Общество
Каменные орудия труда и кости северного оленя. Что нашли при раскопках в районе Афонтовой горы в Красноярске
Стоянки древнего человека исследуются там ещё с конца XIX века.
Стоянки древнего человека в районе Афонтовой горы исследуются учёными ещё с конца XIX века. И сегодня в красноярском микрорайоне Николаевка, на месте которого люди жили много тысяч лет назад, проводятся так называемые охранно-спасательные исследования. Это обязательные работы, без которых нельзя начинать новое строительство на территории Красноярска. Мы поговорили с археологами и выяснили, какие находки им удалось обнаружить этим летом.
Эпоха оледенения
С самого утра на территории Афонтовой горы кипит жизнь. Определяются границы стоянок, проводится разведка в шурфах (вертикальная горная выработка квадратного, круглого или прямоугольного сечения), ведутся работы в раскопе. Научные сотрудники используют различные прикладные инструменты — как лопаты и мастерки, так и лёгкие кисточки. Несмотря на то что труд у искателей древних артефактов тяжёлый и кропотливый, археологи проявляют ювелирную аккуратность. Находки сразу помечают оранжевыми флажками, чтобы ни в коем случае не наступить на обнаруженные здесь предметы.
Руководит процессом начальник отряда, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), кандидат наук Валентина Новосельцева.
— На данном этапе мы исследуем стоянку периода палеолита, которая называется Афонтова гора – 5, — рассказала Валентина Михайловна. — Её открыли в 1996-м. В нынешнем году на летнем этапе раскопок мы обнаружили слой самого конца эпохи оледенения. Нашли каменные орудия труда, кости северного оленя, которого здесь добывали на тот момент, а также элементы остатков бытовой деятельности древних людей, в том числе кострища.
В поисках сокровищ
Человеку, не имеющему отношения к археологии, на первый взгляд здешние находки могут показаться обычными камнями. Казалось бы, что в них особенного? Но на самом деле это настоящие сокровища, представляющие большую историческую ценность для учёных. Опытный глаз археолога или геолога способен распознать их по характерным сколам. Для того чтобы выжить, людям, населявшим эту местность тысячи лет назад, приходилось заниматься охотой, а предметы быта и различные орудия изготавливать из камня, брать гальку хорошего качества (как правило, енисейскую) и наносить по ней удары отбойником. В результате получалось орудие труда, например нож или топор.
— Сейчас мы работаем на периферийном участке археологического памятника, так как это склон, а люди по большей части жили на ровных площадках, — рассказала ещё одна участница раскопок, кандидат исторических наук Елена Акимова. — Однако и здесь обнаруживаем предметы, которые помогают восстановить материальную культуру древнего человека. Затем мы будем сравнивать свои находки с теми, что были выкопаны на других территориях: например, на Дальнем Востоке, на Чукотке либо в Западной Европе, Америке и так далее. Это позволяет выяснить, как древние люди заселяли территорию с юга, севера, запада, востока. Например, обнаруженный нами на Афонтовой горе принцип обработки камней характерен для зоны Красноярского водохранилища, там очень много подобных предметов. Подробный анализ поможет сделать выводы о том, что происходило в прошлом.
15 тысяч лет
Когда узнаёшь примерный возраст предметов, найденных на Афонтовой горе, просто захватывает дух. По словам учёных, древним инструментам порядка 15 тысяч лет. Для того чтобы сказать точнее, нужна экспертиза.
— Возраст каменных орудий можно определить по костям, которые находились рядом, — рассказала Валентина Новосельцева. — Мы отправляем органические остатки на радиоуглеродный анализ в Институт ядерной физики в Новосибирск. И это позволяет получить датировку всего культурного слоя.
После экспертизы находки отдают в Красноярский краевой краеведческий музей или Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, расположенный в соседнем Новосибирске. Какие-то из них занимают место в витрине, какие-то попадают в запасники. При этом любой исследователь при необходимости может поработать с этим бесценным историческим материалом.В целом Афонтова гора — место знаковое, на котором хватает памятников археологии. И всё же, по мнению учёных, стоянка такого возраста, как 15 тысяч лет, большая редкость.
— Красноярский край и Красноярск очень интересны для археологов, — поделилась Валентина Новосельцева. — Здесь кругом находят стоянки каменного века. Также эта территория осваивалась людьми и в бронзовом, и в железном веках. Так что у вас уникальный регион.
Справка
Афонтова гора — группа из пяти стоянок позднего палеолита, расположенная на левом берегу Енисея. Первые археологические находки здесь были обнаружены 140 лет назад, их представили на II Международном антропологическом конгрессе в Москве. При этом здесь найдены не только предметы, характерные для позднего палеолита (скребло, различные режущие орудия и украшения из кварцита, яшмы, роговика, кости), но и остатки более поздних поселений. А в 1937 году здесь нашли костные остатки палеолитического человека: фрагменты костей рук, отдельные зубы и кусок лобной кости.
Свою роль в исследованиях сыграло современное развитие Красноярска. Так, в 2011 году, перед началом возведения четвёртого моста через Енисей, начались археологические исследования по уточнению границ площадки, которая получила название Афонтова гора – 2. Площадь памятника выросла до 70 тысяч квадратных метров, а коллекция учёных пополнилась новыми артефактами. Этих масштабных исследований могло бы и не быть, если бы не строительство путепровода.