Новости

Дело мастера боится?

Дело мастера боится?

Получить достойное образование — полдела, найти подходящую работу — задача не менее сложная. Особенно для тех, кто из-за проблем со здоровьем ограничен в своих возможностях.

По общероссийским данным, только чуть более четверти инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. Авторы проекта федеральной программы “Доступная среда” обещают: до 2015 года число таких людей увеличится до 30,5 процента.

— Знаю, что главу, касающуюся трудоустройства людей с ограниченными возможностями, первоначально в этот документ включать не хотели, — отмечает Владимир Сипкин, руководитель красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых. — Её внесли во многом благодаря настоянию ВОС. Именно наша организация имеет самое большое число собственных предприятий, поскольку незрячие люди не могут работать на неспециализированных местах. Но в программе есть одно “но”. Для законодателей оно кажется демократичным, на деле же может оказаться бедой. На поддержку государства смогут рассчитывать любые общественные организации инвалидов, не только пять официально признанных обществ. Что из этого бывает, знаем: начинают появляться подставные фирмы, исчезать деньги…

В прошлом году в агентство труда и занятости населения Красноярского края с просьбой о трудоустройстве обратилось 5,8 тысячи людей с ограниченными возможностями. “Мы нашли либо постоянную, либо временную работу практически каждому второму, это хороший показатель”, — говорит Наталья Пассажинская, начальник отдела материальной поддержки безработных и специальных программ агентства.

Тем не менее трудоустроены не все. С 2004 года в регионе действует закон “О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края”. Документ говорит о том, что трудоустраивать людей с ограниченными возможностями обязаны учреждения и предприятия со среднесписочной численностью более ста человек.

— Сегодня в крае заквотировано порядка 9,5 тысячи рабочих мест для инвалидов, но заняты — около половины, — рассказывает Наталья Витальевна. — В основном на них трудятся люди с ограниченными возможностями, которые работают на предприятиях уже долгое время. По направлениям от службы занятости на эти места принимают не много соискателей, потому что представленные вакансии не соответствуют рекомендациям в индивидуальных картах реабилитации инвалидов.

Таким образом, предприятия квотируют места в соответствии с законом, но специальных условий для труда инвалидов не создают, поскольку в этом нет заинтересованности. Поэтому закон не работает в полной мере.

Власти пытаются найти альтернативные способы стимулирования предприятий на создание рабочих мест. В конце 2009 года правительство нашего региона утвердило долгосрочную целевую программу “Снижение напряжённости на рынке труда Красноярского края”. Среди прочего документ предусматривает создание или оснащение специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями на условиях замещения затрат.

В прошлом году за счёт предоставленной краевой казне субсидии из федерального бюджета работодателю возмещали деньги, потраченные на приобретение, монтаж и установку оборудования. Размер выплаты составлял 30 тысяч рублей за одно рабочее место, при этом его должны были сохранить в течение не менее 12 месяцев. “Процесс организации мест был довольно сложным, — говорит Наталья Пассажинская. — В результате создано 122 специальных рабочих места, трудоустроено 125 человек. Трое уволились по собственному желанию в силу разных причин. В этом году расширился круг участников этого направления: теперь мы можем создавать рабочие места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных мам и пап, в том числе на дому. Это те категории людей, которые нуждаются в создании определённых условий работы (гибком графике, неполном рабочем дне). Увеличится и размер компенсации работодателю — она составит 50 тысяч рублей”.

Наталья Пассажинская отмечает: важно, что люди с ограниченными возможностями здоровья участвуют на равных условиях и в программе по самозанятости безработных.

— В 2010 году в рамках проекта субсидии получили 30 инвалидов, — говорит она. — Все они создали своё дело, к тому же организовали и ещё 20 рабочих мест для всех желающих. Субсидия составила 70 560 рублей — на организацию собственного дела, плюс 58 800 рублей — на каждое созданное рабочее место.

Так, благодаря участию в программе один из обратившихся открыл в Емельяновском районе мастерскую по ремонту и шиномонтажу легковых автомобилей и организовал там одно дополнительное рабочее место.

Эксперты не раз отмечали: проблемы людей с ограниченными возможностями необходимо решать комплексно.

— Появился ещё один острый момент, — говорит Владимир Сипкин. — Сейчас обсуждается проект нового закона “Об образовании”. В предлагаемой редакции документа ликвидируется льгота для инвалидов на поступление в высшие учебные заведения. Был проведён общероссийский мониторинг: всего один процент нынешних студентов — люди с ограниченными возможностями. Если льготу отменят, число учащихся-инвалидов сократится в четыре-пять раз. Значит, трудоустройство инвалидов станет ещё более значимой проблемой, ведь людей лишат возможности получить образование. По цепочке начнутся другие трудности. Приведу только один пример: сократится количество преподавателей в коррекционных школах для детей с проблемами по зрению. Эту профессию будет трудно получить. Принимая законы сегодня, нужно думать о завтрашнем дне.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА