Общество

Любить, кормить и греть. Как выкормить новорожденного котенка: инструкция для чайников

Рассказываем историю, как 94-граммовый малыш превратился во взрослого кота.

Любить, кормить и греть. Как выкормить новорожденного котенка: инструкция для чайников
Топтопыч.

Порой каждому из нас приходится брать на себя ответственность, которая на первый взгляд кажется непосильной. Именно такой ответственностью для меня стал новорожденный котенок, упавший буквально с неба. Крошечный белый комочек весом 94 грамма. Что с ним делать дальше? Чем кормить? Как не угробить такую малютку? Все эти вопросы разом крутились в голове. Статьи с названием «Как выкормить новорожденного котенка — инструкция для чайников» в интернете не оказалось. Поэтому пришлось собирать по крупицам информацию из разных источников. Прошло уже больше года, малютка превратился во взрослого кота. И теперь я готова поделиться своей историей, которая может оказаться для кого-то полезной.

Подарок небес или крыши?

На календаре было 11 марта 2023 года, шел обычный рабочий день, когда мне поступило сообщение от мамы: «Я нашла новорожденного котенка, нужно что-то делать». Оказалось, у нее на работе поселилась кошка: она устроила родильный дом на крыше помещения, куда не может забраться человек. На свет появились несколько детенышей, но лишь одному из них выпала судьба попасть к нам. Он громко пищал под потолком — судя по всему, мать потеряла его в пакле, пока переносила из одного места в другое. По звуку мама нашла место, где лежит котенок, разобрала часть покрытия и достала чумазого малыша на свет.

У родителей дома три собаки, так что взять его к себе они не могли, а действовать нужно было оперативно. Поэтому «ребенка» пришлось забрать мне. Я быстро собралась и во время обеденного перерыва отправилась к маме на работу, по пути купила смесь для котят и бутылочку с маленькой соской.

Так выглядел малыш, когда мы его нашли.
Так выглядел малыш, когда мы его нашли.

Когда я увидела своего подопечного, то до ужаса испугалась. Он был размером с мышь, с закрытыми глазами и длинной, еще не отвалившейся пуповиной. Казалось, если я возьму его в руки, то обязательно раздавлю. Но делать было нечего, я положила крошку за пазуху, чтобы спрятать от красноярских весенних морозов, села в такси и отправилась домой.

Кормить по расписанию

Приехав на место, я оборудовала жилище для котенка — невысокую коробку, куда уложила теплый свитер и бутылки с горячей водой для поддержания температуры. Что делать дальше, представлялось с трудом.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Если у вас есть возможность найти кормящую кошку, которая примет чужого ребенка, так и сделайте. Человек не может на 100% обеспечить новорожденного котенка всем необходимым.

У меня мысль найти приемную мать для котенка возникла слишком поздно. Поэтому я тщательно изучила инструкцию к смеси для новорожденных котят. Развела белый порошок с теплой водой и залила получившуюся жидкость в предварительно ошпаренную кипятком бутылочку. Для проверки температуры смеси нужно капнуть ею на запястье. Если чувствуете тепло или прохладу — слишком горячая или холодная, если ничего не ощущаете — идеально.

Кормление очень сложный и деликатный процесс, многое зависит от размера и формы соски. Также нужно правильно расположить котенка: лапки должны стоять на поверхности, а голова быть немного приподнятой. В противном случае у малыша могут возникнуть проблемы с дыхательной системой. Нужно следить, чтобы во время кормления из его носа не вытекало молоко. Если это все-таки произошло быстро, возьмите маленькую грушу и откачайте жидкость из пазух. Иначе у малыша может возникнуть аспирационная пневмония.

Когда я в первый раз поднесла бутылочку к пасти котенка, он просто отвернулся от нее. Но спустя десятки попыток малыш все же решил присосаться. Счастью не было предела. Выпил он лишь часть от нормы, указанной на упаковке смеси, однако и это показалось победой.

В будущем я приду к выводу, что все нормы относительны. Не стоит вталкивать смесь в котенка, если он принципиально отказывается, — возможно, он еще не успел проголодаться, тогда можно вернуться к кормлению спустя полчаса.

Однако стоит помнить, что график в таком деле очень важен. Первые две недели жизни котенка нужно кормить 10-12 раз, значит каждые два часа. С третьей недели — каждые четыре часа. И уже в полтора-два месяца малыша можно перевести на обычное питание без расписания.

Дела туалетные

Сразу после кормления котенка нужно сводить в туалет. В обычной жизни мама-кошка вылизывает малыша, стимулируя мочеиспускание и дефекацию. Человеку, чтобы заставить котенка сходить по большому или маленькому, нужно вооружиться ватным диском, теплой водой и детским кремом.

Сначала возьмите диск, опустите его в теплую, но не горячую воду и выжмите. Влажной ваткой нужно протереть анальную зону котенка, имитируя лижущие движения. Их нужно повторять, пока котенок не сходит в туалет. После стоит смазать зону, на которую оказывалось воздействие, детским кремом.

Такую процедуру нужно проделывать после каждого кормления. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы котенок не ходил по-большому более 12 часов. Это может быть опасно для его жизни. Если вам не удается вызвать дефекацию слишком долго, везите крошку к ветеринару.

Ни холодно, ни жарко

Первый месяц жизни котенок много времени будет проводить в домике, который вы для него оборудуете. Сначала я решила, что мой малыш будет жить в небольшой коробке со свитером и бутылками с теплой водой внутри. Однако очень быстро выяснилось, что это не самый подходящий вариант.

Бутылки перемещались — был страх, что они могут задавить крошку, к тому же они согревали не всю поверхность коробки, а только ее часть. Низкие бортики стали легким препятствием для котенка. Однажды ночью он сумел выбраться на кровать, повезло, что я вовремя заметила это и посадила его обратно.

После этого малыш переселился в другую коробку с высокими стенками, по ним он не мог взобраться наружу. На дно было принято решение постелить грелку, которая покрывала большую часть пола. Сверху все также лежала старая пушистая кофта. Комочек с удовольствием зарывался в нее.

Важно! Грелка не должна быть слишком горячей или холодной, иначе котенок может перегреться либо замёрзнуть. Это опасно для его жизни. Оптимальная температура для гнезда +35…+38 градусов. Полностью отказаться от согревания можно примерно в три недели, но только при условии, что у вас дома не холоднее +20.

Мне врач сказал

Возить котенка к ветеринару слишком часто не стоит, это большой стресс для малыша. Достаточно показать детеныша врачу в первый день, чтобы исключить серьезные заболевания и получить консультацию по выкармливанию, затем в полторы недели и месяц — для оценки развития, а дальше по необходимости.

Мне пришлось ездить к ветеринару значительно чаще. Всему виной избыток негативной информации в сети. Синдром угасающего котенка, асфиксия, несварение: все эти термины вводили меня в ужас, я фиксировала даже маленькие изменения в состоянии малыша, а потом, как сумасшедшая, летела в клинику. Врачи чаще всего выгоняли нас со словами: «С котенком все хорошо, езжайте домой». Но однажды наш визит действительно был полезен — оказалось, у крошки скопилось слишком много газов в животе, из-за этого он плохо ел и был вялым. Пришлось откачивать их, после все наладилось.

Несмотря на то, что частые походы к ветеринарам не есть хорошо, фиксировать изменения в состоянии котенка важно. Необходимо каждый день измерять вес детеныша (проще всего это делать на кухонных весах). Он должен набирать 10-15 граммов в сутки в первые две недели жизни, а к месяцу весить примерно полкилограмма. Также периодически следует проверять температуру детеныша. До десяти дней норма 35-36 градусов, со второй недели до месяца — от 36 до 37,5 градуса и от месяца и старше от 37,5 до 39 градусов.

При правильном развитии примерно в 10-14 дней у котят открываются глаза. У моего малыша так и случилось. Сразу после этого он стал учиться бегать — смешно, часто перебирая лапками. Именно тогда к нему прицепилось имя Топтопыч, с которым он живет по сей день.

Что в итоге

Безусловно, чтобы вырастить котенка без матери, нужно приложить немало усилий. Важно учитывать множество мелочей: кормление по часам, поддержание температуры, оценку состояния здоровья и многое другое. Жизнь малыша в течение месяца будет на 100% зависеть от человека, но потом все усилия обязательно окупятся. Котята, выращенные людьми, особенно привязаны к своим хозяевам. Они становятся преданными компаньонами, которые всегда будут рядом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА