Неотложка
«Видеть вокруг родные лица». Заслуженный врач Красноярска Татьяна Фёдорова рассказала о ранней диагностике болезней
Татьяна Дмитриевна проработала в системе здравоохранения 50 лет, из них 35 лет — главврачом.
В дни празднования 396-летия Красноярска прошла торжественная церемония, на которой мэр Владислав Логинов и председатель горсовета Наталия Фирюлина наградили выдающихся жителей за многолетнюю успешную профессиональную деятельность. Знак отличия «За заслуги перед городом Красноярском» получила Татьяна Фёдорова, начальник организационно-методического отдела Красноярской краевой больницы № 2. Татьяна Дмитриевна проработала в системе здравоохранения 50 лет, из них 35 лет — главврачом.
Перечень расширился
— Больница, в которую вы пришли совсем молодым специалистом, а потом долго возглавляли, имеет статус краевой. Награду же вам вручили муниципальную. Было ли это для вас неожиданностью?
— В какой-то мере да. Хотя, с другой стороны, логично, что город высоко оценил наши заслуги. Вторая краевая на сегодня — одна из старейших в регионе: в следующем году мы будем отмечать 90-летний юбилей. За этот период у нас проходили лечение и обследовались несколько поколений жителей региона. Некоторые пациенты — из сёл и малых городов, но 96 процентов из тех, кто к нам прикреплён, именно красноярцы.
— Чем ваша больница отличается от других крупных медицинских учреждений?
— Когда-то по решению исполкома крайсовета был определён перечень должностей, занимая которые люди могли у нас наблюдаться. Основной нашей целью была оценка состояния здоровья партийных руководителей. Постепенно список пациентов расширился: в него вошли директора крупных промышленных предприятий, научные работники. Некоторые руководители ушли на заслуженный отдых или поменяли сферу деятельности, но всё равно остались прикреплёнными к нам, вместе со своими семьями. Я многих отлично помню с советского времени, а сейчас они ко мне уже правнуков ведут.
Под наше крыло перешла поликлиника на улице Аэровокзальной. Там в основном наблюдаются те, кто живёт в расположенных рядом микрорайонах. Но и многие другие, те, кто наслышан об этой поликлинике, стремятся туда попасть.
— Почему? Что в ней особенного?
— Горожан привлекает доступность медицинских услуг. Пациенту здесь не нужно ждать приёма по нескольку дней. Можно быстро попасть даже к узким специалистам, которых в некоторых поликлиниках вообще нет. На Аэровокзальной практически не бывает очередей на сдачу анализов и проведение других исследований. Главный врач еженедельно ведёт приём по личным вопросам.
Красноярцам, которые хотят получать у нас помощь, мы по возможности идём навстречу. Но бывает, что к участковому терапевту прикреплено 1 700 человек и он по нормативам не может больше никого взять.
Плюсы новых технологий
— Участковый терапевт — самый востребованный доктор?
— Да, это действительно так. Но его работа трудна, не все выдерживают такую нагрузку. Сейчас выпускники лечебного факультета медицинского вуза, пока не наберутся опыта, могут работать либо участковыми терапевтами, либо в приёмном покое, либо в кабинетах профилактики. Первый вариант самый перспективный. Но, выбрав его, некоторые через год уходят учиться дальше, в ординатуру. Потом мало кто остаётся работать дальше — несмотря на довольно высокую зарплату.
На мой взгляд, быть участковым врачом очень почётно. Я с этого начинала, окончив медицинский институт с отличием. Работала два года в Николаевке. Тогда участковый был, по сути, членом семьи, к которому обращались не только с жалобами на здоровье. С ним делились и жизненными невзгодами.
— Как дальше складывалась ваша карьера?
— После Николаевки я в той же поликлинике Октябрьского района перешла на должность заведующей терапевтическим отделением. Потом меня пригласили в Красноярскую краевую больницу № 2. Здесь я была завотделением, завполиклиникой, а с 1988-го по 2023-й — главным врачом.
— Профессиональное долголетие впечатляет! Скажите, а в чём заключаются задачи организационно-методического отдела?
— Если коротко, то это вопросы постоянного контроля, связанные с выполнением основных плановых показателей поликлиник и стационара. Введение всех новшеств, которые идут по линии Минздрава России и края. Например, с нынешнего года пристальное внимание будет уделяться цифровому проекту «Федеральный инцидент 9», цель которого — найти резервы для снижения смертности взрослого населения от всех возможных причин. В проект входят мероприятия по профилактике болезней системы кровообращения, травматизма, онкологических заболеваний. Мы должны проводить мониторинг по целому ряду параметров и передавать информацию в электронном виде в вышестоящие организации. Например, о том, сколько и каких вакцин поставили, какой процент населения привит от гриппа, кори, гепатита, какова статистика по инфекционным заболеваниям, сколько лиц с нарушениями кровообращения взято на учёт и прошло полную диспансеризацию. То же самое — по онкологии: какова статистика раннего выявления злокачественных опухолей, сколько запущенных случаев, по какой причине они стали возможны.
Что касается цифровых технологий в обслуживании пациентов, то мы их используем с 2013 года, и я это считаю большим удобством. Врач на приёме открывает компьютер и видит, какие анализы сдавал пациент в течение десяти лет, когда он лежал в стационаре и так далее.
— Что такое основные плановые показатели и как оценить их выполнение?
— Разработана таблица результативности для взрослых городских поликлиник и три уровня достижений. Мы стабильно находимся на третьем уровне, то есть выполняем плановые показатели практически на 100 процентов. Повторюсь насчёт очередей. Несмотря на то, что анализ крови у нас за день сдают 135–140 человек, в коридоре нет скопления народа. Рентген, флюорографию, электрокардиограмму делают оперативно. С 8 утра до 20 вечера открыт кабинет неотложной помощи, куда обращаются не только в тяжёлом состоянии, но и для того, к примеру, чтобы оформить санаторно-курортную карту.
Польза осмотра
— Татьяна Дмитриевна, люди сейчас внимательно относятся к своему здоровью? — К сожалению, не все и не всегда. Не так давно мы вместе с Институтом государственного и муниципального управления при администрации края провели акцию, в ходе которой выявилось, что 3 600 жителей Красноярска ни разу не были в поликлинике! Когда каждому из них звонили и спрашивали о причине, то звучали ответы: «Некогда», «Не вижу смысла», «Я недавно переехал из другого города». Кто-то без обиняков заявлял: «Не хочу и не хожу, это моё личное дело».
При всём этом у тех, кто не пренебрегает профилактическими осмотрами, мы иногда выявляем опасные заболевания на самых ранних этапах, когда ещё нет никаких жалоб. Ставим диагноз «рак I–II стадии» 140 пациентам в год — в тот момент, когда прогноз излечения ещё благоприятен.
— У вас взрослый коллектив, но он в последние годы активно меняется. На что вы нацеливаете молодых специалистов, которые к вам приходят? __
— Сейчас у нас в штате около 500 человек. Всех сотрудников можно условно разделить на представителей трёх поколений. Тех, которые проработали от 50 до 35 лет, от 35 до 10 лет и менее 10. Чтобы сохранялась преемственность, к новичкам сразу же прикрепляются наставники. Их учат профессиональным тонкостям и манере поведения. Если вы пройдёте по второй краевой, вы не услышите слов «дедушка», «бабушка», «женщина», «мужчина». Обращаемся к пациентам только по имени-отчеству. Независимо от того, сколько им лет: 41 год или 91.
В тему
В разные годы работы Татьяне Фёдоровой были присвоены звания заслуженного врача России, отличника здравоохранения, её не раз награждали грамотами и благодарностями. Получение знака отличия «За заслуги перед городом Красноярском» стало тоже очень значимым событием. Татьяне Дмитриевне было приятно, что в зале, где проходила церемония, она увидела много знакомых и, даже можно сказать, родных лиц.