Проспект культуры
Красноярцы рассказали, какие книги любят читать
Сегодня, 9 августа, отмечается день книголюба.
Советский Союз был самой читающей страной в мире. Это подтвердило, в частности, международное сравнительное исследование, которое проводилось в 50-х годах прошлого века. Согласно данным, житель нашей страны тратил на чтение около 11 часов в неделю — вдвое больше, чем граждане США, Англии и Франции.
Во Всемирный день книголюба, который отмечается 9 августа, мы решили разобраться, сохранилась ли в России традиция проводить вечера за книгами. Мы спросили красноярцев, нравится ли им читать и какие жанры они предпочитают.
Балы, шампанское, закаты, переулки...
— Со школьного возраста обожала исторические романы — Джейн Остин, сестёр Бронте… Зачитывалась «Поющими в терновнике» (18+) Колин Маккалоу, «Унесёнными ветром» (16+) Маргарет Митчелл и «Роксоланой» (16+) Павла Загребельского. Наверное, привлекал антураж и непривычные нам реалии жизни — мы-то строили коммунизм и работали не покладая рук, а у них — балы, интриги… Сейчас зрение уже не то, чтобы много читать, поэтому спасают телесериалы, — отметила пенсионерка Ангелина Тихоновна.
Однако жанр исторических романов находит сегодня отклик и у молодёжи.
— Наверное, «Поющие в терновнике» Маккалоу и «Скарлетт» (16+) Александры Рипли остались самыми запоминающимися произведениями — там такая любовь! Читала, не отрываясь. Школьная программа меня так не впечатлила, как эти книги, хотя там тоже часто поднимается тема любви, — добавила студентка Ольга Меньшова.
Просто фантастика!
Для многих советских и современных детей настоящим открытием стали книги российских писателей-фантастов.
— Когда мне было 12 лет, я поехала с мамой на Чёрное море, — рассказала пресс-секретарь Мария Зырянова. — В руки попала книга Кира Булычёва «Посёлок» (12+). На трое суток я была потеряна для общества — не хотелось ни купаться, ни нырять. Будто открылся портал в какой-то другой мир. Рыдала горючими слезами, когда произведение закончилось, — безумно хотелось хоть что-то ещё узнать о жизни героев книги. На мой взгляд, Кир Булычёв — один из самых прекрасных советских писателей-фантастов. У него есть целая серия книг для детей, про ту самую Алису Селезнёву, в которую был влюблён каждый советский мальчик после знаменитой экранизации. Есть и «взрослые» произведения. Один из постоянных героев, кочующих из повести в повесть, это доктор Павлыш — есть целая серия, где он начинает свой путь студентом, а потом путешествует по планетам на звездолёте. «Посёлок» — одна из частей. Это произведение о том, как случайно оказавшиеся на дикой планете земляне вследствие аварии обживают новый дом. Как человечество строит цивилизацию, как справляются со сложными в новых условиях задачами, как вырастают новые поколения, какие стратегии выживания выбирают… Потеря старого и строительство нового. Очень многослойное произведение, которое так или иначе многим откликнется. Я его перечитывала не раз. Советую каждому с ним ознакомиться. Оно небольшое, лёгкое для восприятия и при этом очень мудрое. Даже ребёнок его осилит и найдёт свои смыслы.
Мужчинам больше нравятся в произведениях бои, гонки, драки — любые неожиданные повороты сюжета и активные действия со стороны главных героев.
— Предпочитаю русских авторов: конечно, Сергея Лукьяненко, особенно ранние произведения, например «Лабиринты отражений» (16+). Из боевой фантастики — Романа Злотникова, серия «Царь Фёдор» (16+), из юмористической — Олега Дивова, «Лучший экипаж Солнечной» (16+) или «Профессия: инквизитор» (16+). Очень интересные истории, увлекает слог, манера изложения. Ну и, конечно, приключения, — отметил инженер Евгений Гребцов.
Есть и те, кто отдаёт предпочтение жанру фэнтези, — настолько, что с трудом могут оторваться от увлекательной истории.
— В мою жизнь ещё в детстве пришёл магический мир Гарри Поттера (6+) Джоан Роулинг. История о мальчике-волшебнике настолько меня покорила, что я после прочтения основной серии находила в интернете дополнительные книги-спутники автора, всевозможные фанфики (любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений. — Прим. ред.), альтернативные истории. Причём однажды настолько увлеклась чтением одного из самых официальных и одобренных фанфиков Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления» (16+), что совсем забыла об экзамене в вузе и благополучно на него не попала. Из университета меня выгнали, но я об этом совсем не жалею! — смеётся исследователь Селения Неупокоева. — Расхождение с привычным сюжетом заложено ещё в предыстории: приёмная мать Гарри, тётя Петуния, вышла замуж за университетского профессора, в результате чего ребёнок воспитывается в любящей семье и получает хорошее образование. К началу событий фанфика главный герой владеет методами научного познания мира и готов критически оценивать происходящие события. Юдковский интерпретирует популярный сюжет с рациональной точки зрения, при этом не выходя за рамки законов мира, созданного Роулинг.
Понять себя и других
— Меня с детства можно было смело назвать книжным червём, — поделилась педагог Полина Архангелова. — Семья очень читающая, телевизор почти не смотрели. Естественно, первую книгу в руки я взяла очень рано — сначала был изгрызенный мной ещё советский букварь, а потом уже книги не портила — внимательно читала. До сих пор помню «Денискины рассказы» (3+) Виктора Драгунского и «Королевство кривых зеркал» (7+) Виталия Губарева. Конечно, после было много других прекрасных добрых произведений, но на сегодняшний день мне очень нравятся повести и романы Наринэ Абгарян: «Манюня» (6+), которую сейчас экранизируют и создают параллельные сюжеты, «Симон» (16+), «С неба упали три яблока» (16+) и прочее. У неё очень тёплые и светлые истории, припорошённые нотками грусти. После прочтения остаётся приятное послевкусие и хочется жить и дарить радость миру. Как мне кажется, нам всем этого очень не хватает.
Психолог Галина Сыровая отметила, что тоже отдаёт предпочтение современной прозе. Но — зарубежной.
— В какой-то момент у меня случилась любовь с Ирвином Яломом — это наш современник, 93-летний психиатр и психотерапевт, который помогает лучше понять как самого себя, так и других людей, — рассказала она. — Из любимого — «Лжец на кушетке» (16+), где есть «добрый» и «злой» — точнее, желающий помогать людям, несмотря на сомнения, и расчётливо-уверенный — психологи и их пациенты, не каждый из которых искренен во время сеансов. В итоге терапия приводит к неожиданным результатам, причём как для тех, кто располагается на кушетке, так и для тех, кто слушает и анализирует. Также очень откликаются романы Фредерика Бакмана — например «Тревожные люди» (18+). Преступник пытается ограбить банк, но что-то идёт не так, и он прячется в первом попавшемся доме. Там несколько человек осматривают квартиру, выставленную на продажу. Недолго думая, грабитель берёт их в заложники. 80-летняя старушка, беременная женщина, супружеская пара, миллиардер в депрессии — пока под окнами собираются полиция и журналисты, незнакомцы начинают делиться друг с другом сокровенными историями. И в этих рассказах читателям очень легко узнать себя.
В тему
Нейропсихологи утверждают, что чтение снижает уровень стресса на 68 процентов. В неприятной ситуации можно нормализовать пульс и снять напряжение, просто уделив время интересной книге, — для этого потребуется всего около шести минут.