Экономика
Всё больше предприятий в Красноярском крае занимается повышением производительности труда
Участие в нацпроекте рассчитано на три года.
Давно прошли времена, когда люди на рабочем месте могли спокойно заниматься посторонними делами, как в известном фильме «Служебный роман», — если, конечно, говорить не о консьержах или администраторах в организациях с маленькой проходимостью, а о сотрудниках серьёзных компаний. В современных офисах и тем более на производственных объектах так не бывает, потому что кругом видеокамеры, тайм-менеджмент и объёмы «спускают» такие, что сам не захочешь отвлекаться. Тем не менее почти везде есть моменты, которые можно улучшить для достижения большей эффективности.
Работа по повышению эффективности на предприятиях ведётся не по наитию, а по чёткой выверенной системе, в рамках национального проекта «Производительность труда», формирующего культуру бережливого производства. Команда специалистов помогает предприятиям избегать простоев и потерь, добиваться, чтобы сотрудники не тратили силы на ненужные действия, а концентрировались на главном.
В Красноярском крае такая команда создана на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (сокращённо — РЦК). Руководитель центра Павел Безсалов в первые пять минут нашей с ним беседы снял вопрос о том, не связан ли рост эффективности с закручиванием гаек и «выжиманием сока» из персонала. Доказал на конкретном примере, что всё обстоит как раз-таки наоборот.
— Когда мы пришли со своей миссией на одно из местных предприятий, то увидели довольно необычный конвейер, одна часть которого находилась на первом этаже, а другая — на втором, — рассказал Павел Валентинович. — Внизу механизм работал слишком быстро и выталкивал продукцию на второй этаж, где её принимали пятеро рабочих. Они эту кучу полуфабрикатов второпях перелопачивали и начинали перерабатывать дальше. Мы поговорили с техниками, подумали, посчитали. И пришли к выводу, что нужно замедлить скорость агрегата, стоящего внизу, а наверху оставить всего пару человек и добиться, чтобы они выполняли больший объём с меньшей интенсивностью действий. В итоге всё получилось, люди стали работать в удобном ритме. Спешка, лихорадочность, напряжение возникают из-за неправильной организации труда, и от этого надо отходить.
Привычное не всегда правильное
Концепция «Бережливое производство» направлена на то, чтобы как можно больше предприятий сумели у себя выявить факторы, мешающие рабочим процессам, а затем ликвидировали негативные моменты. Но некоторые ещё не совсем понимают, зачем менять устоявшийся порядок, много лет всех устраивавший.
— С какими-то предприятиями мы связываемся сами, — говорит Павел Безсалов. — Изучаем открытые источники информации, смотрим, у кого устойчивое финансово-экономическое положение, нет задолженностей по налогам, соблюдаются другие, подходящие под условия проекта критерии. И затем на них выходим. Второй путь — система сарафанного радио. Директора бизнес-структур между собой общаются, делятся полезным опытом — в том числе результатами взаимодействия с РЦК. В неформальном русле это воспринимается позитивно. Тем более когда людям говорят, что суперполезные мероприятия бесплатны. После таких разговоров нам начинают звонить, уточнять подробности, и кто-то решает воспользоваться нашими методиками.
На сегодня в Красноярском крае в нацпроекте «Производительность труда» участвует более 100 компаний из разных отраслей экономики и торговли, с оборотом, превышающим 400 миллионов рублей в год. И параллельно реализуется региональный проект для предприятий с выручкой от 200 до 400 миллионов. «Городские новости» поговорили с теми, у кого уже заметны эффекты от нововведений, и сделали вывод, что не надо бояться выходить из зоны комфорта, а привычное не значит правильное.
Взгляд со стороны
Хорошими результатами может похвалиться компания «Сибирский Сэндвич», участвующая в региональном проекте.
— Мы изготавливаем не бутерброды, а трёхслойные ПВХ-панели, — сразу предупредил руководитель компании Дмитрий Фёдоров, предвидя, что у непосвящённого человека может возникнуть ассоциация с точкой быстрого питания. — Что касается показателей, то за три месяца сотрудничества с Региональным центром компетенций нам удалось повысить скорость производства единицы продукции на 16 процентов. При этом выработка увеличилась на 20 процентов и на 21 процент сократились так называемые запасы в потоке (скопление материалов, ожидающих обработки или перемещения на другие участки. — Прим. авт.).
По словам Дмитрия Юрьевича, их коллективу уже пару лет назад было ясно, что многие процессы пора усовершенствовать. Но заняться этим вплотную не давали повседневные дела. Недавно пришло осознание, что текучка не кончится никогда, а откладывать оптимизацию дальше нельзя. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно соответствовать меняющимся требованиям.
Методики, применённые в одном из цехов «Сибирского Сэндвича», на первый взгляд, элементарные и поддаются обычной житейской логике. Убрать всё лишнее, разложить орудия труда так, чтобы их было удобно брать, возвращать потом на место. Задействовать сырья ровно столько, сколько нужно, либо с минимальным запасом. Чтобы не простаивать и вместе с тем не сооружать вокруг себя баррикады из материалов. Также нужно сделать, чтобы рабочие меньше ходили, наклонялись, чтобы у них всё было под рукой.
Однако при кажущейся простоте и даже очевидности таких методов добиться подвижек без взгляда со стороны и привлечения специально обученных кураторов вряд ли получится. Нужны расчёты по специальным формулам, хронометраж, анализ промежуточных итогов. Невозможно перенять что-то у похожих компаний или воспользоваться рекомендациями из интернета, потому что у каждого предприятия имеются свои уникальные особенности и обстоятельства.
Улучшается имидж
Компания «Карьерные машины», вошедшая в национальный проект «Производительность труда», с 2003 года занимается поставкой и сервисным обслуживанием дорожной и строительной техники: бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, автокранов. А также самосвалов и снегоболотоходов. Руководит предприятием женщина — Полина Пестрикова. Она всегда стремится идти в ногу со временем, и коллеги её поддерживают.
— Перед нами стояла неординарная задача, — пояснила она. — Оптимизировать работу не на производстве, а в офисе, где речь идёт не о местонахождении молотка и кувалды, а о более абстрактных вещах. Как точно определить, сколько часов должно уходить на подписание договора, на диалог с клиентом? Примерно такие мысли возникали вначале. Но, как оказалось, и офисные виды деятельности поддаются структурированию. Мы прошли обучение на площадке под названием «Фабрика процессов», и у нас на многое открылись глаза. Вместе с тренером из РЦК мы начали высчитывать, сколько минут человек тратит на распечатку документов, на их согласование. Возникла идея пересадить людей за другие столы, учитывая, кто из них с кем чаще взаимодействует. Стало очевидно, что надо по-другому расположить предназначенные для выдачи машины, потому что раньше они у нас стояли на площадке в два ряда, и, чтобы забрать дальние, приходилось перемещать ближние.
В офисе торгово-проводящей компании некоторым специалистам было по-человечески жалко расставаться с сувенирами и блокнотиками на своих рабочих столах, которые радовали глаз и вроде бы никому не мешали. Но в конце концов все убедились: если неукоснительно следуешь принципам бережливого производства, то моментально отыскиваются нужные бумаги, очень быстро обрабатываются заявки. И в конечном счёте высвобождается один из самых ценных в жизни ресурсов — время!
Компания «Карьерные машинами» ставила перед собой задачу оптимизировать процесс продажи дорожной техники по типу экскаватора-погрузчика марки Cukurova. При детальном рассмотрении обнаружилось 30 (!) критических проблем, негативно влиявших на выполнение отдельных операций. За шесть месяцев большинство из них успешно разрешились. Как следствие, на 18,28 процента ускорился процесс продажи. На 42,64 процента увеличилась выработка (для офиса такой критерий тоже актуален). И почти на 22 процента сократился объём отложенных дел — на языке профессионалов это называется «объём незавершённого производства».
— Являясь дилерами многих российских заводов-изготовителей, мы бываем в разных городах и замечаем: там, где внедрены принципы бережливого производства, во всём чувствуется порядок, — отметила Полина Пестрикова. — Кроме того, упоминание об участии компании в нацпроекте улучшает её имидж, указывает на заинтересованность в долгосрочном развитии и в связи с этим повышает уровень доверия со стороны партнёров.
Незаменимые — есть
Научившись использовать методы бережливого производства, можно, во-первых, сделать все операции безопасными и свести к минимуму вероятность получения травм. Во-вторых, повысить качество продукции: ведь если на рабочем месте беспорядок, то легко перепутать инструменты и произвести брак. А в-третьих, добиться абсолютной стандартизации и предсказуемости. Неважно, кто встанет у станка — старожил или новичок, от этого ничего не должно меняться.
О человеческом факторе стоит сказать особо. В рамках проекта «Производительность труда» применяется такой инструмент, как матрица компетенций. Это таблица, где отображается уровень навыков, знаний, умений, что помогает менеджерам по персоналу планировать обучение работников, а начальству — принимать решения о повышении специалистов, переводе их на другие должности или в статус наставника. Также, используя такой инструмент, можно выявить и незаменимых людей, кроме которых определённую операцию никто не может выполнить.
По большому счёту, матрица компетенций позволяет сформировать кадровую потребность на короткий и длинный периоды, и эти данные можно взять за основу, взаимодействуя с вузами, средними учебными заведениями и агентствами по трудоустройству.
В добрый путь!
Недавно стартовал процесс оптимизации продаж в компании по выпуску спецодежды, обуви и средств защиты «Меланжист» — с помощью региональной программы по повышению производительности труда на малых предприятиях.
На этот объект уже выезжали эксперты Регионального центра компетенций и вместе с созданной там рабочей группой изучали производственные процессы, выявляли потери. На основании этого будет определён план действий.
У предприятия есть намерение сократить время протекания процесса минимум на 10 процентов. А ещё на те же 10 процентов уменьшить незавершённое производство и увеличить выработку на рабочих местах. Кстати, реальность может даже превзойти ожидания, то есть цифры будут выглядеть более оптимистично. Такие случаи были.
— Через анализ существующих проблем мы покажем созданной на производстве рабочей группе, как искать коренные причины, вызывающие отклонения, как их исключить с помощью инструментов бережливого производства и выстроить работу по-другому. Будет очень интересно, но вместе с тем очень сложно. Потому что придётся менять мышление, — отметил руководитель РЦК Павел Безсалов.
В тему
На площадке «Фабрика процессов», организованной в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда», занятия проходят по двум направлениям. На примере сборки пульта управления устройством, регулирующим давление газа, сотрудники предприятий учатся оценивать влияние внедрённых изменений на операционные и финансовые показатели. В частности, на время протекания процесса — себестоимость готового изделия, снижение процента брака и уменьшение трудозатрат. А ещё в игровой форме воссоздаётся ситуация продажи готового пульта клиенту и подготовки сопутствующей документации — чтобы на практике разобраться, как сократить время на выполнение офисных обязанностей.
Фото предоставлены компанией «Карьерные машины» и РЦК.