Новости Красноярска

Красноярские родители обсудили вопросы детской безопасности

На мероприятие собралось более 100 родителей со всех школ города.

Красноярские родители обсудили вопросы детской безопасности
Госавтоиспекция

Детская безопасность стала темой третьего общегородского родительского собрания в Красноярске. В актовом зале школы № 151 Советского района собрались больше 100 родителей со всех школ города.

Родители, педагоги, общественники и представители правоохранительных органов обсудили различные аспекты обеспечения детской безопасности в учебных заведениях и за их пределами.

Говоря о культуре пожарной безопасности, заместитель начальника ГУ МЧС Красноярского края Андрей Хрулькевич отметил, что каждый 20-й пожар происходит из-за детской шалости. По его словам, частой причиной пожара, где гибнут дети, является неправильное использование электроприборов, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнём.

— За 9 месяцев текущего года у нас зарегистрировано 157 ДТП с участием несовершеннолетних, 160 детей получили ранения и один погиб. Всего этого могло бы и не случиться. Всё начинается с родителей. Как мы с вами научим детей переходить дорогу, так наши дети будут делать это, — рассказал заместитель начальника МРЭО Госавтоинспекции МУ МВД России «Красноярское» Алексей Колмогоров.

Не меньшую опасность для детей представляет и употребление психоактивных веществ, как самими подростками, так и их родителями. 11 несовершеннолетних официально зарегистрированы в наркологической службе. Об этом рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Красноярского краевого наркологического диспансера № 1 Людмила Харитонова. Телефон доверия реабилитационного наркологического центра: 8-908-200-27-56 .

Чтобы современный подросток не попал в криминальную среду, его нужно вовлекать в спорт и структуры дополнительного образования, уверяет ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Красноярска Нина Миллер.

— Если у ребёнка появляются новые дорогие вещи, родителям стоит обратить внимание на то, как ребёнок заработал деньги на покупку. В нашем городе существует трудовой отряд главы города, там можно узнать о вакансиях и быть уверенными, что ребёнок не нарушает закон и честно зарабатывает, — добавила Нина Миллер.

Доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт» Красноярского края Анна Дулькейт напомнила взрослым о том, что на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112 можно позвонить даже без сим-карты в телефоне и при нулевом балансе.

Также на собрании подняли тему буллинга в школах. В качестве примера рассмотрели случай, произошедший недавно в школе № 159. К проверке подключилась прокуратура. Предварительно установлено, что целенаправленного буллинга не было. Ребята перешли грань во время игры. Дети и их родители претензий друг к другу не имеют. Со школьниками провели профилактические беседы о недопустимости грубого отношения друг к другу. Также проведена работа с педагогическим коллективом, в школе усилен контроль общественного порядка.

— Предотвратить появление буллинга можно, создав благоприятный школьный климат. Между учениками и взрослыми необходимо выстроить уважительные и доверительные отношения, создавать одинаковые для всех правила и последствия за их нарушения, проводить встречи для классов и формировать у ребят общие цели и интересы, тем самым объединяя их. Если же ребёнка всё-таки травят, происходящее нужно немедленно остановить. Во-первых, признать проблему, а во-вторых, привлечь специалистов и донести до ребят, что буллинг – это общая проблема для всех участников. В целях профилактики классному руководителю необходимо совместно с детьми разрабатывать правила нахождения в «нашем классе», прививать мысль, что ответственны за атмосферу и психологическое благополучие своего класса сами дети, а не кто-то со стороны. И когда каждый сам начинает понимать свою ответственность, только тогда можно говорить о здоровой атмосфере в классе, — поясняет психолог лицея № 1 Анна Верещагина.

Напомним, всех спикеров общегородских родительских собраний можно пригласить в своё учебное заведение для встреч с родителями. Сделать это можно, обратившись к председателю родкома школы.

— Безопасность ребёнка — это приоритет современного общества. Важно защитить наших детей от всевозможных опасностей, при этом, не запугивая их, и научить справляться с трудностями самостоятельно. Радует, что темы для наших собраний предлагают именно родители, значит наши встречи и взаимодействие для них важны! — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксёнова.