Новости

Президент Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили и его жена Тамара отмечают 55-летний юбилей совместной жизни

Президент Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили и его жена Тамара отмечают 55-летний юбилей совместной жизни

Дмитрий Миндиашвили и его жена Тамара
Дмитрий Миндиашвили и его жена Тамара

Дом президента Академии борьбы Дмитрия Георгиевича Миндиашвили и его жены Тамары Михайловны, которые отмечают 55-летний юбилей совместной жизни, всегда был открытым: и тогда, когда они начинали свою красноярскую жизнь в промозглом вагончике на станции Бугач, где родился их первенец; и тогда, когда получили свою первую скромную квартиру, которая новому ученику Дмитрия Георгиевича - Ване Ярыгину, деревенскому парню, с изумлением смотревшему на мир, показалась настоящим дворцом; и сейчас, когда всех своих многочисленных друзей можно собрать за обильным хлебосольным столом на даче.

Через этот дом прошли многие ученики Дмитрия Георгиевича. В нём удивительно переплелись две великие культуры - русская и грузинская. Дмитрий Георгиевич, настоящий интернационалист по духу, любит повторять, что все национальные противоречия надо учиться решать на примере его семьи. Уважение друг к другу, любовь, понимание того, что каждый человек - уникален и неповторим, чистота отношений... И он, и она вынесли это из детства.

Он - из маленькой грузинской деревни Чалаубани, из окон домов которой видны отроги Кавказских гор. В доме бабушки Нино и дедушки Иасе за стол садились три мальчика-брата и девочка Мэри - сестра. Позже Дмитрий Георгиевич скажет: «В детстве и юности я получил такой запас нравственной прочности, такие чёткие представления об основах человеческого бытия, что меня можно было выпускать в любой бушующий океан жизни: выстою, выдержу, не сломаюсь».

Свой запас нравственной прочности получила и Тамара. Она выросла в Сибири, в пыльном шахтёрском Прокопьевске. Рано потеряла мать. В семье было четверо детей, и самая старшая - четырнадцатилетняя Тамара - заменила младшим маму, стала опорой для мягкого, доброго и необыкновенно трудолюбивого отца. Жили они всегда очень скромно. Чтобы поддержать семью, в шестнадцать лет Тамара устроилась на работу, хотя при её уме и способностях надо было бы ей серьёзно учиться.

В доме Миндиашвили всегда звучали детские голоса. Четверо детей - Валерий, Элико, Нино и Лиана; девять внуков; двое правнуков… Как-то он сказал жене, что лет триста жизни им уже обеспечено. А если они будут жить достойно, то и того больше.

Все их дети - талантливые, разносторонние, состоявшиеся люди. Старший сын Валерий долгие годы работал заместителем прокурора города Сочи. Дочери закончили красноярский медицинский институт и работают врачами: Элико - в Тбилиси, Нино и Лиана - в Красноярске.

А как всё начиналось?.. Как вступали они в свою семейную жизнь, которая длится уже более полувека?..

Эта простая, но удивительно красивая история зародилась в далёком 1955 году, в Казахстане, в районе Семипалатинска, где тогда строился первый в Советском Союзе ядерный полигон. Юная Тамара из Сибири и молодой солдат из грузинской деревни Дмитрий даже не догадывались, в какой стройке века они принимают участие: всё было покрыто тайной. Тамара работала в мехколонне, которая строила железнодорожную ветку, а солдаты старшины Миндиашвили частенько были на подхвате у гражданских.

Позже Дмитрий Георгиевич Миндиашвили вспоминал не только стройку, но и то, что волею судьбы он стал одним из свидетелей испытания ядерного оружия. Потрясение, которое испытал он и его товарищи, было сильнейшим, но каждый раз, вспоминая этот трудный период, Дмитрий Георгиевич уверяет, что намного сильнее захватили его тогда личные переживания. «Наверное, так уж устроен человек. Кроме того, молодость брала своё», - говорит Дмитрий Георгиевич.

Первым его упорядоченное армейское существование взорвал кинофильм «Чемпион мира», посвящённый борьбе и борцам. Он стал едва ли не знаковым в судьбе Миндиашвили, определив, по сути, его будущее выдающегося тренера, который воспитает своих чемпионов мира и Олимпийских игр.

Но фильм отошёл на второй план, когда им завладело чувство. Солдат Миндиашвили влюбился. И это была любовь с первого взгляда.

Вагончики рабочих мехколонны располагались недалеко от солдатских бараков. В одном из этих вагончиков с двумя подругами и жила Тамара.

«Вах, какая это была девушка!.. - до сих пор в голосе Дмитрия Георгиевича звучит неподдельное восхищение. - Она сразу обращала на себя внимание. Белокурая, синеглазая, стройная фигурка с высокой грудью. В глазах девушки угадывался природный ум и некая толика женской хитрости, лукавства. Я, как только увидел её, сразу же решил, что только с ней у меня получится семья, о которой я мечтал». Никого он уже не хотел видеть рядом с собой. В какой-то мере это было странно: мечтая о семье, он всегда представлял свою жену грузинкой, его соплеменницей, и никогда не думал, что сможет влюбиться в «белую» - так у них в деревне называли русских девушек. Но Тамара перевернула многие его представления.

Однако к такой девушке надо было ещё подступиться! А она слыла гордячкой.

По вечерам молодёжь собиралась в маленьком клубе, напоминающем сарай. Здесь на танцах под радиолу и происходило большинство знакомств. Танцевать Дмитрий не умел, всё больше подпирал дощатую стенку и с тоской наблюдал, как девушка, краше которой для него никого не было на свете, танцует с другими. Она пользовалась огромным успехом. Правда, танцевала далеко не со всеми, и эта её разборчивость ему тоже нравилась. Но когда он всё-таки решился пригласить её на танец, холодность Тамары его задела. Она не отказала, однако поднялась с большой неохотой и также неохотно отвечала на робкие попытки Дмитрия заговорить с ней. Он хоть и не был искушён в общении с девушками, но знал, что они на него заглядываются. Парень он был видный, при чинах, пускай и не очень больших; о его спортивных успехах к тому времени знали многие… А тут - ноль внимания.

Ночью он лежал без сна, а перед глазами стояла Тамара. Почему-то подумалось, что этот его выбор обязательно должна одобрить бабушка Нино. Она знала, что рано или поздно её внук полюбит, и потому заранее мудро наставляла: «Тамази, тебе надо выбрать такую жену, чтобы ночью она была ласковой женщиной, а днём - самым верным другом». Ему казалось, что эти слова бабушка могла сказать только про Тамару, про холодную, гордую и неприступную Тамару, которая стала для Тамази единственной. Вот как закрутила его эта девушка!

«Ни о ком другом я уже думать не мог, а уж представить, что Тамара достанется кому-то другому!.. - вспоминает сегодня Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. - Зная, что об этой девушке мечтают многие, я яростно отстаивал своё право на неё. Из-за Тамары у меня состоялся не один тяжёлый разговор с соперниками, да и, чего греха таить, несколько жестоких драк. Это была молодая безудержная страсть, которая всё сметала на своём пути! В драках я выходил победителем, и постепенно парни усвоили: эта девушка - старшины.

В какой-то момент мне показалось, что и сама Тамара смирилась с этой мыслью; очевидно, и её захватила моя безграничная любовь, о которой ни тогда, ни потом я не говорил вслух, но которая была вся на виду. Никаких решительных слов между нами сказано не было, но основание надеяться у меня всё-таки появилось. Я видел в её взгляде интерес к себе; не сразу, но она стала рассказывать о своей семье, о своей жизни… Эта откровенность многого стоила. И здесь как гром среди ясного неба грянуло известие о том, что мехколонна возвращается в Сибирь, на строительство трассы Абакан - Тайшет, откуда она и была откомандирована в казахские степи...»

Если уж здесь, в Казахстане, он не дождался от неё согласия на брак, что он сможет сделать за тысячу вёрст от любимой?

Тамара уехала в сентябре 1955 года - почти за два месяца до того самого ядерного взрыва, который наблюдал Дмитрий и который не смог заглушить его личные переживания. Эта девушка стала главной в его жизни. Он насилу дождался от неё первой весточки. Тамара писала, что мехколонна стоит в деревне Горбы Красноярского края вблизи станции с красивым названием Красная Сопка; рассказывала о своей жизни. Но в Сибирь Тамази не приглашала. Хотя перед её отъездом такой разговор у них был, и он твёрдо сказал Тамаре, что ради неё поедет хоть на край света.

И опять он не находил себе места. К тому же задерживалась демобилизация…

Но для себя он уже всё решил. И потому, когда в декабре 1955 года пришёл приказ об увольнении, он выписал билет до станции Красная Сопка.

Их свадьба состоялась в марте 1956 года. Гостей на ней было столько, сколько могли вместить стены, а главным на свадьбе был не достаток, а веселье молодых строителей трассы Абакан - Тайшет. Ну, какой достаток мог быть у солдата, который совсем недавно стал водителем машины «ЗИС-5»? Получал он за свои труды 350 рублей в месяц, на которые не то что не разгуляешься на свадьбе, а в обычной жизни пояс потуже затягивать следует.

Правда, были у Дмитрия кое-какие накопления. В армии он почти до копеечки откладывал свои старшинские 30 рублей. Часть из них на гражданке потратил на спортивный костюм с начёсом. В нём Тамази и выступал на собственной свадьбе. А когда от выпитого и съеденного, от танцев и песен в избе стало невыносимо жарко, он остался в одной майке, поскольку приличной рубашки у него тоже не было.

Зато Тамара блистала. В районном универмаге он увидел однажды замечательной красоты отрез на платье и отдал за него свои солдатские сбережения. Этот отрез Дмитрий и преподнёс своей обожаемой невесте.

Так начиналась их семейная жизнь.

Жить они собирались в Сибири: Тамара не могла пока оставить ни младших сестру и братьев, ни отца - новых родственников Дмитрия, за которых он отныне тоже должен был нести ответственность. Но это совсем не пугало. Наоборот. «Мы вошли в свою семейную жизнь так, как будто только к ней все предшествующие годы и готовились», - заметил как-то Дмитрий Георгиевич Миндиашвили.

Сегодня многие говорят: Красноярску просто повезло, что более полувека назад молодой грузинский парень влюбился в простую русскую девушку с именем грузинских цариц - Тамару и сломя голову ринулся за ней в Сибирь. Навстречу судьбе. И ведь, действительно, повезло. В том, что они нашли друг друга, что он, как любит говорить Дмитрий Георгиевич, «сломал дерево по себе», найдя в Тамаре воплощение своих идеалов. Его блистательная карьера, его великие ученики, принёсшие спортивную славу Красноярску, - это и её заслуга, может, в первую очередь - её, поскольку Тамара обеспечила мужу то, что банально называется «крепкий тыл».

Только очень часто из таких банальных истин и состоит целая жизнь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА