Новости

Сок для Великого поста

Сок для Великого поста

В каждом фреше - свой «изюм»

Великий пост длится долго. И как это ни парадоксально звучит, призванный очищать не только душу, но и тело, пост заставляет думать о пище. Потому что у многих рацион питания в эти недели кардинально меняется, и надо пересматривать своё меню.

Рацион питания требует во время поста разнообразия, тем более что многие продукты из него исключаются. И если белок животного происхождения употреблять нельзя, значит, его следует адекватно заменить растительным. Для этого нужно включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, богатых белком - фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте.

Кальций, которым богаты молочные продукты и которые на время поста тоже исключают из рациона, в достаточном количестве содержится в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках.

Правила приёма

- Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после неё: за 20-30 минут до еды выпейте полстаканчика сока, и он отдаст вам всю свою пользу максимально эффективно для вашего организма.

- Смесь фруктового и овощного сока не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом. Надо только знать, что с чем смешивать.

- Не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила тем самым оптимальным вкусом, которым он и должен обладать.

Для человека в любое время года и уж особенно весной важны витамины. А в пост они крайне необходимы. Поэтому в ежедневном рационе постящегося должны присутствовать разнообразные фреши.

Fresh в переводе с английского - свежий. В нашем случае - свежеотжатый, свежеприготовленный сок. Имейте в виду: только такой сок обладает лечебным и профилактическим действием, моментально усваивается организмом, способен продлить жизнь человеку и в своём составе имеет витамины, которые трудно удержать в консервированных продуктах. Расскажем о некоторых видах свежевыжатых соков и их пользе.

Всеми любимый томатный сок чрезвычайно полезен. При своей низкокалорийности он практически не имеет противопоказаний. Разве что при панкреатите и холецистите не стоит им особенно увлекаться. Зато он снижает риск возникновения онкологических заболеваний, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике и создаёт в желудке оптимальные условия для качественного усвоения пищи.

Нюанс: не стоит солить томатный сок, хотя многие и считают, что так намного вкуснее. Соль серьёзно снижает все вышеперечисленные полезные свойства томатного сока.

Свекольный сок очень полезен . Кроветворение, деятельность нервной системы, кишечника - в этих областях он поистине творит чудеса. Свекольный сок - прекрасный антидепрессант, способен мгновенно снять усталость и решить проблему бессонницы. Одна проблема: сок свёклы концентрирован и насыщен настолько, что у некоторых людей может вызвать даже тошноту и рвоту, а также головокружение и приступы общей слабости. Именно поэтому пить его стоит разведённым и для начала небольшими порциями: одну-две столовые ложки в сутки. Кстати, это практически единственный из всех соков, который не рекомендуется пить свежевыжатым: перед употреблением его нужно отстоять в открытой посуде в холодильнике. А людям, страдающим заболеваниями почек, язвой желудка, не стоит употреблять этот сок.

Любимые нами цитрусовые соки способны поднять настроение за счёт большого содержания витамина С. Есть в них и калий, и фолиевая кислота, и витамин Р. Именно поэтому рекомендуют по утрам вместо чашечки кофе выпивать стакан апельсинового сока. Но с цитрусовыми соками фреш стоит быть поосторожнее: они противопоказаны при болезнях желудка и кишечника в силу своей кислотности. Кроме того, сок грейпфрута несовместим со многими видами лекарственных препаратов.

Яблочный сок относится к кислым сокам, а потому людям с больным кишечником и проблемами пищеварения лучше с ним не экспериментировать. Но и витаминный, и минеральный состав сока яблок настолько разнообразен, что его часто в качестве лекарства назначают при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. Особенно полезен такой сок с мякотью, в этом случае пектин сохраняется максимально и усваивается лучше.

Морковный сок - один из самых полезных овощных соков, король среди нектаров, но злоупотреблять им, тем не менее, не стоит. Бета-каротин, который так полезен для нашего зрения, способен серьёзно перегрузить печень. Витамины группы В, калий и ещё целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита. Молодым людям врачи рекомендуют пить морковкин сок при проблемах с кожей.

Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18 процентоов риск образования тромбов и на 15 процентов уменьшить уровень жирных кислот в крови.

Витамин С в одном стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нём взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардиоаспирину.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА