Общество

«Пароль от «аськи» помню до сих пор». Красноярцы рассказали, как общались в ICQ

Мессенджер ICQ перестанет работать 26 июня.

«Пароль от «аськи» помню до сих пор». Красноярцы рассказали, как общались в ICQ
Команда проекта сообщила о закрытии мессенджера.

На следующей неделе перестанет работать легендарный мессенджер ICQ, в народе более известный как «аська». Команда проекта сообщила, что его закроют с 26 июня. Все силы направят на развитие VK Мессенджера и корпоративного сервиса на базе платформы VK WorkSpace.

Gornovosti спросили красноярцев, как давно они заходили в «аську» и будут ли жалеть об ее уходе. У многих опрошенных есть интересные и даже забавные воспоминания, связанные с этим мессенджером.

Алексей Машегов, руководитель управления по информации и общественным связям Законодательного собрания Красноярского края:

— Когда в 2019 году я стал главным редактором «Городских новостей», с удивлением узнал, что «аська», которую я активно использовал в нулевые, до сих пор жива. Был уверен, что она давно отошла в тот мир иной, где «Моторола» и футбольный клуб «Москва». Но в «Горновостях» корпоративные чаты были именно в ICQ.

Еще больше я удивился тому, что новая «аська» оказалась достаточно удобным мессенджером, с достойным функционалом. Два с половиной года в «Городских новостях» я ей пользовался, но после перехода на другую работу не заходил туда ни разу. Всё-таки все контакты, рабочие и школьные чаты – в других мессенджерах.

Вопрос создания стопроцентно российского мессенджера остается актуальным, немного жаль, что эту нишу не займет «аська».

Наталья, жительница Красноярска:

— «Аськой» регулярно пользовались в конце 90-х. Это было общение онлайн, при этом не по телефону, поэтому очень нравилось, особенно возможность подумать перед тем, как ответить. То, что «аська» перестанет работать, мне не жаль. Сейчас есть много других мессенджеров.

Сергей Пахтусов, программист:

— С «аськой», она же ICQ или ай-си-кью, я познакомился в далёком 1998 году, когда доступ в интернет был через диалап (dial-up). Чтобы «позависать» в сети, нужно было остаться на работе, лучше на ночь или на все выходные. Летом 1998 года мы с другом открыли для себя чат и болтали с людьми со всего света. Именно там мы узнали про специальную программу, которая позволяет общаться с людьми не только в браузере. Можно было даже посылать сообщения «до востребования» — когда человек выйдет в интернет, тогда и прочтёт сообщение. Скорее всего, из-за редкого онлайна «аську» называли интернет-пейджером. Свой «девятизнак» — девятизначный номер — я помню до сих пор: 195158571.

«Аська» была большой базой данных. Можно было искать по языку, возрасту, имени и фамилии. Однажды я в качестве эксперимента заполнил анкету и указал, что знаю три языка — русский, английский, албанский. Указал и забыл. Через некоторое время решил поискать тёзок и однофамильцев. Каково было моё удивление, когда я нашел человека, примерно моего возраста, у которого совпадали со мной не только имя и фамилия, но и все три языка. Понятно, что албанский был выбран как дань популярному в то время «Олбанскому езыку», но ситуация нам показалась забавной, и мы продолжали общаться ещё лет 10, уже перекочевав в «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Сейчас интернет-пейджер утратил свою актуальность, и я им не пользуюсь, как и мои друзья. Появились сотни других программ, но цветок «аськи» и её звук оповещения будет приятным напоминанием о временах молодости, чудачества и забавных знакомств.

Денис, красноярец:

— В начале двухтысячных это был самый популярный мессенджер. В одном из вузов Красноярска, где я работал, мы приняли решение с коллегами общаться именно там. Чтобы быстро обмениваться текстовыми репликами с изрядной порцией смайликов. Как мне сейчас не хватает того смайлика из «аськи», который бился головой об стену.

Было удобно, что можно ввести в поиск город и увидеть всех, кто рядом и онлайн. Посмотреть информацию из профиля про интересы и прочее и начать сразу же общаться. К примеру, бывало, приезжал в незнакомый город. Никого не знаешь, заходишь в «аську», находишь кого-то неподалеку, в итоге уже через полчаса тебе показывают город или идешь к новым знакомым в гости. Интернет интернетом, а настоящая жизнь все же была в реальном общении.

Сергей, активный интернет-пользователь:

— У меня был семизначный «уин». Сейчас уже не помню – купил его на форуме или достался так. Это был конец нулевых. Считался, что чем он короче, тем круче. Самые «козырные» были пятизнаки, но их было не достать.

Мне нравилось, что общение в аське сильно экономило деньги, в отличие от переписки по смс. В ночные смены общался с друзьями там, сменил работу, и снова вся переписка с коллегами была в «аське». Когда прекратил пользоваться ICQ, уже не вспомню. Кажется, что-то перестало на время работать, и мы завели чат в «Телеграм». Недавно запускал аську, возвращаться туда для общения желания не возникло.

Юлия, жительница Красноярска:

— Установила «аську» в 2008 году, когда подключила домашний интернет. Общалась со знакомыми, но спустя время там у меня остался один приятель. Мы могли разговаривать часами обо всем на свете. Несколько раз он даже вел для меня онлайн-репортажи с турниров по фигурному катанию. Я была на работе и не могла их посмотреть.

Андрей Максимов, блогер:

— С «аськой» у меня связаны интересные истории из юношества. В составе сборной края по гандболу мы участвовали в различных соревнованиях, в том числе как-то приехали в Тольятти. Там, как оказалось, в основном молодёжь не пользовалась «ВКонтакте», а сидела в «аське». Вот где-то в 2009–2010 годах у меня и появилась «аська». Так и пользовался, с красноярцами общался во «ВКонтакте», а с тольяттинцами в «аське» через разные клиенты («Кип», например). Помню, что чем больше было эмодзи, тем ты был круче. Спустя 10 лет я вновь вернулся в «аську», уже работая в СМИ. Но она стала иной. Теперь есть другие соцсети и мессенджеры, поэтому закроют — и точка (зачеркнуто) хорошо! Но, не поспоришь, это история нашего интернета!

Юлия, красноярка:

— Длительное время пользовалась «аськой», даже помнила свой номер. Но сейчас уже нет. На работе все общались исключительно в ней. Помню, что однажды в отпуске получила сообщение от друга, которое выглядело абракадаброй. Вероятно, случился какой-то сбой кодировки. Я это сообщение расшифровывала несколько часов, но в итоге прочитала.

Владимир, житель Красноярска:

— «Аськой» пользовался не так долго, может быть, года 3. Помню, что даже пытался через этот мессенджер познакомиться с кем-то. Все же жалко, что она перестанет работать. Общался в ней в старших классах и в начале студенчества. С ней связаны хорошие воспоминания об этом периоде моей жизни.

Юлия, жительница Красноярска:

— Моя одногруппница познакомилась в «аське» с будущим мужем. Искала знакомого по дате рождения, увидела ещё одного парнишку, у которого именины были в тот же день. Она внезапно решила его поздравить. Он поблагодарил, потом сам ей еще раз написал, предложил встретиться. Так отношения и начались.

Оксана, красноярка

— Знакомство с «аськой» у меня началось в 11-м классе. Мне подарили хороший телефон. Я зарегистрировалась в «аське». На тот момент мне было трудно общаться, казалось, что и двух слов связать не могу. Мессенджер стал спасением. В какой-то период он служил плакательной жилеткой и домашним психологом. Потом я стала пользоваться скайпом, дискордом и другими мессенджерами. Но пароль от «аськи» помню до сих пор.

Справка

Первая версия программы для обмена мгновенными сообщениями вышла в 1996 году. Аналогов ей на тот момент не было. Общаться по смс оказалось дорого, а «аська» была бесплатной, не потребляла много трафика. Нужно было только иметь выход в интернет.

Пик популярности мессенджера пришелся на начало 2000-х. С появлением новых способов общения «аська» начала терять популярность. За эти годы было много обновлений, менялись и владельцы. Сейчас она принадлежит Mail.Ru Group. Последняя версия — ICQ New была представлена пользователям в 2020 году. Затем ее несколько раз обновляли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА