Проспект культуры

«Мама, это же про меня»: Нижнетагильский театр кукол представил свою постановку в Красноярске

В краевой столице в рамках фестиваля театров кукол «Сибирь. Terra Magica-2024» состоялся показ спектакля «Как поймать тишину» по произведению Евгении Чернышовой.

«Мама, это же про меня»: Нижнетагильский театр кукол представил свою постановку в Красноярске
Фото: Нижнетагильский театр кукол

В Красноярске 4 июня труппа Нижнетагильского театра кукол представила спектакль по мотивам детской книги российской писательницы Евгении Чернышовой «Как поймать тишину и другие истории про Ульку» (6+). Он прошел в рамках III Межрегионального фестиваля-конкурса театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA».

Зрители смогли познакомиться с историей маленькой девочки по имени Улька, которая постоянно оказывается в необычных ситуациях. Эти события происходят как в детском саду, так и дома, и на улице, и на даче. Улька даже обнаруживает тайну, которая скрыта в яблоне Анюте во дворе. Так она начинает задаваться множеством вопросов о мире.

Спектакль о доброй и сообразительной девочке найдёт отклик как у детей, так и у взрослых. Это истории о том, что чудеса окружают нас и делают нашу обыденную жизнь особенной. Эти чудеса могут скрываться в таких простых вещах, как ручей в лесу, старая вывеска магазина или божья коровка в коробке.

Режиссер Екатерина Ложкина-Белевич ради поиска идей для новой постановки зашла в книжный магазин и обратила внимание на книгу «Как поймать тишину и другие истории про Ульку» Евгении Чернышовой. Так начала создаваться работа творческой команды из Санкт-Петербурга: Екатерины Ложкиной-Белевич, художника Натальи Бакулевой и художника по свету Ксении Козловой.

Интонации бабушки на выпускном в детском саду переданы так, будто актёры проживали со зрителями одну жизнь. Кто не лечится от всех болезней до сих пор йодной сеточкой, бальзамом «Звездочка» и ромашковым чаем? А о первом дне в школе некоторые дети стали переживать прямо в зрительном зале — настолько это ожидаемое и волнительное событие.

– Мама, а у меня тоже будут такие красивые банты 1 сентября? Это же и про меня тоже? – спросила маленькая зрительница на соседнем ряду свою маму .

Музыкальное сопровождение было написано композитором Евгением Серзиным, а автором анимации выступил Сергей Мансуров.

– Впервые на детском спектакле вспоминаю себя, своё детство, какой была я, – отметила зрительница Анастасия Жданова. – Спектакль подарил мне улыбку радости и на полтора часа вернул меня в те времена, когда и мне было шесть с половиной лет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА