игроков. Та неудача с «Марицей» — личная боль для многих людей, связанных с «Енисеем». И Кошкин в том матче тоже отработал далеко не идеально. Уверен, что никаких проклятий Александр на нас не накладывал. Но логично такое количество тренерских отставок объяснить действительно трудно. А сейчас я рад за Кошкина. Московское «Динамо» — это вызов, не каждый тренер способен работать под таким грузом ответственности, желаю ему удачи.

— Кто в новом сезоне будет тренировать женский «Енисей»?

— Мы сейчас ведём переговоры. Пока фамилию озвучивать не буду. Ищем тренера, способного развивать и наших воспитанниц, и в целом работать на прогресс коллектива. Николай Вахрушев, экстренно встававший во главе команды в двух последних сезонах, войдёт в новый тренерский штаб. Мы понимаем, что коллектив за полгода не выстраивается, и хотим, чтобы тренер работал спокойно и планомерно. Но ситуация так складывалась, что команда вообще не играла, попадала в яму и целенаправленно двигалась в сторону дна. Иного выхода, кроме тренерской отставки, просто не существовало ни в одном из этих случаев. И в следующем сезоне у нас будет несколько задач касательно женской команды. Первая из них, чтобы мы начали и закончили сезон с одним и тем же тренером, естественно, будем нацеливаться на попадание в плей-офф. А главное, чтобы воспитанницы клуба и вся команда развивались и радовали болельщиков своей игрой.

— Резюмируя. Какую оценку поставите за этот сезон мужской и женской командам?

— В принципе этим сезоном мужской команды я доволен. Небольшой осадок остался только от поражения «Кузбассу» в серии за седьмое место. Команде поставил бы оценку «хорошо». Ребята старались, боролись, видно было, что они играли с удовольствием. Что касается девушек, то за результат — «удовлетворительно», но учитывая, сколько юных игроков раскрылись и зарекомендовали себя на уровне Суперлиги, общая оценка — «хорошо».

Досье

Алексей Маслов

Дата и место рождения: родился 30 октября 1974 года в селе Шалинском Манского района Красноярского края.

Карьера: играл за красноярский «Дорожник», с которым в 2000 году вышел в Суперлигу.

Работал заместителем руководителя и начальником департамента главы города администрации Красноярска, руководителем администрации Октябрьского района Красноярска. Награждён памятным знаком «За служение на благо города Красноярска».

В июне 2017 года назначен генеральным директором ВК «Енисей».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА